Найти тему
Параллели истории

Грозные чукчи

  • Такое словосочетание способно сейчас вызвать только улыбку, да заставить вспомнить пару-тройку анекдотов про находчивых геологов и добродушно-недалёких детях севера. Однако))), нет, лучше не так. Но много раньше, веке так в семнадцатом-восемнадцатом, было совсем не до шуток.
  • Первая встреча наших казаков-первопроходцев с "местными" сразу не задалась. На стандартный наезд с попыткой крышевания, чукчи ответили не так как уже привыкли бойкие казачки. Вот небольшая цитата из отписки Ивана Ерастова царю Михаилу Федоровичу."И дашед, государь, мы, холопи твои, до Алазейской реки, и встретили нас, холопей твоих, в Алазейской реке многие алазейские люди князец Невгоча и Мундита." - Тут пока всё как обычно. Сейчас терпилам объяснят, сколько и кому они будут должны. Но вдруг появляется местная "крыша" -"А с ними, государь, были с тундры чюхчи мужики з своими роды и с улусными людьми."
Воин чукча в доспехах.
Воин чукча в доспехах.

  • Ещё не совсем понимая с кем, они будут иметь дело, казаки объясняют расклад. "И мы, холопи твои, сказали им про твое царское величество и жаловальное твое слово, чтоб оне, алазейские мужики, были послушны и покорны… И учали у них просить твоего, государева, ясаку." Но натыкаются на непонимание. В процессе переговоров высокие договаривающиеся стороны не приходят к консенсусу, достают волыны, тьфу..пищали и луки, и начинают палить друг по другу. "И те, государь, иноземцы, алазей­ские юкагири и чюхчи, в твоем государеве ясаке отказали и по обе стороны Алазейские реки обошли, и учали нас, холопей твоих, оне, алазеи, с обеих сторон стрелять. И мы дрались с ними съемным боем  целой день до вечера." В общем недогадливым бойцам объяснили, что поросёночек маленький и на всех его не хватит))). Дело происходило в 1642 году. Освоение Чукотки только начиналось, сил у русских в этих отдалённых краях было немного, с пушниной в этих краях было туго, про полезные ископаемые тогда никто не подозревал, местные жили оленеводством и морской охотой. Брать с них особо было нечего, да и нечем. Поэтому следующие 85 лет прошли без масштабных столкновений.
Чукчи. Гравюра. Конец XVIII в
Чукчи. Гравюра. Конец XVIII в

  • Хотя периодически чукчи показывали кто в доме хозяин, в конце-концов в двадцатых годах восемнадцатого века Российскому правительству надоели ежегодные набеги чукчей на лояльных подданных империи - коряков. В 1727–1732 годах были организованы экспедиции Шестакова и Павлуцкого окончившиеся полным провалом. Оба командира были в итоге убиты. Карательные экспедиции продолжались до середины века, но чукчи сдаваться и не собирались. На их стороне был суровый климат, боевые простуды и обморожения, косившие боевые порядки русских (боевой понос тоже никто не отменял, дизентерия штука страшная), подвоз провианта и боеприпасов по причине крайней удалённости от крупных центров был очень затруднён, количественно русские могли одномоментно выставить бойцов много меньше чем чукчи. Да и в военном искусстве чукчи оказались сильны и быстро приспособились к тактике русских. А будучи народом кочевым, в случае серьёзной опасности могли просто сняться и уйти в другое место. Принудить чукчей принять Российское подданство силой так и не получилось, стычки происходили постоянно и по любому поводу. Доходило и до таких откровенно бесчеловечных акций, как попытка заразить чукчей оспой. Пленного чукчу отпустили, дав ему одежду, заражённую оспой. В результате эпидемия продолжалась два года. Помашем рукой генералу Амхерсту и полковнику Буке с их заражёнными оспой одеялами для индейцев. Вот такие параллели в наших историях.
Мужчины чукчи. Фото 1879 г.
Мужчины чукчи. Фото 1879 г.

  • К семидесятым годам восемнадцатого века правительство России, встревоженное успехами европейцев в Северной Америке и боязнью потерять Чукотку пошло на уступки. Чукчи освобождались от уплаты ясака на 10 лет. Впрочем, и дальше платить его могли по желанию. Подкупленные тойоны понемногу склоняли к миру остальных. Да и сами чукчи нуждались в табаке и железных изделиях. Россия стала привязывать к себе новых подданных экономически. С 1781 года заработала Чукотская ярмарка. Чукчи стали торговать китовым усом, моржовым клыком и мехами.
  • Но воинственность никуда не денешь. В 1947 году только чудом удалось избежать международного конфликта. Чукчи собрались воевать с эскимосами. Беда была в том, что эскимосы были аляскинскими и являлись гражданами Соединённых Штатов Америки. Так что улыбаемся, но помним, чукчи из анекдотов и реальности, люди разные.
  • Буду рад комментариям ))) если не трудно ставьте лайк и не забывайте подписаться