Приветствую! Бытует мнение, что актёр, исполняющий главную роль в заметном кинофильме – автоматом становится его лицом. А следовательно – обладателем самого вкусного и крупного гонорара. Однако это далеко не всегда так. Вот лишь некоторые примеры, когда приглашение звезды на второй план оказывалось для продюсеров значительно более дорогим удовольствием. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Эми Адамс и Генри Кавилл (Человек из Стали)
В 2013-м году Генри ещё не был высокооплачиваемой волевой статуей без единой эмоции. Тогда он являлся волевой статуей без единой эмоции с достаточно скромными финансовыми запросами. Если точнее – то порядка $300 тыс. Согласитесь, за роль Супермена в блокбастере – очень даже скромная сумма. А вот Эми – случай иной. На тот момент трехкратная номинантка на «Оскар», любимица критиков и зрителей (совершенно заслуженно, кстати), сыграла Лоис Лейн за значительно более высокий, хотя и далёкий от запредельного, гонорар. Приблизительно на пару миллионов больше своего партнёра по фильму. Но всё же разница между этими двумя – более, чем солидная.
Сигурни Уивер и Сэм Уортингтон/Зои Салдана (Аватар)
Ещё один кинофильм, где денег не жалели ни на что. Кроме актёров. Самой именитой актрисой в касте была именно Сигурни, отчего и её заработок возвышался над остальными коллегами. За своё участие в фантастических побегушках по нарисованной планете, актриса получила $11 млн. Исполнители же главных мужской и женской роли получали меньше. Насколько? Видимо намного, раз официальную сумму даже озвучивать не стали. Ограничившись фразой «существенно». Да, там конечно ещё различные бонусы набежали + проценты с прибыли. Но учитывая, что речь идёт об одном из самых кассовых фильмов за всю истории кинематографа – цифры могли бы быть и повыше.
Актёры классической трилогии и Дэйзи Ридли (Звёздные войны: Пробуждение силы)
Крайне странный и нелогичный факт. Какой бы ужасающей не получилась Диснеевская трилогия и сколь раздражающей не была бы главная героиня в ней – Дэйзи отработала честно и в полную силу. Заработав за каждую часть от $100 тыс. до $300 тыс. В свою очередь Керри Фишер заплатили «семизначную сумму» за гораздо меньшее экранное время. Но это ничто по стандартам Харрисона Форда. Актёр заработал... $20 млн! А ведь Хан Соло появляется только в середине фильма и выпиливается значительно раньше его окончания. Но он хотя бы сыграл немало эпизодов. А вот Марк Хэмилл и вовсе красуется на экране лишь пару секунд. Что совсем не помешало исполнителю роли Люка Скайуокера получить гонорар составляющий чуть менее $1,5 млн. Вот что значит – почувствовать силу... имени!
Арнольд Шварценеггер и Джордж Клуни (Бэтмен и Робин)
В 1990-х Арнольд – наше всё! Одно лишь имя сверхпопулярного актёра приковывало внимание масс к проектам с его участием. Даже, мягко говоря, проходным. Коей и являлась злосчастная поделка Джоэля Шумахера, о которой лишний раз даже вспоминать больно. За роль главного злодея Шварцу щедро отвалили $25 млн. Зарплату же бегавшего в нелепом бэткостюме Клуни – решили не обнародовать. Но, несколько лет назад, Джордж обмолвился, что заработал в 20 раз меньше Арнольда. Путём нехитрых подсчётов получается $1,25 млн за роль Бэтмена... В такие моменты – размер действительно имеет значение!
Роберт Дауни Младший и Том Холланд (Человек паук: Возвращение домой)
Тут мы увидим похожие показатели. В 2010-х Роберт – мегазвезда! Следовательно, за пару эпизодов общей длительностью не более десяти минут – ему вполне могли заплатить $10 млн. И без проблем платили! Ведь Железный человек находился на пике популярности. Как же было таковым не воспользоваться? Тем контрастнее видится заработок Тома – за главную роль составивший $500 тыс. И снова те же самые 20 раз. Время идёт – а цифры не меняются.
Терренс Ховард и... Роберт Дауни Младший (Железный человек)
Сейчас в это невероятно тяжело поверить, но когда-то Роберт был готов сниматься едва ли ни за еду. Тем более это был первый проект зарождающейся вселенной Марвел и уверенность в успехе отсутствовала. На главную роль требовался стар известный, но без слишком уж больших закидонов. И когда под руку подвернулся РДМ (харизматичный, обаятельный и очень хотевший камбэкнуться в большое кино) – его и подписали. За $500 тыс. Застопорившаяся карьера Боба таких цифр уже давно не видела. А вот Терренс тогда был актёром узнаваемым. Ещё и с амбициями. Вот ценник и заломил. Аж до $4,5 млн! А так как на тот момент ещё ни Джефф Бриджес, ни Гвинет Пелтроу подписаны не были – звезду решили не упускать и согласились на его условия. Таким образом – Ховард заработал в 9 раз больше Дауни! Невероятно, но факт!
Ваша очередь делиться своим мнением. Прошу вас проявить активность в комментариях – с интересом их читаю, но за последние недели их стало заметно меньше. Не поленитесь поставить палец вверх – это помогает посту попасть в рекомендации. Подписывайтесь на Музтальгию, рассказывайте о блоге друзьям и делитесь ссылками на материал в соцсетях. Жду вас здесь в следующий раз и благодарю за ваше время!
Вам также могут понравиться:
Провальные продолжения, которые уничтожили популярные голливудские кинофраншизы.
Популярные фильмы, которые были запрещены для проката в России.
Неудавшиеся кинофраншизы, которые всех разочаровали и продержались лишь один фильм.