Про таких, как Лидия Павловна Армистова, говорят: спортсменка, комсомолка и просто красавица! Вся ее жизнь была связана с активной общественной жизнью и помощью другим людям. Человеколюбие, желание жить и трудиться помогли ей и в блокадном Ленинграде, и на Ленинградском фронте, и на границе с Японией. Сегодня мы публикуем ее воспоминания о Великой Отечественной войне.
Лидия Павловна Армистова родилась 25 сентября 1922 года в Новгородской области. Она рано потеряла отца, и в 1932 году ее взяла к себе в Ленинград сестра. Как только Лида закончила 9 классов - она устроилась на работу в артель «Красный футлярщик». Так она жила до 22 июня 1941 года.
«Когда началась война, у нас была 10-метровая комната на Малой Охте от завода «Арсенал». Мы остались в Ленинграде. А мама с племянниками успели эвакуироваться из-под Старой Руссы, которую уже бомбили, в Омскую область».
Роковым летом 1941 года фашисткое наступление продвигалось быстрыми темпами. 30 августа немцы захватили Мгу и, продвигаясь вдоль берега Невы, 8 сентября захватили Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда.
«Особенно сильно бомбили фабрики. Сестра работала на Невской стороне, их бомбили несколько раз. Нашей стороне - Финской - тоже досталось. Было разбито два цеха - 37 человек погибло в них.
В первые дни блокады от бомбежки сгорели Бадаевские продовольственные склады, и положение в Ленинграде ещё сильнее ухудшилось. Нормы выдачи хлеба постоянно снижались, и 20-го ноября достигли критической отметки: 250 граммов служащим и 125 граммов остальным категориям населения. Люди стали умирать от голода.
«В 1941 году у нас запасов еды никаких не было. То, что было, мы все проели. И я ездила на Ржевку, собирала листья капусты, свеклы, морковки. Эти листья мы парили и делали лепешки без масла, безо всего, со сковороды ели теплые.
А потом муж сестры умер на заводе «Арсенал» с голода. Ушёл на работу и не вернулся. Мы знаем где его могила: 42-й холмик Пискаревского мемориального кладбища».
Спасительной нитью для Ленинграда стала Дорога №101, связывавшая через Ладожское озеро осажденный город с Большой землей. Этот путь получил название “Дорога Жизни”. В Ленинград везли продовольствие, а обратно - эвакуировать население.
«Нас с артели отправили на Ладогу, 400 человек от района. Присоединили к воинской части. Она называлась - 1-й восстановительный железнодорожный батальон, 9 бригада.
Мы таскали шпалы, восстанавливали ледовую Дорогу Жизни. А потом налаживали связь по всему Ленинградскому фронту. Ходили с катушками - Фаина, я и Нина Солнцева».
Удивительно, но обычно тёплые зимы под Ленинградом, в 1941 и 1942 годы стояли сильнейшие морозы. Температура опускалась до 40 градусов ниже нуля. В городе и на фронте нередки были обморожения.
«Мы жили в вагонах. У нас стояла буржуйка, и когда мы приходили с работы, все мокрые, грязные, снимали белье все и сушили. И был специальный дежурный, который следил и за буржуйкой, и за одеждой.
У меня были валеночки, мне сестра прислала, и девочка мне их сожгла, не уследила. И я осталось без валенок. У меня были отморожены руки и ноги. Две недели я пролежала в госпитале»
18 января 1943 года части Волховского и Ленинградского фронтов смогли соединиться в районе деревни Марьино и прорвать блокаду Ленинграда. Однако полностью снять вражеское кольцо вокруг города удалось только спустя год - в январе 1944 года.
«Натягивали связь, восстанавливали. А после этого отправились в Парголово, месяц отдыхали. А потом послали нас в Выборг на полгода - там тоже восстанавливали железную дорогу».
9 мая 1945 года наша страна встретила долгожданную Победу. Люди стали возвращаться домой с фронта и перестраивать жизнь на мирный лад. Однако не все бойцы были демобилизованы - некоторые из них отправились на войну с Японией. Среди них была и Лидия Павловна.
«Нас отправили на Дальний Восток. И в трёх километрах от границы с Японией мы служили. Там я уже с катушками не ходила, меня сделали старшей телефонисткой, я работала на камутаторе, 100 номеров был у нас при нашем батальоне.
Демобилизовалась я только 10 ноября 1945 года. Приехала домой, встретилась с мамой, со старшим братом, который тоже пришёл с фронта. Тогда и для меня закончилась война».
«Для меня самая дорогая медаль - это “За оборону Ленинграда. Я столько перетерпела на этой Дороге, я была истощенная, мне так есть хотелось».
После войны Лидия Павловна долгое время работала муниципальным депутатом. Жители округа очень любили ее, такую активную и деятельную. Любовь Лидии Павловны к людям проявляется и в пожелании молодежи:
«Молодежи желаю только хорошей жизни. Чтобы они не пили, наркотики не принимали, не курили. Уважали стариков».
#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #роспатриот #ВКМП #Россиястранавозможностей