Найти в Дзене
Фидель курит

Тосканы или сигары, как исключение из правил

Сигары всегда ассоциировались с Кубой – здесь созданы самые востребованные технологии и способы производства качественных витол. Однако в Старом Свете есть место, где существуют свои традиции обработки табака и изготовления из него своеобразных сигар, совершенно непохожих на все кубинские сорта. Речь идет о регионе Тоскана в Италии.

Появлению тосканских сигар способствовал случай
Появлению тосканских сигар способствовал случай

Первые тосканские сигары производили в начале XIX века в городке под названием Лукка. В то время сырье для производства привозили исключительно из-за океана, главным образом – из Кентукки. Однажды на фабрику, принадлежащей тосканскому графу Фердинанду III, доставили новую партию американского табака. Сырье оказалось слегка влажным, поэтому грузчики решили немного просушить его на воздухе. Но ночью случился ливень, и лист промок насквозь. Товар был безнадежно испорчен, но управляющий фабрикой решил пустить его в дело – высушить как следует и использовать для производства самых дешевых сигар. Выручка должна была хотя бы частично покрыть убытки и смягчить гнев Фердинанда.

Тосканы, в отличии от обычных сигар, не имеют связующего листа
Тосканы, в отличии от обычных сигар, не имеют связующего листа

Однако досадная промашка обернулась успехом. Влажный табак в процессе естественной ферментации приобрел необычные вкусовые качества, а сигары из «бракованной» партии настолько понравились покупателям, что новая технология была взята на вооружение. «Подмоченный» товар понравился не только простолюдинам, для которых, собственно, он и выпускался, но и итальянской аристократии.

За 200 лет со дня появления первых тосканских сигар технология почти не изменилась: кентуккийский табак пару недель после поступления на фабрику выдерживают в емкостях с дистиллированной водой, а чтобы сырье не подверглось гниению, его периодически вынимают, просушивают, хорошо перемешивают и помещают обратно в чаны. Затем табак перемещают в огромные корзины (итальянцы называют их «мармони»), где происходит ферментирование.

Следующий этап – цеха машинной либо ручной скрутки. Первый вариант используют для более дешевых сигар, второй – для премиального товара. В отличие от традиционных кубинских сигар тосканские скручивают без связующего листа – нарезанный табак просто заворачивается в покровные листы, как начинка в тесто для пирога.

Гильотина не понадобится - итальянская сигара всегда обрезана с двух концов
Гильотина не понадобится - итальянская сигара всегда обрезана с двух концов

Основное правило при скрутке тосканской сигары – строгий контроль показателей влажности. Готовый продукт подвергают краткосрочной обработке вакуумом, чтобы устранить микробов.

Однако на этом процесс не завершается. Сигары должны дозреть – 25-30 суток их держат в жарком помещении, постепенно меняя уровень влажности. А далее остается только надеть на витолу бант и отправить покупателю.

-4

В мире сигар тосканский продукт давно и по праву занял особое положение. Особый формат и необычный вкус нашел немало поклонников. Среди них – национальный герой Гарибальди, великие итальянцы Верди и Пуччини, кинорежиссер Федерико Феллини. Именно эти сигары курили герои знаменитого вестерна Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». Исполнитель главной роли Клинт Иствуд во время съемок так увлекся «тосканами», что долгое время оставался их преданным поклонником.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал! Впереди интересные статьи и обзоры на темы сигар, табака и лучших аксессуаров.

Следите за новыми публикациями нашего канала и делитесь своими секретами лайфхаками, касающимися сигар, в своих комментариях!

-5