Всем привет, дорогие читатели и гости моего блога! В последние дни августа у меня зацвели сразу несколько довольно редких комнатных растений. Некоторые из них не могут похвастаться большими размерами и раскидистыми листьями (например, как у фикуса), но тем не менее выглядят эффектно и притягивают внимание. Начать рассказ хочу с Караллумы.
🌿Караллума
Относится растение к суккулентам. И сейчас на нем появились почти черные "морские звёзды"! Их довольно много. Некоторые бутоны ещё не раскрылись.
Караллума в естественной среде обитания встречается в Индии, Северной Африке, а также на Шри-Ланке. Аромат цветов приятным не назовешь, может отпугнуть. Но ощущаешь его лишь когда подносишь растение к лицу.
Ни разу не видела этот цветок в магазинах нашего города. Южный климат он переносит прекрасно. Все лето на улице. Поливаю раз в неделю. А в холодное время года, когда растение переезжает на подоконник, раз в две недели.
Ещё немного экзотики. Пестрые лепестки, оранжевая серединка - продавец сказал мне, что это одна из разновидностей Стапелии. Суккулент с толстыми стеблями способен запасать влагу на длительное время.
У меня он появился недавно. Уже нуждается в пересадке. Планирую заняться этим в ближайшее время.
Интересно, что растение названо в честь голландского врача Бодэуса Ван Стапеля.
Стапелия неприхотлива. Любит тепло и солнце - зацветает на второй год.
Оксалис
У Оксалиса мне нравится, прежде всего, окрас и форма листьев. Яркая фиолетовая шапочка прекрасно смотрится и на кофейном столике, и на подоконнике. "Соседи" ему совершенно ни к чему - затмевает всех. А сейчас ещё и цветет. Бело-розовые крошки с зелёной серединкой выступают на фоне этого буйства цвета и даже немного теряются.
В Мексике и Бразилии растение можно встретить в природе. И вот интересный факт - там его ещё называют "Доброе утро". А все потому что вечером сворачивает листочки, а с восходом солнца их открывает. 🌿
Но, пожалуй, самое популярное второе название Оксалиса - Кислица. Оно связано со вкусом листьев. Кстати, они бывают не только такого цвета, но и зелено-фиолетовые, и просто зелёные.
Но чтобы листки не стали тусклыми, нужно помнить, что растение любит рассеянные солнечные лучи.
Дримиопсис пятнистый
Про это растение я уже более подробно писала в одной из своих статей.
Цветки у него мелкие, собраны в колос. Не бросаются в глаза. Зато очень приятный аромат. Не зря же растение называют "Комнатный ландыш".
Смотрится Дримиопсис интересно - при ярком освещении листья покрываются пятнышками.
В конце августа наблюдаю такую картину:
Кстати, у него достаточно широкие листья. Взрослому растению требуется много места и большой горшок.
Бегония
Вся усыпана белыми махровыми "шариками". Быстро растет и очень долго цветет! Из особенностей - нормально переносит полутень. Для горшка лучше всего подходит восточное или западное окно. На южном растение все-таки нужно притенять.
Сейчас, в период цветения, бегонии нужен обильный полив. И с сухим воздухом она не дружит.
Листики можно укоренить. Для этого понадобиться смесь из земли, песка и торфа.
Вот такое многообразие цветущих растений. Одно непохоже на другое - все со своими особенностями и предпочтениями.