Найти в Дзене

Москва - третий Рим (четвертому не бывать)

Сопоставлять демографию России и Италии не имеет никакого смысла, по целому ряду причин, первая из которых - территория: Россия - самая крупная страна в мире, со своими 17.125.191 км², тогда как Италия, со своими 302.068 км², находится на 72-м месте. Да и по плотности населения, соответственно, они несоизмеримы: в России - 9, в Италии - 196 человек на км².

Гораздо интереснее сравнить столицы. Разумеется, с учетом того, что Рим был основан в 753 г. до н.э., а Москва - в 1147 г. Москва занимает 2.561 км², Рим - 1.287 км², чуть меньше половины. Однако, населения в Москве - больше двенадцати с половиной миллионов, а в Риме - всего лишь чуть менее трех млн., то есть соотношение - чуть более четверти. Поэтому, плотность в Москве - 4.940 чел./км², в Риме - 2.158 чел./км².

При этом, Рим всегда был самым крупным итальянским городом, а во втором веке до н.э. - самым крупным в тогда изведанном мире. Давайте обратимся к истории.

Население Москвы и Рима в веках
Население Москвы и Рима в веках

Первое что бросается в глаза, задолго до основания Москвы, что произошло между 150 и 1000 гг. н.э.? Почему после 150 г. н.э. полутора-миллионный город в 1000 г. н.э. откатился до тех же 30 тыс., что и в 350 г. до н.э., то есть вернулся к размерам тринадцати вековой давности? Как обычно, в истории причина тому либо извержения, либо наводнения, либо эпидемии, либо войны. Это как раз наш случай. Целых три готских войны: 376-382, 402-403 и 535-553 гг. н.э. А также разграбления вестготов (410), вандалов (455) и остготов (546). Рим вернулся к былым размерам лишь в конце тридцатых годов прошлого века, в преддверии Второй мировой войны. На это ушло четырнадцать веков. Также, не стоит забывать, что Италия в современном понимании этого слова существует всего с 1861 г., папский Рим был взят штурмом в 1870 г. и только тогда стал столицей.

Штурм Рима, Ворота Пия, 1870 г.
Штурм Рима, Ворота Пия, 1870 г.

Начиная с семидесятых годов прошлого столетия, рост населения фактически прекратился, вот уже полвека он колеблется в отрезке 2.663.182-2.875.472. Очевидно, он достиг своего объективного предела. А может и нет.

У Москвы тоже были свои колебания, но не в таких пропорциях. Фактически, уже в XVII веке она стала больше Рима, уступив ему ненадолго лишь в середине XVIII в.: в 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург Петром I. Также сказалась Отечественная война с Наполеоном, в 1812 г., когда сгорело около 80% всех зданий. Спад наблюдался и после краха СССР, но он был несущественным, и касался всей страны вместе взятой.

В итоге, вопреки убеждениям, Москва как раз «резиновая», а Рим - нет, ибо «Москва - третий Рим, и четвертому не бывать» (митрополит Московский Зосима, 1492 г.; старец псковского Елеазарова монастыря Филофей, 1523-1524 гг.).

Гробница Кирилла и Мефодия, Рим, базилика св. Климента
Гробница Кирилла и Мефодия, Рим, базилика св. Климента

Кстати, происхождение названия Рима (Roma) от основателя Ромула - не единственная бытующая теория.

  • Рома (Roma), дочь Итала (то есть Телефа, сына Геракла, Геркулеса), супруга Энея, либо его сына Аскания;
  • Роман, сын Одиссея и Кирки;
  • Ромо, сын Гематиона, которого Диомед откомандировал из Трои;
  • Ромид, тиран латинцев, изгнавший этрусков из региона;
  • Роммылос и Ромос (Ромул и Рем), братья близнецы Аскания, основавшие город;
  • Румон или Румен, архаичное название реки Тибр, с корнем, аналогичным греческому глаголу ῥέω (rhèo, оттуда немецкая река Рейн), и латинскому глаголу ruo, что означает «течь, протекать»;
  • Рума по-этруски означает «вымя», и может, следовательно, относиться к мифу Ромула и Рема, либо также к структуре холмистого пояса Палатина и Авентина, а также излучины Тибра перед этими двумя из семи холмов;
  • ῥώμη (rhṓmē), что по-гречески означает «сила»;
  • Рома, троянская девушка, знавшая искусство магии, о которой можно найти упоминания в письменных произведениях поэта Стесихора;
  • Амор, то есть Рома справа налево: такую интерпретацию дал византийский писатель Джованни Лидо (V-VI вв.).
Миф Ромула и Рема
Миф Ромула и Рема