Найти тему
Мария Перстнева

Sex and the city. «Почему так много стоящих незамужних женщин и ни одного достойного неженатого мужчины?» - New York, июнь 1998

Коротко о главном

Возникла идея «примерить» проблемы, занимающие умы четырех американок в конце 20го века на Россию 21го))) Мне кажется, что эти проблемы не утратили актуальность и по сей день. Вопросы, которые ставила перед зрителем главная героиня «Секса в большом городе» Керри Бредшоу, до сих пор часто обсуждаются и имеют значение для миллионов женщин и мужчин по всему миру. С конца 90-хх годов прошло больше 20 лет, а сексуальные меньшинства в нашей стране сильно притесняются, женщины подвергаются дискриминации и харрасменту и до сих пор нет единого понимания «феминизма».

Сериал «Секс в большом городе» стал культовым именно потому, что в нем впервые были затронуты волнующие общество темы о сексе, феминизме, сексуальной ориентации, роли женщины в современном обществе.

Сериал был основан на одноименной книге журналистки Кэндес Бушелл.

Итак New York. Я влюбилась в этот город сразу как отстояла нескончаемую очередь на границе в аэропорту и села в машину к нелегальному таксисту в 3 раза дороже обычной цены, потому что в противном случае, мне предстояло отстоять в очереди на такси еще 2 часа после 3-х часовой очереди на паспортный контроль в аэропорту))) Америка - страна возможностей))).

Чем запомнился Нью Йорк? Я жила на Манхеттене и мне этот район города показался максимально удобным и понятным. Буквально на второй день я отказалась от использования карты - Манхэттен интуитивно понятен для туриста (почти как iPhone 😂). Конечно, небоскребы и Уолл Стрит тоже прекрасны - они не такие яркие и стеклянные как в Дубае и Сингапуре и в этом их прелесть. Город ранним утром моют с шампунем - и белая подошва кроссовок там всегда остается белой))) Central park - огромный зеленый оазис в центре невероятного мегаполиса - вот то, что до сих пор вызывает живые эмоции во мне. Ты приходишь в парк и кормишь белок с руки - белки абсолютно не напуганы человеком, они тебе верят, потому что их не обижают! Тоже самое в Азии - там невероятное количество худющих бездомных собак, но они не боятся людей, потому что их там никто не обижает!!! Повод задуматься о том, что происходит у нас. Ну и особенное впечатление - магазин Tiffany на 5 авеню. Заходишь и попадаешь в какой-то невероятный бесконечный магазин супер дорогих ювелирных изделий: от чего-то приемлемого по цене из серебра до изделий по стоимости в несколько миллионов долларов))). Сама атмосфера этого магазина сподвигла моего спутника спонтанно приобрести мне в подарок очень дорогое кольцо - где, если не здесь, проносится в головах у мужчин, которые могут «себе позволит Tiffany».

Нью-Йорк - город, в котором стоит побывать каждому!

Героини сериала. Сюжет фильма основывается жизни четырёх подруг. Это успешные женщины за 35, которые живут насыщенной жизнью. Все они не замужем.

Керри Бредшоу - главная героиня - журналистка, которая ведет колонку на различные, волнующие публику, темы в газете «The New York Star».

Саманта Фокс - владелица рекламного агентства. Самая взрослая из них и именно она является сторонницей случайных сексуальных связей без чувств и обязательств.

Шарлотта Йорк - самая романтичная и консервативная из всех. Работает в галерее современного искусства.

Миранда Хоббс - юрист, потом доросла до партнера в крупной юридической фирме. Максимально прагматична и цинична.

Сезон 1. Серия 1.

В первой же серии Керри Бредшоу задается вопросом: «почему вокруг много стоящих незамужних женщин и ни одного достойного неженатого мужчины»?

По ее мнению больше нет ни завтраков у Тиффани, ни прочных связей, а взамен мы получили холодную яичницу в 7 утра и скоротечные интрижки.

Возможно причина кроется в успешных мужчинах, которые востребованы у женщин, но не хотят отношений без обязательств, а может быть, и в самих женщинах, потому что теперь они предпочитают власть вместо любви.

Мне показались интересными некоторые мысли, озвученные героями.

Со стороны успешных и востребованных у женщин мужчин - «токсических холостяков»: когда тебе 20 лет, женщины контролируют отношения, когда 30 - ты все рычаги держись в своих руках, происходит тотальная смена власти; если женщине за 35 детей нужно делать сразу, а мы этого не хотим, таким женщинам нужно забыть о браке и жить в свое удовольствие.

А вот мужчины менее успешные, напротив, сетуют на то, что женщины «слишком разборчивы» и отказывают толстым, низким и не очень обеспеченным.

Со стороны женщин: большинство мужчин боятся успешных женщин - держите язык за зубами и играйте в предложенную игру. Миранда сказала очень интересную вещь: «я встречалась с разными и бедными и богатыми и толстыми и стройными, но мужчина вне зависимости от реальных обстоятельств часто оказываются невыносимыми и заносчивыми. Так зачем выбирать толстых и бедных, если они все равно требуют к себе такого же отношения как и богатые красавчики?)

Какие выводы можно сделать из этих казалось бы противоречивых мыслей?

Во-первых, конечно незамужние женщины с возрастом уже точно знают, что можно прожить без мужчин, более того зачастую они это успешно делают: сами себя обеспечивают, сами путешествуют, прекрасно выглядят и знают себе цену. У них конечно же есть опыт общения с разными мужчинами и тут я не могу не согласиться со словами Миранды, что мужчины могут оказаться редкостными мудозвонами вне зависимости от их реальных достижений. Вот чему нужно точно учиться женщинам у мужчин - так это самомнению 🙃. Мужчина чувствует себя героем даже без работы и с огромным пузом))).

А вот успешные, уверенные в себе женщины, которые ухаживают за собой, а не за мужчиной, реально вызывают у мужчин интерес и получая отказ, мужчины сразу же решают, что женщины чересчур требовательны и им нужны только принцы. Камон))) ну камон))) мужчины, вы требуете от женщин выглядеть как супер модели с обложки, хотя ваша жена сидит с двумя детьми в декрете, а вы не можете заработать на няню, чтобы у нее появилось хотя время на себя, я уж молчу про деньги.

Изначально взаимоотношения полов в СССР, конечно, сильно отличалось от Америки или Европы. Мы пережили вторую мировую войну и наши потери мужского населения были огромны, естественно, что на время возник дефицит мужчин фертильного возраста и они были «на вес золота» 🎁. Это обстоятельство достаточно долго было свежо в головах у женщин и многие жили со своими мужьями алкоголиками, наркоманами, тунеядцами, ведущими аморальный образ жизни, потому что вдвоем «вроде не так страшно», так же людей сдерживали бытовые факторы: когда ты живешь в однокомнатной квартире с мужем и двумя детьми, разменять квартиру просто невозможно и соответственно людям просто не разъехаться.

На текущий момент уровень жизни в крупных мегаполисах объективно вырос. Образование сейчас одинаково доступно как женщинам, так и мужчинам. Конечно еще жива дискриминация по половому признаку, но все же на данный момент большое количество собственников бизнеса понимают, что женщина зачастую как руководитель лучше мужчины: мы менее амбициозны, более трудоспособны и ответственны, ну и самое главное менее рискованны, значит, вероятность того, что женщина откроет такой же бизнес, изучив все нюансы за счет владельца, ниже, чем если вашим бизнесом руководит мужчина.Так же онлайн формат многих видов бизнеса, упрощение логистических процессов и в целом легализация бизнес-процессов, быстрый арбитраж и возможность потребителям защитить свои интересы в суде - все эти факторы способствуют развитию микро и малого бизнеса. Ведение бизнеса стало более понятным и прозрачным по сравнению с началом 2000х. Что непосредственно сказалось на благосостоянии населения в целом и женщин в частности.

Улучшение качества жизни и рост благосостояния делает мужчин и женщин более уверенными в своих силах и позволяет им принимать решения, опираясь на свои собственные интересы и силы. Финансовый возможности позволяют расставаться более экологично и безболезненно: всегда можно договориться, если сеть что делить. Опять таки финансовая независимость позволяет пользоваться услугами психологов, если появляется необходимость, которые в свою очередь помогают легче переживать жизненные кризисы, что делает людей еще более уверенными в себе и своих решениях.

Уверенность женщины в своих силах: что она может прокормить себя и своего ребёнка, позволяет ей принимать решения о расставании с партнером, который не привносит в ее жизнь ничего положительного. Количество одиноких женщин увенчивается за счет тех, кто уже замужем побывал))) они зачастую еще более выборочно подходят к построению новых отношений и предъявляют к своим потенциальным партнерам высокие требования.

Вот и получается абсолютно закономерным, что после 35 близкие отношения построить труднее как женщинам, так и мужчинам. Речь сейчас идет не об интрижках или сексуальных приключениях, а именно о близких, доверительных отношениях и о браке.

С возрастом мы хорошо понимаем, что нам нравится и еще лучше отдаем себе отчет в том, что для нас неприемлемо, поэтому осознанно не закрываем глаза на «косяки» потенциальных партнеров.

Так что проблемы женщин NYС стали нам близки как только в российском обществе женщины смогли достойно зарабатывать. Это позволяет нам быть независимыми и отстаивать свои границы, а вот многие мужчины с их патриархальными взглядами смириться с этими обстоятельствами не могут. Но собственный стабильный доход позволяет жить комфортно и уже не так важно в паре или без. Ведь каждый из нас хочет быть счастливым, поэтому если уж браку быть, то только такому, в котором каждому из партнеров лучше, чем поодиночке.