Норвежский топор это плотницкий инструмент специального назначения .Применяется для строительства срубов из лафета по норвежской технологии.
Главное преимущество такой технологии в том, что в отличии от шлифованной поверхности, топор срезая стружку оставляет гладкую поверхность и заминает волокна древесины, такая поверхность лучше отталкивает воду, а абразив при шлифовке наоборот поднимает ворс и дерево впитывает воду как губка.
Шлифованная поверхность хороша когда сразу покрывается защитным составом (краской, маслом, лаком)в остальных случаях лучше резанная(строганная).
Сам топор представляет собой небольшое топорище и достаточно массивное лезвие, весом около 3кг. Работает этот топор как стамеска и держат его топорищем вверх используя его в качестве вспомогательного рычага , заточка топора прямая, без микрофасок, угл заточки 25-30 градусов.
Таким топором даже при небольших навыках достаточно комфортно работать, за счёт веса топора, он сам врезается в древесину, давить почти ненужно, но сперва всеравно нужно приловчиться, так как в нашем привычном понимании топор работает иначе.
Раньше таким топором изготавливали лафет и рубили дома целиком, в наше время им рубят только затёсы начисто, остальные операции выполняются електро и бензоинтрументом для ускорения процесса.
Работа этим топором доставляет удовольствие, этот топор режет дерево как масло, но для этого приходится его регулярно править абразивными камнями. Поверхность затёса приобретает матовый блеск. Плоскость затёса получается достаточно ровная.
На этом всё.