Любовь к себе не связана с обществом, с эгоизмом, с наплевательским отношением к другим, возвышением себя над другими людьми и т.д. Я очень люблю разговоры с мамой. Столько мудрости в её словах, пользы в советах, мягких ненавязчивых, но таких, что заставляют задуматься. А недавно, когда мы разговаривали, я с удивлением узнала, что она считает любовь к себе проявлением эгоизма. Что удовлетворять собственные потребности, запросы, желания для нее значит ставить себя выше других, не уделять внимание близким и жить только ради себя.
Для меня же любовь к себе — это забота о себе, это умение жить собственными интересами и при этом не противоречить интересам других, достигать своих целей, одновременно помогая и другим. Удивительно, но ведь многие ставят знак равенства между любовью к себе и эгоизмом. Особенно это свойственно, как мне кажется, поколению наших родителей. Отношения с мамой формируют базовое чувство – любовь. Если мама не принимает своего ребенка, недостаточно проявляет любовь к нему, не уделяет внимание, это спровоцирует травму любви. Человек будет ощущать свою ненужность, грусть, тоску, обиду, злость, душевную боль, мстительность, разочарование и т.д.
Травма любви может сделать человека равнодушным. И тогда он может потерять смысл жизни, обратится в зависимость, подвергнется пищевым расстройствам (анорексии, булимии), будет жить в одиночестве. Либо человек станет озлобленным и тогда испытает разочарование в любви, будет негативно настроен к окружающим. На уровне телесных ощущений это выразится либо в апатичном поведении, желании отстраниться, уйти в свой мир, свою реальность, закрыться от мира либо в желании критиковать, протестовать, давить, орать, нападать. Человек с травмой любви будет искать любовь в другом человеке. А расставание станет для него трагедией. Ведь он опять почувствует потерю любви и ощущение неустойчивости своего мира. Поэтому важно проработать травму любви. А начинать исцеление травмы следует с того, чтобы научиться любить себя, научиться опираться на себя. Тогда, чтобы не происходило вокруг человек всегда сможете быстро адаптироваться к обстоятельствам и найти в себе силы, ресурсы на то, чтобы преодолеть препятствия.
Также важно выстроить позитивные отношения с мамой, не испытывать к ней негативных чувств. Иногда это может быть непросто, так как нет идеальных родителей. Но принятие мамы, нужно для самого себя, а не для мамы. Когда человек принимает маму, он живет в любви, он счастлив, строит гармоничные отношения и делает счастливыми других людей.
Любовь к себе – это забота о себе, например:
Любить своё тело — значит быть ему благодарным за то, что оно у вас есть. Тонкое, толстое, кривое, неровное...неважно! Просто любить его, без условий.
Заботиться о своём здоровье — значит слышать свой организм. Не травить вредной едой, алкоголем, никотином, наркотиками, всем, что приносит вред здоровью. Если что-то болит не откладывать визит к врачу, думая, что само пройдёт, или что близкие важнее, а я уж потом как-нибудь проверюсь, сейчас не до этого. Как не до этого??? Это ваше здоровье, от которого во многом зависит ваша жизнь!
Поддерживать красоту — значит, не бросать на самотёк и ждать старость, а ухаживать за кожей, даже если нет возможности приобретать дорогую косметику и посещать косметологов. Можно проявить любовь к себе, и сделать маски из сметаны и огурцов. Все начинается с мелочей...если у ваших рук высохла кожа, возьмите и намажьте ее кремом, это же ваша кожа.
Исполнять свои желания — значит помнить о том, что хочется именно вам, не отказываться от них из-за обстоятельств. Например, были вы специалистом и любили свою работу. Потом вы вышли замуж, родили детей и решили, что главное теперь их карьера, а на себе ставите крест. Поверьте, можно поддерживать близких и при этом воплощать свои мечты в жизнь.
Развивать таланты — значит не стесняться, что подумают другие, не бояться, что не получится, а делать, то что давно хотели. Может, у вас было увлечение в детстве, так попробуйте его развить, не тревожась, что подумают окружающие.
В разных семьях свои ценности, обычаи, правила. И все же я думаю, что каждая семья прежде всего строится на любви, взаимоуважении, взаимопонимании и обязательно доверии! Любовь –это основа единства семьи. Она дарит ее членам ощущение нужности.
Уважение и благодарность позволяет принять особенности друг друга, ценить мнение, учитывать потребности всех членов семьи при принятии решения. Благодарность – это та волшебная палочка или таблетка, которая способна поменять нашу жизнь, наполнить ее смыслом, гармонией и яркими красками. Она настраивает на положительные эмоции, помогает видеть доброту в других людях и проявлять свои лучшие качества. Словами «спасибо» и «благодарю» мы можем сделать счастливыми себя, того кого благодарим и весь мир. Ведь благодаря друг друга, мы запускаем цепочку добра. Но бывает, что, торопясь и находясь в плену своих проблем, мы забываем о благодарности или откладываем ее на потом. Давайте исправим это.
Взаимопонимание помогает наладить диалог между членами семьи, сохранить близость и не отдалиться друг от друга. Взаимоподдержка потребуется в трудную минуту.
Доверие побуждает делиться друг с другом, рассказывать о произошедших событиях, а также способствует появлению уверенности в себе и партнере.
Без любви жизнь может превратиться в бесконечные обиды, гонку за счастьем или стать сплошным разочарованием. В первую очередь необходимо освободиться от обид. Это нужно вам, а не ради других людей, на которых вы обижены. Обиды блокируют финансовые потоки, отнимают энергию, отрицательно отражаются на здоровье. Вспомните, обидевшись, мы начинаем внутренний монолог с обидчиком, мысленно возвращаемся к тем событиям, снова и снова переживая отрицательные эмоции. Каждая наша мысль имеет определенную вибрацию. Неприятные эмоции, вызывают низкие вибрации. Они притягивают негативные ситуации. Если долго находится в таком состоянии, то может возникнуть порочный круг: негативная эмоция – неприятная ситуация – негативная эмоция.
Однако это не значит, что необходимо блокировать негативные эмоции, запрещать себе чувствовать. Все наши чувства одинаково важны, но с негативными надо уметь работать, чтобы не погружаться в состояние низких вибраций. Отпуская обиды, прощая вы почувствуете, облегчение, потому что освободите место в своем сердце для любви и хороших эмоций. После проработки обид следует приступить к практикам благодарности. Благодарность обладает мощной силой, помогает вернуть положительный настрой и превратить негативные события в позитивные, учит концентрироваться на хороших моментах. А как известно, на что направлен фокус внимания, то и притягивается в нашу жизнь. Кроме того, благодарность позволяет нам быть в частоте высоких вибраций и находится в состоянии гармонии, радости, спокойствия. Часто можно услышать вопрос: «За что благодарить? Я не знаю». Друзья, благодарить можно всех и за все. Например, семью, родителей, значимых для вас людей, которые вас расстроили ведь пережив их, вы получили новый опыт и навыки.
Ценность – одно из базовых чувств. Когда происходит травма ценности, то у человека возникают синдром самозванца, перфекционизм, непринятие своего тела, особенностей характера, а также человек часто вступает в зависимые отношения. Человек с травмой ценности часто чувствует себя непризнанным, недостойным, униженным, застенчивым, никчемным, неуверенным, гордым, завистливым, надменным и т.д. В поведении такого человека будут преобладать желания угодить всем, подхалимничать, лицемерить, выслуживаться и делать хорошо другим, чтобы получить одобрение. Либо желания будут возникать по контр сценарию, и тогда человек начнет обесценивать других, станет высокомерным, будет самоутверждаться за чужой счет, унижать других. На уровне телесных реакций человек будет отказываться от борьбы, захочет сдаться, подчиниться другим. Толчком для развития травмы могут послужить различные события. Например, ребенок нарисовал рисунок и решил показать папе. А папа не обратил внимание, отмахнулся или даже сказал: «Ну и что это за каракули?!». В результате ребенок может почувствовать себя никчемным, нежеланным, из-за чего возникнет первая травма ценности. Таких травмирующих сценариев на протяжении жизни может появиться много. Только впоследствии они уже будут возникать не из-за поведения отца, а из-за влияния других людей. В результате травм начнут работать механизмы психологической защиты, которые, чтобы уберечь человека от боли, будут заставлять его избегать ситуаций, провоцирующих повторное проживание боли. На минимизирование боли или избегание ее, будут уходить значительные ресурсы организма. Проработка травмы позволит освободиться от психологической боли, вытащить наружу спрятанные эмоции и высвободить ресурсы организма для более полезных и нужных дел.
Мы все стремимся к счастью, хотя и спорим о том, что это такое. Понятие счастья у каждого свое. Но в целом принято считать, что это умение чувствовать удовлетворенность от жизни. И по сути, счастливы мы или нет, зависит не от наличия каких-то вещей или условий, а только от нашего выбора. Это подтверждают многочисленные исследования, которые показывают, что за последние годы с повышением уровня жизни, люди счастливее не стали, то есть материальные вещи не делают нас счастливыми. Поэтому старайтесь придерживаться этим основным принципам:
Общаться с позитивными людьми.
Вести активный образ жизни.
Видеть красоту окружающего мира.
Делиться с другими тем, что у вас есть.
Подумайте, ведь и правда, общаясь со счастливыми людьми, мы заряжаемся счастьем, красота наполняет нас радостью, спорт дает энергию и нужные ресурсы, осваивая новые навыки, мы расширяем свои возможности и чувствуем удовольствие оттого, что можем больше, а делясь своим временем, деньгами, умениями мы делаем других счастливее и увеличиваем количество счастья на планете. Счастье зависит только от нас, от того, как мы реагируем на обстоятельства. Ведь можно быть счастливым и в хижине, радуясь солнцу и воздуху, и быть несчастным и одиноким в хоромах.
Любовь к себе — это основа, которая дает внутреннюю гармонию, уверенность, спокойствие.