Продолжаю рассказ о поездке в Саратов в августе 2019 года. Мы гуляем по парку Победы. Дошли до самого дальнего его края. Здесь в 2003 году был открыт этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области». Планировался он как музей под открытым небом, в котором можно увидеть типичные строения народов, которые проживают на территории Саратовской области, попробовать национальную кухню, познакомиться с бытом. К открытию было построено шесть подворий. Со временем их стало 16. Идея, конечно, интересная. Но на деле всё разбилось о финансовую сторону и неудачное расположение. И проект остался недоделанным. Работа подворий сейчас очень нерегулярная. Потому что потока людей просто нет - добираться сюда довольно сложно, а смотреть особо нечего. Я был здесь за несколько лет до этого. Со временем деревня выглядит всё хуже. В этот раз работали всего два подворья - русское и украинское. И то в формате кафе (или ресторана, не знаю, как они себя позиционируют). Остальные - либо закрыты, либо заброшены, либо не достроены. С тех пор прошло два года. Возможно, сейчас что-то и изменилось. И не факт, что в лучшую сторону. В текущем году в Самаре должен открыться аналогичный парк. Подозреваю, что его ждёт такая же перспектива. По той же причине - крайне неудачного расположения.
Тем не менее, раз уж дошли, надо пройтись. Подробно парк не снимал, в какие-то части просто не пошли. Фотографии в галереях, не забывайте их листать.
Около самого входа находится русское подворье. На мой взгляд, к русскому очень мало имеет отношение. Работало кафе, но внутрь мы не пошли.
Мордовское подворье. Вход на территорию закрыт на замок.
Украинское подворье. Пожалуй, самое интересное на тот момент. Кафе здесь тоже работало. И даже сидели люди за столиками во дворе. Внутрь мы не пошли.
Корейский дворик. Полное запустение. Раньше здесь тоже было кафе, небольшой водопад. Всё брошено.
Азербайджанское подворье. Вроде бы было открыто, но сюда мы тоже не стали заходить.
Площадь Дружбы. На флагштоках раньше были флаги. Теперь - пустота.
Недостроенный дагестанский дворик.
Татарский двор. На калитке также замок.
Узбекское подворье. Создалось впечатление, что здесь уже просто кто-то живёт.
Рядом с ним - пункт проката «великов». Зачем он нужен в самом дальнем конце парка, большая загадка. Но арт-объекты рядом с ним стояли интересные.
На центральной аллее в самом конце стоят трамвай и троллейбус. И указатель, куда на них можно доехать.
На карте аллея продолжается дальше. Впереди - склон, на нём указаны несколько смотровых площадок. На деле здесь начинается полная разруха. Чуть дальше действительно были видны какие-то развалины. Я не решился идти к ним. Поворачиваем обратно. Ещё несколько забавных арт-объектов для поднятия настроения.
На этом наша прогулка по парку Победы закончена. Мы возвращаемся обратно в центральную часть города.
Все материалы этой поездки можно посмотреть по ссылке ниже.