Уже очень давно Колыма ассоциируется у нас со сталинскими репрессиями, с большими месторождениями золота, с суровым северным климатом. Но давайте посмотрим на нее с другой стороны.
Колыма - это одна из крупнейших и красивейших рек в России, с площадью бассейна 647 тыс. км2. Свое начало река берет в горах недалеко от Магадана, после слияния рек Аян-Юрях и Кулу. И несет свои воды не к ближайшему Охотскому морю, а проделывая длинный путь на север, длиной 2129 км, чтобы впасть в холодное Восточно-сибирское море, и образуя большую дельту в 110 км длиной.
Впервые русские оказались на ее берегах в середине ХVII века. Так, в 1644 г Михаил Стадухин основал первое зимовье, которое впоследствии образовалось в укрепленный острог. В это же время появляются первые сведения о чукчах, которые, по описаниям того времени, имели воинствующий нрав. Трудно представить, как русские колонисты осваивали места, которые в наше время, с современными технологиями считаются практически непроходимыми. Впоследствии российское государство выйдет на самый край Евразии, а затем окажется и на американских землях.
К сожалению, в наше время бассейн реки Колыма, и прилегающие к нему территории плохо освоены. Отсутствует дорожная сеть, аэропорты, что мешает развитию этого региона и способствует оттоку населения. Хотя колымские земли богаты полезными ископаемыми, и это не только золото.
Но в последнее время Россия повернулась лицом к своим арктическим территориям. Начинают разрабатываться новые месторождения полезных ископаемых, появляются горнообогатительные комбинаты, причем самая главная проблема – энергетическая –практически решена. Т.к. сейчас начинают использоваться малые ядерные реакторы (мини АЭС), которые будут производить дешевую электроэнергию и тепло, не завися от северных завозов, как это было в СССР. Возможно скоро эти прекрасные места с горами, лесами, реками дождутся своего ренессанса. И может быть когда-нибудь Колыма станет местом притяжения экстремального туризма –рыбалки и охоты. А суровые стереотипы, которые, мягко сказано, приукрашены, уйдут в прошлое.