Найти в Дзене

Господин И Я-ко, Чувствитель Чисел (часть II)

В городе Ухте, на главной площади города, объявился балаганчик. Небольшой шатёр с куполом из ткани, скамейками для зрителей и аренкой для выступлений.

У входа балаганчика висела афиша: «Впервые в мире! Уникальный субъект! Господин И Я-ко – Чувствитель Чисел!»

Видео взято из интернета.

Согласитесь, дорогой читатель, Вы никогда не видели взаправдашнего Чувствителя Чисел. И даже не подозревали, что такие бывают в природе. И вообще, что это такое – чувство числа? Ведь число – это абстракция, у неё нет запаха, вкуса, формы или цвета… Возможно, читатели поэрудированнее и враждебно настроенные уже собрались взять меня за жабры. Ибо всем известно, что после экспериментов с сильным галлюциногеном ЛСД-25 некоторые подопытные говорили, что могут чувствовать музыку на ощупь, а цвет – на вкус. Но мне придётся Вас разочаровать: ничего такого наш И Я-ко делать не собирался.

- Чувство Числа! Умейте чувствовать числа! – надрывался у входа зазывала, время от времени сопровождая свои вопли рокотом небольшого барабана. – Научи своего засранца чувству числа – и он превзойдёт все ЕГЭшные науки!

Все хотят сдать ЕГЭ! И публика валом валила в балаганчик, благо вход и выход стоили совсем не так дорого, как можно было бы ожидать.

Перед посетителями, замершими в преддверии Глубочайшей из Тайн Мира, держал речь Чувствитель Чисел:

- Чувство Числа – одно из самых важных умений! Очень нужно, чтобы за одиннадцать лет обучения школа научила ученика уметь чувствовать числа! Ведь очень часто бывает, что даже взрослый человек не понимает, насколько велико или мало предложенное ему число! Скажем, приходит гражданину счёт за квартиру в десять тысяч, и он его безропотно оплачивает, хотя там и две тысячи платить не за что! А всё – от того, что человек не понимает величины числа!

После зажигательной речи последовало и покаяние в отсутствии Чувства Числа:

- А сейчас – вот здесь все взрослые люди! – скажите, кто из Вас и когда путал порядки величин!

Первым, подвывая, заревел толстый мужик в первом ряду:

- Я на экзамене по физике написал, что самолёт летит на высоте триста километров, а там и тридцати нет…

- Вот видите, как важно чувствовать числа! – огорчённо покачал головой господин И. – Поди, оценку снизили?

- Да, было, было, - мужик поник головой в расстроенных чувствах. – Двойку разве что не поставила тогда учительница…

- А я сказал, что толщина листа бумаги – два сантиметра, и получил двойку – да ещё весь класс хохотал, - сказал парень лет двадцати пяти.

- А я сказала, что амёба – с лесной орех, - пискнула девица…

- А я…, а я…

- … Вот видите, - подводил итог китаец, - как плохо не чувствовать Числа! Давайте я раздам вам тесты ЕГЭ, и они вмиг научат Вас Чувству Числа!

…После такого сеанса покаяния народ разбирал тесты особенно охотно, а посетителей балаганчика изрядно прибавлялось.

Правда, вскоре выяснилось, что далеко не всем нравится то, что происходит в балаганчике. «Как так? – недоумевали школьные учителя. – Что ещё за чувство числа? Мы учим считать, а числа хороши в конкретной ситуации». – И в один прекрасный день заявились к балаганчику с требованием ответствовать – что за чувство числа такое?

Но разговор сразу не задался. И Я-ко продемонстрировал документ с печатью. На документе также значилась некая (именно так сказал г-н Брокенберг) образина из МинОбразины, официально заверявшая окружающих: таки-да, чувство числа официально признано и существует в природе. И берётся оно исключительно из тестов ЕГЭ и ниоткуда больше. А посему, удостоверяла образина, надо Чувствителю Чисел оказывать всякую помощь и содействие.

Учителям куда деваться? Против образины с печатью не попрёшь, а если и попрёшь, то самого из школы попрут – как профнепригодного обскуранта, мракобеса и ретрограда. Ещё и работы потом никакой не найдёшь. Вот и ушли ни с чем. Да вдобавок директора школ из манагеров той же МинОбразины заставили их же то самое чувство числа преподавать…

Из сего эпизода, полагаю, дорогой Читатель заключил, что дела у господина И шли самым блестящим образом: балаганчик на площади цвёл и пах, и вместе с ним процветал и наш китаец.

Но, как говорили древние мудрые римляне, nihil dat fortuna mancipio, судьба ничего не даёт навечно. И вот однажды на шоу в балаганчик заявился некто. Когда И Я-ко начал своё выступление о важности чувства чисел, некто громко фыркнул, встал, вышел на арену и презрительно заявил обалдевшему китайцу:

- Что за чушь! Причём тут чувства? Число что, ощущения вызывает? Каким это местом его чувствуют? Связь между числами дают знания, а вовсе не чувства!

- Я и говорю, - поспешно вильнул господин И, - нужно чувство…

- Никакого чувства не надо. Если ты не знаешь физику, то тебе без разницы, на высоте трёх километров летит самолёт или на высоте трёхсот, потому что ты не знаешь, чем тропосфера отличается от ионосферы. Если упыри из ЖКХ выписали тебе счёт на десять тысяч, ты что, не соображаешь, что тебя грабят? И что ты сделаешь, если даже понимаешь, что это – грабёж среди бела дня? Знания и дела нужны, а не дурацкие тесты!

Ошарашенный Чувствитель, выбитый из колеи, что-то мычал себе под нос, отчаянно пытаясь придумать, как выкрутиться. Публика задумчиво молчала, а потом кто-то внятно сказал:

- А ведь дело говорит!

Люди приходили в себя, а И Я-ко бормотал что-то невнятное. Наконец он более-менее очухался и начал было:

- Чувство числа…

На скамейках кто-то противно хихикнул. Рядом ухмыльнулся мужчина в возрасте. Громко засмеялась дама. Через секунду весь балаганчик покатывался от хохота и издевательски аплодировал пытавшемуся выкручиваться Чувствителю. Мимо головы господина И, побагровевшего и размахивавшего руками, пролетело тухлое яйцо. На аренку шлёпнулась шкурка от банана. Наконец, когда в спину попал гнилой помидор, Я-ко осознал и удрал за кулисы…
Начало
Окончание