Ее голос у большинства детей советской эпохи ассоциируется с беззаботным детством и одним из лучших фильмов для юношества 80-х годов прошлого века — «Гостья из будущего». Это она исполнила песню «Прекрасное далеко», на которой выросло несколько поколений ребятни.
Но вряд ли вы сходу назовете певицу, как и другие хиты, прозвучавшие ее голосом за кадром знаменитых фильмов.
Украденная слава
Татьяна Дасковская — советская артистка, имя которой не фигурировало практически ни в одних титрах, она не давала концертов и интервью, ее не узнавали поклонники на улице, потому что просто не знали в лицо.
В советском кино создавали образ актеров, которые были талантливы абсолютно во всем. Зрители должны были быть уверены, что герои кинолент сами красиво поют. Поэтому фамилию Дасковской предпочитали «забыть» указать в титрах».
Она исполнила такие песни, как «Осенние деньки» в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», «Чего только нету, чего только нет…» в «Лиловом шаре», «Горит рябиновая гроздь…» из «Моей Анфисы», «Улица надежды» из «Женатого холостяка»; саундтрек в «Десять лет без права переписки».
Но что интересно, Татьяна Дасковская никогда не была профессиональной певицей. По образованию она дирижер-хоровик. Красивый голос у нее от природы.
Как Татьяна попала в кино
Как часто это бывает – случайно. Однажды ее попросили исполнить песню «Будь со мной» к фильму «Вера, Надежда, Любовь», который вышел на экраны в 1972 году. Этот дебют, по сути, определил судьбу Татьяны.
Ее голос привлек внимание многих композиторов, в том числе Евгения Крылатова, у которого тут же возникли большие планы на певицу.
Так Татьяна вошла в обойму киношных звезд закадровых песен, став штатной певицей студии Горького и «Мосфильма», где проработала без малого 25 лет.
По данным самой Дасковской в ее творческом послужном списке более 200 фильмов, при этом в титры ее имя и фамилия попали всего несколько раз.
Такое странное положение певицы «невидимки» даже приводило к курьезам. Однажды Геннадий Гладков, с которым Татьяна уже работала, услышав исполненную ею песню в каком-то фильме на музыку Крылатова, тут же позвонил Крылатову и попросил дать ему контакты новой певицы с таким изумительным голосом.
Впрочем, в советское время Дасковcкую не тяготило положение никому неизвестной персоны. Она занималась любимым делом, получала прекрасную зарплату. Но главное, ее талант ценили профессионалы и это с лихвой покрывало все ее творческие амбиции. Отсутствие славы и то, что ее имя не было на слуху, аукнется позже, после развала СССР.
Много работы, но мало хитов
В советское время фильмов снималось очень много. Не все они, правда, потом доходили до зрителя, но работы было в избытке. К сожалению, далеко не каждый саундрек и песня к кинофильму становились хитами. Многие певицы уходили из профессии так и не испытав чувства эйфории от того, что твой голос будут слушать и наслаждаться им несколько поколений.
Так что, наверное, можно сказать, что Дасковской повезло. В ее репертуаре два суперхита: «Пообещайте мне любовь» из фильма «Акванавты» и «Прекрасное далеко» («Гостья из будущего»).
Кстати, песня из «Акванавтов» композитора Евгения Крылатова на стихи режиссера этой киноленты — Игоря Вознесенского в исполнении Татьяны Дасковской прозвучала в фильме в сокращенном виде, без третьего куплета.
Конец карьеры на родине, начало новой сложной жизни в эмиграции
С развалом Союза Татьяна Дасковская попала в сложную ситуацию, как и сотни других представителей киношной индустрии. В 1996 ее уволили со студии и семья оказалась в бедственном положении. За стенами киностудии, увы, имя Татьяны Дасковской никому ничего не говорило.
В одном из немногочисленных интервью Татьяна так описывала ситуацию:
«Я уехала в очень тяжелые времена, это был девяносто девятый год, с девяносто шестого по девяносто девятый год не было работы вообще никакой, полная невостребованность и с этим я очень бедствовала, поскольку вся семья у меня музыкальная, понимаете, у меня дочь взрослая которая закончила академию Гнесиных. А как музыкант, никаких перспектив не было. И вот мы особенно бедствовали эти три года, пытались найти работу, там на рынке работали, где только не работали... Тогда казалось, что перспектив уже нет никаких и не у кого!».
Единственным выходом из ситуации Татьяна посчитала эмиграцию. Всей семьей они эмигрировали в Германию, где первое время тоже пришлось очень нелегко.
Но самый сложный путь уже пройден. Сегодня Татьяна певица и лидер группы «Гезанг», которую сама же создала в Германии. Коллектив успешно гастролирует и дает концерты.
Фото и видео взяты из открытых источников.
5 мужей, тюрьма и одинокая старость. За что на 9 лет посадили успешную актрису Валентину Малявину
Рене-Пелажи де Сад — 27 лет безумного брака с неукротимым маркизом де Садом
Правда страшнее вымысла: что случилось с прототипом Графа Монте-Кристо в реальной жизни
Купить ее он не смог, пришлось полюбить
«Мальчик». Ей нужен был сын, а не муж
21 год в американской психушке, а потом еще 30 в доме для престарелых. Cудьба русской примы-балерины