Как известно, у человека есть пять основных чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Благодаря им мы воспринимаем мир и самих себя. По сути, это необходимое и достаточное количество чувств, чтобы в полной мере получать информацию об окружающем нас мире.
Уберите всего одно любое чувство и человек станет испытывать проблему с полнотой восприятия. А ведь при помощи этих чувств, мы воспринимаем не только радости жизни, но и существующие и потенциальные угрозы.
При помощи этих пяти чувств, происходит не только восприятие окружающего мира, но развитие новых "нефизических", более сложных и субъективных чувств и эмоций.
Вначале развития на физическом плане, чувственный аппарат людей практически не развит. Для выживания воплощённые фрагменты души по умолчанию наделяются чувством страха и самосохранения. Они просто воспринимают мир при помощи пяти основных чувств, собирают о нём информацию, стараются выжить и приспособиться к жизни на Земле.
В Младенческом возрасте души, у людей, кроме чувства страха и самосохранения, нет сложных чувств. Поэтому они могут казаться бесчувственными, бездушными. На рисунке - это зелёный лепесток (ужас, страх, тревога).
И всё же, в их личностях ещё отражается сущность "чистой" души. Они добродушны, не делают ни чего плохого, хотя это не так и используется, как средство защиты, наивны и чисты. Пока они ещё не "испорчены" жизнью, не накопили негативный опыт, не имеют личного мнения и интересов.
К концу Младенческого возраста у души развиваются некоторые чувства и эмоции голубого (удивление, возбуждение) и синего (горе) лепестков.
И это не удивительно. Наш мир, мягко говоря, некомфортен и сложен для Младенческой души. Вообще-то, для всех Возрастов, за исключением Старых душ.
В Детском возрасте души, у людей появляются личное мнение, не совсем верное представление о мире, и личные интересы. Формируются новые сложные субъективные чувства и эмоции: окончательно - голубого (+ изумление) и синего лепестков (+ грусть, печаль), и фиолетового (отвращение, неудовлетворение, скука) и красного лепестков (гнев, злость, досада), а также самомнение, необоснованно завышенная самооценка, нетерпимость и жестокость.
В Юном возрасте души, люди обретают достаточно "материальных" знаний, опыта и понимания, чтобы использовать для удовлетворения личных нужд и накопления разнообразного эмоционального опыта.
В этом возрасте у души в полной мере формируются чувства и эмоции оранжевого (интерес, ожидание, настороженность) и жёлтого лепестков (безмятежность, радость, восторг), а также сочувствие. Они способны чувствовать чужую боль, но не воспринимают как свою. Кроме того, появляются целеустремлённость, настойчивость, и их проявления, зачатки чувства заботы (пока о тех, кто им дорог или нужен) и совести.
В зрелом возрасте души, люди переходят на духовный путь развития, меняют отношение к жизни и людям. Начинают изучать не материальные, а духовные аспекты жизни - изучают себя и людей. Начинают думать не только о себе и своих интересах, но и о других людях. Люди начинают чувствовать и воспринимать гораздо больше, чем люди с молодыми душами. Чувственный аппарат становится сложнее.
В этом Возрасте у людей не появляются новые чувства и эмоции из "Колеса эмоций Роберта Плутчика". Но это не значит, что чувственный аппарат не развивается. Ещё как развивается, причём в иной качественной форме.
Появляются высшие чувства (особая группа чувств, отражающая эмоциональное отношение человека к людям и обществу). Окончательно формируются совесть и забота, сочувствие трансформируется в сопереживание (эмпатию).
Чувства зелёного лепестка (восхищение, доверие и принятие) в полной мере развиваются в Старом возрасте души. В этом возрасте, часто неосознанно, люди начинают понимать особенности других людей и назначение жизни, и имеют особое отношение к ним. Они принимают людей и жизнь такими, какие они есть и начинают получать удовольствие от жизни.
Отдельно хотелось бы сказать о любви. Как чувство привязанности и желание ощущать приятные эмоции, оно появляется уже в Младенческом возрасте души. Как мне кажется, оно присуще душе. Но истинная любовь, когда человек любит не свои приятные эмоции, а другого человека, со всеми достоинствами и недостатками, и ради его счастья и благополучия готов на всё, появляется в Зрелом возрасте.
Конечно же, в статье описаны не все чувства и эмоции, присущие разным возрастам души. Тема сложная и потому требует специального образования, или наличия больших знаний. Я не профессиональный психолог и потому немного напутал чувства, эмоции и качества. Не судите строго, этот материал я обработал и написал впервые.
В эзотерике принято считать, что апогеем развития души на земном плане, является развитие Агапе - чувства безусловной любви ко всем без исключения людям. Об этом говорят многие эзотерические источники.
Постоянные читали, думаю, уже заметили, что я всегда имею собственное, часто противоречивое мнение. В данном случае, я тоже не могу согласиться с конечной целью развития души на Земле.
Любить безусловно всех без исключения очень сложно. Я не думаю, что Агапе в финальном варианте может быть развито на физическом плане. Это очень и очень сложное чувство. Его развитие продолжается на астральном плане. И вот почему.
Души объединяются (сливаются) в Коллективное существо не на Астральном, а на Каузальном плане. Как мне кажется, после развития, как раз Агапе, и обретения понимания негативности разделённости и удовлетворения личных нужд, и преимущества Единства и коллективных интересов.
На мой взгляд апогеем развития души на Земле, является развитие чувства Единства, сопричастности к чему-то Большему. Души учатся понимать себя и другие души, принимать их такими, какие они есть.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2021 год.