История камня
Данный поделочный камень является горной породой, в основу которой ложатся органические отложения, которые преобразуются в углерод, пребывая глубоко под землей на протяжении долгого времени. Камень схож по структуре с графитом.
Впервые о шунгите говорилось несколько веков назад: в первый раз академиком Озерецковским в 1792 году, а после - горным инженером по фамилии Комаров в 1848 году. Данный камень получил свое название в честь заонежского села Шуньга, в котором он и был открыт.
Государственный трест "Шунгит" был создан в 1928 году, в котором проводилось исследование данной горной породы вплоть до 1937 года. Изначально многие предполагали, что шунгит имеет сходные свойства с каменным углем.
Свойства камня
Шунгит имеет плотность 1,8−2,84 г/см3. Две его разновидности отличаются в зависимости от состава камня.
Матовая - зола от 65% до 95%; углерод от 5% до 35%
Блестящая - зола от 2% до 40%; углерод от 60% до 98%
К тому же, множество примесей содержится в зольной части.
Для применения в сфере нанотехнологий шунгит считается довольно перспективным камнем. Его свойства изучаются во многих странах. Также шунгит обладает каталитическими свойствами и является абсорбентом.
Данный камень является довольно редким. Его основная добыча производится на Заонежском полуострове. По предположениям экспертов, предполагаемый объем добываемого со всех месторождений шунгита составляет около 1 миллиарда тонн.
Не так давно было подтверждено, что в Казахстане найдено большое количество данного камня. Потенциальный запас камня, по подсчетам ученых, составляет около 20 миллионов тонн.
Лечебные свойства
Свойства данного камня считаются уникальными. С давних времен, шунгит использовали для очистки воды. Именно это привлекло внимание многих ученых и было доказано, что шунгит имеет большую пользу для всего живого.
Также существует интересная легенда о том, что Борис Годунов сослал пробабушку Петра I, царицу Ксению, в монастырь, который располагался на побережье Онеги. В том месте имелся источник, из которого люди пили воду. Считается, что исцеление царицы от бесплодия произошло именно благодаря этой воде. Ксения родила будущего императора Михаила Романова, а тот источник стали называть Царевниным.
Историй об исцелении шунгитом существует огромное множество. В 1713 году Петр I издал указ о поиске лечебных вод неподалеку от новой столицы. Многим очевидно, что речь шла именно о шунгитовых водах.
Ученые наших времен считают, что именно благодаря шунгитовым водам Петр I прожил последние 10 лет своей жизни. В то время открылись Карельские источники и именно Петр I дал начало их массовому использованию. Проверив на себе целебные свойства шунгита, он приказал солдатам носить с собой этот камень в дальних походах, чтобы с помощью него очищать воду.
Сейчас же шунгит используется в фильтрах для воды, как защитные пластины в гаджетах и в разных массажерах. Из шунгита ювелиры делают украшения, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека.
Изделия из шунгита могут носить все: как дети, так и взрослые. Он способен не только восстанавливать здоровье, но также очищать ауру и гармонизировать энергетику.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru