Найти тему
Баба Таня

Теперь я знаю ответ на вопрос "чей Крым?"

Полторы недели в Крыму можно считать как месяц... Столько впечатлений. Неприятных впечатлений. И много потраченных нервов.

Доброго здоровья вам, дорогие читатели! Здравия и здравомыслия!

Мы с мужем поехали в Крым на три недели. Но выдержали только полторы. Сбежали.
Причину нашей поездки я писала в предыдущей статье, повторяться не буду, оставлю ссылку в конце.

Итак.
Чей Крым? Этот вопрос очень любят задавать все, кому не лень.

На нашей улице вот такая скульптура
На нашей улице вот такая скульптура

Давайте смотреть.

1. В Крыму почти не работают банковские карты. Тем более белорусских банков. Мы об этом знали, но была надежда. Надежда скромно отвернулась в сторону службы безопасности БПС-Сбербанка, которая моментально заблокировала карту при попытке расплатиться ею в автобусе. Пришлось оплачивать проезд наличными. 22 рубля против 17-ти по карте. Учитывая, что нас двое и ездили мы часто, то экономии не получилось. Скорее всего с картами российских банков дела обстоят лучше, но вот белорусам не повезло.

2. Нет известных заправок для автомобиля. Кстати, дорог тоже нет. "Таврида" - исключение, подтверждающее правило.
Проехав известный мост мы заправились на первой же заправке. (Знали бы - залили бы полный бак и канистру на материке.)
Когда приехали к Симферополю и начались горы и серпантин, я поняла, что машина просто отказывается ехать. Автомобилисты знают. Жмёшь на газ - а в ответ тишина...
Уже в Ялте знакомые сказали, что 92-ой лучше не заливать. 95-тый и то, не всегда, как попадёшь. А вы ценник видели? Нам-то не привыкать, у нас в РБ бензин столько же стоит. А россияне в шоке.
Благодаря "прекрасным" дорогам и "замечательному" бензину по приезду придётся гнать машину на диагностику. Боюсь, результаты оной нас не порадуют.

Вечерняя набережная Ялты
Вечерняя набережная Ялты

3. Нет продуктовых сетей, привычных россиянам.
Цены на продукты поразили дороговизной. И на всё ценник какой-то неадекватный.
Лежаки на пляже - 600 руб! Зонтик - 200! Лежак под навесом - 800! То есть нам за двоих надо отдать 1600, чтобы полежать два часа на пляже? Мы сейчас за эти деньги снимаем комнату в гостевом доме.
В результате все теснятся на маленьком клочке оставшегося пляжа. Найти место не реально. Вернее ты будешь вплотную лежать или сидеть с другими людьми. (Чего вы там, говорили? Вроде какая-то дистанция где-то долна быть? Ась?)

Пляж Массандра, 11 часов дня
Пляж Массандра, 11 часов дня

В общем, у меня сложилось впечатление что Крым знаете чей? НИЧЕЙ! Он сам по себе. Там другие законы и правила. Там словно на другой планете, вроде всё то же, да не то. Ощущение, что каждый делает что хочет. Каждый старается урвать и побольше. Любыми путями. И никто ни за что не отвечает и жаловаться некому.

Ах, да. Забыла ещё про роуминг. Белорусские сим-карты там не работают вообще, а российские в роуминге. Сутки интернета (100 мБ) у Билайна 250 руб. Не, нуачё?

Балаклава
Балаклава

Так что Крым - отдельное государство. Со своими законами и установками.
Жаль только людей, живущих там. Они в какой-то растерянности. Вроде и в России, а вроде ещё и в Украине... Часто её вспоминают. Правда недобрым словом.

А мы уехали. Добили нас парковочные войны. Я уже отвыкла от них. Да и устала я нервы мотать всем этим.
Уехали мы на Кавказ, в нашу любимую Головинку. Лечим расшатанную нервную систему, дышим южным воздухом, а не выхлопными газами, слушаем шум прибоя, а не музыку кафе и крики "бананов".

В Крым я больше не поеду - это точно. По крайней мере - в отпуск. Если только по делу. На поезде. И запасшись успокоительным.

Кидайте в меня тапки. Мне не нравится в Крыму

-5