Как я уже рассказывал, мой дачный домик от деда с бабулей - сделан из очень хрупких и рассыпающихся блоков. Простояли они уже 30 лет и теперь будут закрыты фасадными панелями. Сами крепления-подвесы я прикручивал на длинные шурупы, врезаясь в блоки на 5-8 см, но боялся что общая масса всех материалов может спровоцировать обрушение фасада.
Расстояние от стены до профилей достаточно не маленькое. А металлические конструкции и сами фасадные панели создают не малую консольную нагрузку.
Вот и решил придумать как же мне сделать, что бы мой красивый фасад не просто висел на здании словно картина на стене или рекламный билборд, а что бы нижняя часть фасада (где нагрузка самая сильная) во что то упиралась или была усилена каким то более твердым и надежным основанием.
Тут я вспомнил, что не весь дом сделан из хлипких пустотелых блоков. Ведь фундамент у меня железобетонный. Из блоков ФБС ( сделано в СССР). А на блоках лежат толстые бетонные плиты (аналогично СССР). Из таких материалов строили многоэтажные дома и фундаменты к этим же домам.
Вот и решил я воспользоваться такой прекрасной возможностью. Пошел в строительный магазин и посмотрел что там есть из металлических уголков, которые мне и пригодятся для подвешивания к бетону моей конструкции.
В продаже имеются совершенно разные уголки на любой цвет, длину и толщину. Я применил два вида углов: пустотелые и не пустотелые. Лучше конечно не пустотелые. На них вообще можно даже стоять или висеть самому. Я вешу около 80 кг, и меня один такой уголок выдерживает легко. А таких креплений я сделал множество. Приблизительно каждый метр и чаще.
На уголки положил направляющий узкий профиль, в которые вставляются вертикальные профили.
Получилась такая вот картина. Уголки крепил к бетону на анкера. Держатся так что не вырвать даже если сильно шатать. Идеально ровно прикрутить к бетону не получается. Так или иначе где то имеется зазор между нижним профилем и уголком 2-4 мм. Но это ведь не помеха: подкладывать можно что угодно. Металлические шайбы или даже обрезки пластика, которые все равно девать некуда:
Один такой уголок может держать немалую часть фасада. А их у меня множество. Запас прочности получился очень большой, т.к. даже если взяться рукой и сильно тянуть вниз повисая на всей конструкции - она почти не прогибается.
У меня не строительный институт и не лаборатория на даче :) рассчитать нагрузку с помощью формул я точно не смогу, а вот сделать большой запас прочности - никто нам не мешает.
Запас он ведь не жмёт яй...ай-ай-ай лай-лай-ла-лай)) о чем это я...
А вот так выглядит направляющий профиль закрепленный ровно на уголках. Все под уровень. А где не помогает уровень - натягиваем длинную веревку. И все становится понятно. Выверяем, примеряем, прикручиваем:
Я доволен результатом. Такое усиление обрешеточного каркаса для фасада, вселяет в меня максимальную уверенность в качестве своей работы и ощущение надежности.
Почему я делал такое расстояние от стены? Потому что у меня очень кривые стены. А я за счет таких пустот закрываю все неровности. Кстати в верхней части здания (на уровне чердака) пустоты почти не остается. Такая вот неровная у меня отвесная стена.
Ну ничего. главное окончательный результат. А он таков - что здание становится идеально ровным. И никто не узнает что там внутри ;) кроме меня-строителя.
Уверен, что найдутся те, у кого аналогичная проблема и думаю, что моя информация будет вам хоть немного полезна!
Продуктивных вам дней и превосходных результатов дорогие друзья! :)