Хочу поделится опытом строительства небольшого дачного дома на базе сруба.
Сразу лирическое отступление:
Участок в 12 соток я купил в далёком 2013 году. В Волоколамском районе, в хорошем СНТ, с "живым" председателем, в километре от родительской дачи в деревне. На освоение участка в одну каску я мог (и тогда и сейчас) тратить только выходные и то далеко не все. Неспеша взялся за установку забора. В течение сезона 2014г. поставил забор на металлических забутованных столбах. Задал моду в СНТ на металлический штакетник, который тогда был в новинку. Несколько соседей по фасаду продолжили мой тренд:
Как ставил забор https://www.forumhouse.ru/threads/268183/
Потом воздвиг хозблок. Именно "воздвиг", так как размеры у него получились 7.3х3.1 при высоте конька 3.5 м:
Как строил хозблок https://www.forumhouse.ru/threads/271980/
И стал думать какой дачный дом строить. В итоге, в 2015г на мой апрельский день рождения мне привезли сруб:
Почему сруб. На этот вопрос однозначного ответа у меня нет. Я ведь не фанат деревянного зодчества. У меня было много времени подумать из чего строить небольшой дачный дом. Часами просиживал на форумхаусе. Примерился делать все сам и строить по каркасной технологии. Но опыт освоения участка и постройки хозблока показал, что у меня на это уйдёт слишком много времени, и возведение строения под крышу придётся доверить "профессионалам". Бюджет тоже был ограничен. Построить каркасник под ключ сразу возможности не было. Оставлять каркасник недостроенным на неопределённое время не хотелось. Наткнулся на предложение сруба 6х4 + терраса 2х4. Проект "баня с полатями" (можете так в поисковике и забивать) из полубревна в ласточкин хвост. Отапливаемая площадь получается 42 метра кв. Меня привлекло, что можно в таком небольшом пространстве организовать второй свет, высокие потолки и полноценные спальные места. На тот момент с доставкой и сборкой он обошелся в 225 000 р. Смотрел в этом августе, видел его от 285 000р.:
Я решил, что сруб это то, что можно и нужно оставить под усадку. Пусть, думал я, мне его только поставят, а я уж сам на следующий год своими руками все доделаю.
Но строения из сруба тем и особенные, что для них понятие" на следующий год" очень размыто. И стоят по всей стране бревенчатые недострои, усаживаются годами.
Ещё накануне для фундамента я выбрал винтовые сваи. Считаю, что для небольших строений по совокупности параметров это практически безальтернативный вариант. Сваи заказал 108-е трехметровые. Работяги завинчивали их с большим усердием (новички, наверное). Так что при высоте цоколя 60см верхушку они срезали чуть больше 10см. Это значит, что в мой глинозем сваи углубились более чем на два метра!
Что сделал в тот год летом так это положил на кровлю металлочерепицу. Саму МЧ брал на местном заводике: честные 0.5мм, матовый полиэстер, все хорошо. Но по неопытности смонтировал её без контробрешетки! А мансарда планировалась отапливаемая. Этот косяк потом повлиял на выбор утеплителя.
Также покрыл стены, балки перекрытий и обвязочный брус антисептиком (и делал это ещё пару раз до отделки).
Облагородил колодец:
И ушёл в зиму ждать весны.
#сделай сам #стройка дома #дом своими руками #мини-дом #дача в подмосковье #строю сам