- Материал основан на авторском анализе и оценке событий
Центром Келдыша уже разработана проектная документация, изготавливаются макеты и научная аппаратура для испытаний капельного холодильника-излучателя ядерного буксира «Зевс». Непосредственно сам эксперимент "Капля-2" планируется на борту МКС в многоцелевом лабораторном модуле "Наука" в 2024-2025 годах.
Ещё в декабре 2020 года Роскосмос и КБ "Арсенал" заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира "Нуклон", который впоследствии было решено назвать "Зевс", для использования его в полетах, в том числе и за пределы Солнечной системы.
Стоимость контракта, который был заключен 10 декабря, составляет более 4,17 млрд. рублей. Завершающей датой окончания исполнения контракта указано 28 июля 2024 года.
"Важнейшая для нас тема, где ожидаем прорывные результаты. Только ядерный космический буксир может стать транспортной космической системой для передвижения крупных научных станций или обитаемых орбитальных модулей в Солнечной системе и за ее пределами", - написал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.
Также из важнейших новостей на сегодня можно отметить заявление Дмитрия Рогозина о предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным, которую он посвятит перспективе развития пилотируемой космонавтики.
Итак, можно обзорно оценить ситуацию в космонавтике на конец августа 2021 года.
У американцев в космосе наметился некоторый застой.
Маск всё пытается запускать свои прототипы, где после серии неудач, худо-бедно один SN15, невзирая на повтор возгорания, записали состоявшимся. Теперь же, умельцы из Вики, чтобы подкрасить таблицу зелёными "удачами" вовсю вносят туда не только запуски, но и промежуточные испытания: криогенный тест, огневые испытания и т.д.
Сейчас готовится SN20 и что там будет, одному богу известно. Но Маск, тем не менее, хотя бы как-то движется: предыдущие прототипы летали не дальше 10 км, а SN20 предстоит продвинуться, аж на целых 250 км! До Марса, конечно, далековато, но если вспомнить, как Брэнсон и Безос в середине лета наперебой покоряли линю Кармана, что соответствует 100 км над уровнем моря, то Маск улетает на два с половиной "кармана" дальше. Я вообще предлагаю американцам измерять расстояния в космосе не в световых годах, а в "карманах", причём даже с ударением на вторую "а", так прикольней.
И всё-таки, американские частники неспроста хотят пристроиться к туристической кормушке, разница только в том, что потуги "юаровца" Илона Маска, выглядят несколько масштабнее, чем британца Брэнсона и американца Безоса. Здесь — деньги и прибыль, а в освоении космоса дальше нескольких "карманов", пока лишь одни проблемы.
У Маска в этом году, из пилотируемых, предстоят также туристы "Inspiration4", но без стыковки с МКС , зато с "круговым" туалетом вместо стыковочного узла, и третья эксплуатационная Crew-3 (а если с испытательной пилотируемой, то четвёртая). И это все реальные достижения американцев за 10 лет. Остальное — проекты, планы, разговоры и серьёзные проблемы...
Уж не говоря о только что закончившемся неудачей тестовом запуске ракеты-носителя Rocket 3 американской компании Astra.
При этом среди американских частников наметилось и яблоко, а точнее Луна раздора: госконтракт NASA на разработку лунного модуля. И есть из-за чего, тут уже не пустые "карманы", а реальные 2,9 млрд. "деревянных" американских зелёных "рублей".
Дело дошло уже до космических битв. Безос подал на компанию Маска иск, а Маск написал ему в ответ твит: "Выходит, Безос оставил должность (гендиректора Amazon), чтобы работать полный день, подавая иски против SpaceX".
А что Роскосмос? "А у нас всё по-прежнему" (© Шерлок Холмс) — рутина.
Пристыковали к МСК "Науку", которая пока не перевернула мир... МКС. Зато она может многое другое.
Подготовка космического киноэкипажа для съёмок первого художественного фильма в космосе вышла на финишную прямую. На старт миссии приглашена и "святая троица": Маск, Брэнсон и Безос. А что, если есть чем похвалиться, то почему бы нет?
А теперь и "Наука" подключается с испытаниями элементов ядерного буксира «Зевс». А ядерный буксир — это уже не "карманы" американцев, а реальный глубокий космос за пределами Солнечной системы.