Найти в Дзене
Наталья Королева

Санкт-Петербург. Маршрут для любителей истории и архитектуры.

Санкт-Петербург прекрасен. Великолепные парки и дворцы, многочисленные парадные и здания с историческим прошлым. В этот город хочется возвращаться снова и снова. Приходит время открыть для себя новые уголки этого чудесного города. Поэтому перед очередной поездкой я подготовила новый маршрут, который успешно реализовала минувшим отпуском.

Первой точкой маршрута стал Измайловский сад. От метро пл. Восстания доезжаем до станции Технологический институт (красная линия). Выйдя из метро, мы направились по Московскому проспекту до реки Фонтанка (maps.me без проблем показал короткий маршрут к нужному месту). Сад произвел приятное впечатление, атмосферное место, уютное.

-2

На территории можно рассмотреть несколько произведений современного искусства.

-3
-4
-5

Но самой известной является скульптура Петербургский ангел, установленная в центе сада в 2012 году. Автор скульптуры, кукольный мастер Роман Шустров. Он посвятил памятник петербуржцам уходящего поколения, пережившим вместе со своим городом страшные времена — гражданскую войну, репрессии и блокаду, но сохранившим любовь к жизни. Ангела многие называют воплощением души Петербурга. На колени скульптуры некоторые люди кладут монетки, символически отдавая дань памяти, а зимой ангела заботливо укутывают шарфиком.

-6

К сожалению в мае прошлого года Романа Шустрова не стало…..коронавирус. Через год из жизни ушла вдова скульптора (покончила с собой)…

От Измайловского парка мы вышли на набережную реки Фонтанка и направились к дому № 92 (или ул. Гороховая, 59). Тут расположен Дом купцов Устиновых, более известный, как Дом-кольцо.

-7

Дом был построен в 1822 году по проекту архитектора И.И. Шарлеманя. Перед архитектором была поставлена непростая задача построить дом таким образом, чтобы он не закрывал солнечный свет соседним домам, имел для жильцов изолированный двор, при этом был уютным и красивым. Стоит отметить, что в те времена дома в центре выстраивались сплошной фасадной линией, для экономии места. Поэтому, чтобы увеличить число постояльцев и, соответственно, свои доходы, владельцы пристраивали корпуса к основным зданиям. Строительство же этого здания было завершено в 1827 году. Дом не имеет внешнего убранства. Все без исключения в нём квартиры с проходными комнатами, что, естественно, считается не самым комфортным условием для проживания.

-8

Интересный факт – сразу по завершению строительства и по 1833 годы в этом доме жили родители Александра Сергеевича Пушкина.

К сожалению, нам не удалось рассмотреть дом, т.к. нужно было зайти в арку дугообразного здания (доходный дом Устинова-Петрова). Таких арок две, но обе закрыты воротами. Пустить внутрь могут только жильцы. Такие же туристы, как мы попытались позвонить в домофон, но увы, никто не открыл двери.

Кстати, многие петербуржцы утверждают, что Дом-кольцо обладает волшебной силой исполнять желания. Для этого следует встать в центре круглого дворика (если удастся в него попасть) и посмотреть вверх, и именно в этот момент нужно загадать и произнести про себя свое самое заветное желание.

Местность прилегающая к ул. Гороховой наполнена мистикой. Там находится знаменитая Ротонда (ул. Гороховая, 57) и мистическая квартира дома Распутина (ул. Гороховая, 64)

Но следуем дальше вдоль реки Фонтанка.

-9

В Питере мы были в день ВМФ и не упустили возможность посмотреть военные корабли после основного парада. Практически все речные кораблики предлагали данную услугу.

-10
-11

Вдоволь насладившись водной прогулкой, мы направились к ближайшей станции метро, чтобы доехать до станции Чернышевская. В пяти минутах ходьбы, на ул. Захарьевская, 23 находится Египетский дом.

-12

Само здание – это бывший доходный дом Ларисы Ивановны Нежинской, жены действительного статского советника и адвоката А. С. Нежинского. Этот дом - единственный в Питере яркий образец египетского стиля. Образы фараонов, священных животных, лики египетских богов украшают фасад здания, а на входе стоят огромные статуи бога Ра. Возведен дом был в 1913 году (начало строительства в 1911 г)

-13

Далее мы направились на ул.Кирочная, 24. Здесь располагается Дом Бака. В 1844 году его построили по заказу Юлиана Бака, инженера путей сообщения, основателя и издателя газеты «Речь». Дом знаменит своим подвесным двором с видом на крытые переходные галереи.

-14

В 2001 году дом включили в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». По территории дома до пандемии проводили экскурсии, на которых можно было ознакомится с внутренним убранством и пройти по крытым переходам от одной части дома в другую. Есть даже официальный сайт, где можно оперативно узнавать информацию - http://dombaka.ru/

-15

Рядом находится еще один интересный объект - Лютеранская церковь Святой Анны (ул Кирочная, 8В). Дата постройки 1775 год. Снаружи здание ничем не примечательно, Основное зрелище – внутри. Нам удалось лишь немного заглянуть за занавес, в этот день внутри проходило мероприятие и пускали буквально по три человека (вход платный) …..желающих было много. Мероприятия проходят регулярно, поэтому для желающих их посетить следует заранее ознакомится с программой на сайте - https://www.annenkirche.com/ На сайте также есть 3 Д тур.

-16

Самым молодым объектом осмотра из представленных ранее (кроме ангела) стала заключительная точка нашего маршрута – Сад Дружбы (Литейный проспект,15).

-17

Сад был открыт в 2003 году в честь празднования трехсотлетия города как подарок от Шанхая, откуда были доставлены основные материалы для создания Сада, в том числе и растительность. Сад Дружбы является уменьшенной копией шанхайского сада Юй Юань («Сада Радости»). Главным «зданием» является «Пагода дружбы», расположенная в центре сада. Сооружение предназначено для проведения чайных церемоний и медитации на открытом воздухе. С двух сторон от нее установлены скульптуры китайских львов, охраняющих сад от злых духов. На территории также находится «стена девяти драконов». У каждого дракона, расположенного на стене, есть свое имя и предназначение:

Яй-цзы – защищает от болезней

Ба-ся – награждает силой

Суань-ни – оберегает от предательства

Пау-лао – защищает от внезапной опасности

Би-гао – помогает избежать проблем с законом

Цю-ню – привлекает положительную энергию

Би-си – помогает в учебе

Чжао-фэн – защищает храмы

Чжи-вэнь – символизирует воду

-18

И это еще одно место для исполнения желаний. Существует китайская традиция: если встать под стену и девять раз произнести слово «успех», личные и профессиональные дела наладятся. Сад открыт для посетителей круглосуточно, в любое время года. Вход свободный.

Насыщенный получился маршрут, не так ли? Но при этом у нас еще оставалось время для прогулки по Невскому проспекту до отправления в новое путешествие…