В этом году мы приняли решение перевести сына в школу, которая будет расположена рядом с нашим новым домом. Очень много было сомнений: стоит ли сейчас перед 4 классов, по окончании которого дети пишут ВПР, срывать ребенка с места. Но аргументы "за" переселили. Во-первых, рядом с будущим домом открывается новая школа, в которой начинают формироваться классы. И влиться в процесс обучения всем вместе проще, чем одному в новый коллектив. От нового места жительства до старой школы нет прямого транспортного сообщения. И надо будет или отвозить его каждый день или выходить за час до уроков и надеяться, что он нормально доберется сам. А вот после уроков придет забирать его без всяких вариантов, потому что сам он ни за что не успеет на тренировку. И в довершении всего наша учительница, что вела их в 3 классе переходит в новую школу. Я ее не осуждаю ни на минуту, потому что она пришла в 3 класс и сразу говорила, что если откроется школа, то она будет стараться перейти туда.
Хоть мы и перешли в новую школу, но все наши друзья остались в прошлой, связь с ними мы не теряем. И буквально в последние дни августа узнаем, что наш старый класс будет теперь учиться без учителя.
Конечно, кто-то не увидит в этом ничего страшного, но лично я проходила с дочкой во 2 классе такое предметное обучение. Это ужас. Каждый учитель воспринимает класс, как избыточную нагрузку для себя. И не надо сравнивать с 5 классом. Там каждый учитель восприминает класс как свой. А это совершенно разное отношение и к работе и к детям.
Странно, что учитель готов был прийти и работать с классом, а в последний момент изменил свое мнение. Причем учитель не молодая взбалмошная девочка, у которой ветер в голове. Это уважаемая серьезная женщина, у которой свои немаленькие дети, которая сделала несколько выпусков, про которую тепло отзываются родители. И тут такой странный поступок.
Кажется, Шерлок Холмс говорил, что если поступок человека вам кажется нелогичным и странным, значит, вы не знаете всей информации, потому что люди в большинстве своем склонны совершать типовые поступки и почти никогда не изменяют своим принципам. И вот я встретила Татьяну Петровну около магазина. Когда-то наши дети ходили вместе на историческое фехтование, поэтому мы лично знакомы. Естественно, я не удержалась и задала вопрос: "Почему?"
Ее ответ ниже (максимально точно постаралась передать смысл сказанного):
Я не готова прививать никакой вакциной, а покупать сертификат не хочу, потому что буду все время думать, что узнают, вычислят, будет скандал. Зачем мне это? Сначала говорили, что прививаться всем по желанию, потому стали стимулировать премиями и просто давить, а в августе поставили перед выбором: или прививайтесь или увольняйтесь. Вот я и уволилась.
Не считаю, что прививаться обязан каждый. Вакцина не до конца проверена и изучена. Какие будут отдаленные последствия (их обычно оценивают через 5 лет) никто не знает. Так ли уж велика польза от вакцины никто точно сказать не может. Буквально на прошлой неделе какой-то академик говорил, что заболевшие вакцинированные болеют более тяжело и среди них смертность выше, чем среди невакцинированных. (Могу предположить, что речь идет о данном исследование эпидемиолога И. Гундарова.) Да и вообще вакцинация привела к всплеску заболевания.
Я сама переболела в феврале. Первым заболел сын (сыну 17 лет). Поднялась температура, заболело горло, очень болела спина. Вызвали врача. Поставил ОРВИ. На четвертые сутки пропало обоняние, на что врач сказал примерно следующее - "это нормально, у него же ном заложен". Но мы решили платно сдать анализ на корону. Результат пришел положительный. Тогда нас всех высадили на карантин, через неделю от начала болезни сына. А потом и у меня пропало обоняние. Температура ни разу не поднималась, наоборот, упала до 35.7. Слабость была ужасная. И больше ничего. Только голова начала часто кружиться после болезни. Лучше я еще раз так же переболею, чем буду лить в себя непонятно что, тем более, что антитела пока есть и не маленькие.
Пришла в поликлинику попросить медотвод. А мне отвечают, что даже онкологическим больным медотвод в период ремиссии не положен, а все те проблемы со здоровьем, что у меня есть, не считаются и раз я с ними живу, то и прививаться то же могу. И высокий показатель антител то же не причина давать медотвод. Короче, пока можешь дышать и ходить сам, это не причина отказываться от вакцинации. А если что-то все-таки со мной случится, то я получу компенсацию в 10.000 рублей в случае инвалидности. И вот зачем мне все это? Лечить меня толком никто не будет. Мое здоровье интересно только мне самой. Да и зарплата не миллионы. Вот смысл мне рисковать своим здоровьем?
Уволилась я из школы. Сначала думала, как теперь жить буду. И в итоге в тот же день устроилась в коммерческий образовательный центр. Буду заниматься подготовкой детей к школе. А получать практически столько, сколько платили в школе. Но не огромных стопок тетрадей, ни неадекватных родителей. Красота!
Конечно, мне жалко ребят, что остались без учителя. И я бы ни за что не ушла из школы, если бы не поставили выбор ребром: или прививайся или увольняйся. Но когда вопрос стоит о своем здоровье и выполнении чужих прихотей - выбор очевиден.
Можно быть согласным или не согласным с позицией учительницы. Можно считать, что она собственной тени боится или, наоборот, избыточно рискует. Но это ее позиция, мотивированная и обоснованная. А вакцинация вроде бы как добровольная. Вот и получилось, что при превращении "добровольного" в "принудительное" наш класс потерял учителя, школа добросовестного квалифицированного педагога, а выиграл только сам учитель. И да, в городе острая нехватка учителей, начальных классов в том числе. Шансов, что сейчас из неоткуда появится кто-то готовый привиться и взять 4 класс стремится к нулю. А впереди у детей ВПР, в том числе по региональным темам, которые в учебниках федеральных не изучаются. Вот и кто будет всем этим заниматься с детьми? Хорошо, если у родителей найдется достаточно времени и знаний, чтобы все сделать дома. А если нет?