«Сонный Джо» Байден подтвердил данное ему прозвище, уснув по время переговоров с премьер-министром Израиля
Андрей Правов
Президент США Джо Байден дал еще один серьезный повод своим противникам говорить о его преклонном возрасте и неспособности управлять государством. Как показывают видеокадры из Белого дома в Вашингтоне он скорее всего просто уснул во время пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом.
Во всяком случае именно такой вывод сделали многочисленные посетители социальных сетей, куда, естественно с легкой руки недоброжелателей нынешнего американского президента, попала видеозапись переговоров. И сопроводили ее припиской, что Америке, вместе с ее президентом, уже пора просыпаться и четко осознать, что происходит вокруг. Особенно после позорных, по многим оценкам, событий для страны в Афганистане.
Как показывают кадры, Байден довольно длительное время сидит неподвижно, немного опустив голову и закрыв глаза. А в это время израильский премьер активно говорит, все время повышая голос и жестикулируя, как бы пытаясь «достучаться» до собеседника. А возможно даже понимая, что тот уснул и пытаясь разбудить его. Однако ответной реакции от Байдена нет по крайней мере секунд двадцать.
Между тем, как отмечают те же посетители соцсетей, у двух лидеров было множество важнейших тем, которые они намеревались обсудить. А после обсуждения рассказать о принятых решениях журналистам. Прежде всего это касалось факта того, что визит в США был первым для израильского премьера, избранного на пост главы правительства относительно недавно. Казалось, он изо всех сил старался доказать своему собеседнику свое стремление к сотрудничеству между двумя государствами. Ведь США для Израиля – это союзник номер один.
«Это новый этап в прекрасной истории дружбы между нашими народами. Между Соединенными Штатами и еврейским демократическим государством Израиль. Мы должны оставаться сильными», - говорил Беннет. А его собеседник неподвижно сидел рядом в кресле с закрытыми глазами. И не было понятно слышит ли он слова израильского премьера.
Между тем главная тема переговоров была крайне важна для Израиля. Это вопросы безопасности на Ближнем Востоке, то есть в регионе, откуда и прибыл в Вашингтон высокий гость. А также ситуация вообще в исламском мире, потрясенном последними террористическими актами в Кабуле. Беннет повышал голос, но реакции со стороны собеседника все равно долго не следовало.
А между прочим, именно из-за последних событий в Афганистане, как указали в Вашингтоне, встреча Байдена с Беннетом была перенесена на один день. И прошла она не в четверг, 26 августа, как намечалось, а только в пятницу, 27-го. В данной связи ряд СМИ, заступившиеся за американского президента, указывают, что у того действительно было немало причин для того, чтобы расстроиться в связи с терактами, серьезно устать, а возможно и провести бессонную ночь.
Другие также лояльные Байдену СМИ называют распространенные в соцсетях кадры фейковыми. Так, например, телекомпания CNN четко указала, что версия об уснувшем президенте является ложной, что тот не просто бодрствовал во время переговоров и пресс-конференции, но и живо отвечал на все вопросы.
Однако защитники Байдена в данном случае все же находятся в меньшинстве. Как в меньшинстве остаются и выступившие в поддержку президента пользователи соцсетей.
Подавляющее же большинство из них высказываются о кадрах с изображением уснувшего президента США крайне критически. Очень многие, с подачи бывшего главы Белого дома Дональда Трампа, называют Байдена «Сонным Джо». Именно так Трамп охарактеризовал еще в прошлом году своего тогдашнего соперника по президентским выборам.
Некоторые вспоминают, как однажды в своем выступлении Байден перепутал Трампа с Обамой, а также неоднократно путал имена своих ближайших родственников. И все это, как указывают критики, говорит о том, что нынешний президент США возможно находится не в лучшей форме.
Многие также высказываются в пользу того, что не стоит насмехаться над пожилым человеком. Но все же, как подчеркивается, речь идет о политике, избранном на пост президента США. И тому не следует засыпать во время встреч с иностранными лидерами. Равно как путать во время выступлений имена людей или неуклюже падать на трапе самолета под многочисленные камеры репортеров.
В связи с произошедшем в ряде СМИ опять начались разговоры о необходимости замены Байдена на более молодого политика, чье здоровье не вызывает сомнений.
Однако здесь же раздались голоса, что Камилла Харрис, занимающая должность вице-президента и, согласно закону, являющаяся первым в очереди из возможных претендентов на пост главы государства, - это также, что называется, «не лучший вариант». О том, что этого нельзя допустить, в частности указала в Twitter бывший представитель США в ООН Никки Хейли.
«Должен ли Байден уйти в отставку или быть отстранен от должности за его действия в Афганистане?» – задает вопрос политик. И сама же отвечает на него: «Да. Но это оставило бы нас с Камаллой Харрис, что было бы в десять раз хуже».
Второй в очереди на пост президента в случае отставки Байдена является Нэнси Пелоси – спикер Палаты представителей Конгресса США. Но ей также уже немало лет – 81 год. То есть она даже старше Байдена. Таким образом настойчивое пожелание американцев, чтобы в Белый дом пришел более молодой политик, в данном случае повисает в воздухе. К тому же и она также известна своими не для всех убедительными высказываниями. И даже просто очень спорными. Которые некоторые американцы приписывают ее преклонному возрасту.
Америка в очередной раз задумалась. Страна в растерянности. Многие понимают, что после событий в Афганистане, ставшими по ряду оценок, позорными для США, не только «Спящему Джо», но и Америке в целом кажется пора просыпаться…