Найти тему

Финансовые спекулянты добрались и до компьютерных игр?

А точнее – до их коллекционеров. В Сети уже начали обсуждать случаи продажи старых игр для консолей за некие баснословные цены на одном из американских аукционов. Как выяснилось, эти торги оказались сами по себе далеко не просты. Даже наоборот – они начинают принимать отчетливый вид надувающегося финансового пузыря.

Газетный заголовок, цитата из видеоролика "Exposing FRAUD And DECEPTION In The Retro Video Game Market" пользователя Karl Jobst на YouTube
Газетный заголовок, цитата из видеоролика "Exposing FRAUD And DECEPTION In The Retro Video Game Market" пользователя Karl Jobst на YouTube

Австралийский блогер Карл Джобст (Karl Jobst), специализирующийся, преимущественно, на спидранах (скоростном прохождении) компьютерных игр, 24 августа опубликовал на своем канале в YouTube ролик (владеющие английским языком могут ознакомиться с ним самостоятельно), посвященный афере с продажей копий видеоигр на одном из американских аукционов. Автор провел неплохое экспресс-расследование по этому вопросу, а представленные обществу результаты лично я нахожу небезынтересными. Не с точки зрения компьютерных игр, где последнее время все деградирует, как и в других отраслях, а скорее с точки зрения финансовых афер и состояния общества. Поэтому, полагаю, стоит вкратце посвятить дорогого читателя в курс дела.

Итак, Карл обращает внимание на одну из новостей о рекордной цене на видеоигру Super Mario Bros., проданную на аукционе за $30 тыс. в 2017 году, а потом на аналогичные новости о той же самой игре (буквально о той же копии), но проданной за $2 млн в 2021 году. Автор задается вопросом, откуда такой бурный рост стоимости на некий предмет за столь короткие сроки? При том, что новости об уходе игры с молотка облетели многие СМИ, включая даже вполне себе респектабельные издания.

Странности начались с того, что торги проходили в аукционном доме Heritage Auctions, базирующемся в Техасе. При этом копии видеоигр продавались не обычные, которые можно встретить на блошином рынке, а уже оцененные отдельной оценочной компанией WATA Games. Сам ауционный дом Heritage Auctions, основанный в 1976 году Джеймсом Халперином и Стивом Айви, занимается продажей коллекционных предметов. При этом на торги в аукционном доме выставляются лишь видеоигры, сертифицированные оценочной компанией WATA, на так давно начавшую свою работу на рынке – в 2018 году. И это при наличии уже имеющейся оценочной компании VGA, которая специализируется на сертификации видеоигр уже около десятилетия.

Джеймс Халперин, цитата из видеоролика "Exposing FRAUD And DECEPTION In The Retro Video Game Market" пользователя Karl Jobst на YouTube
Джеймс Халперин, цитата из видеоролика "Exposing FRAUD And DECEPTION In The Retro Video Game Market" пользователя Karl Jobst на YouTube

Карл отмечает, что на наличие предварительного сговора уже намекает наличие страницы на сайте WATA, где Халперин фигурирует в качестве «советника» компании. Саму же оценочную компанию возглавляет некий Дениз Кан. Автор задается вопросом, каким образом связаны эти люди и как, собственно, надувается финансовый пузырь.

Я не буду заострять внимание на множестве подробностей (повторюсь, желающие могут ознакомиться с роликами на канале Карла), поэтому перейду к главному. Сама схема надувания пузыря выглядит таким образом:

1) На аукционе с молотка уходит игра за невиданную ранее сумму (Super Mario Bros. за $30 тыс. в 2017 году). При этом в приобретении лота частично участвует и сам Халперин.

2) Потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си расскажут СМИ, ведь какой инфоповод! Тут же в качестве комментатора у СМИ выступает вышеупомянутый Кан, который продолжает раздувать сенсацию и предрекает дальнейшее подорожание.

3) Одновременно с этим одно из аффилированных с WATA лиц приобретает частную коллекцию видеоигр незадорого, дает ей громкое название «Калифорнийская коллекция», а затем выставляет игры из нее на торги по завышенным ценам. Либо же скупаются игры на различных выставках, для последующей оценки и продажи.

4) Лот снова уходит (сам аукционный дом не разглашает данные покупателя), причем в надувании цены участвуют, по слухам, и работники аукциона, которые во время торгов сознательно завышают стоимость.

5) Далее вновь громкий инфоповод, ажиотаж СМИ, выступления Кана и снова по кругу.

В итоге, как понимаете, ценник взлетает до космических высот. Причем достаточно абсурдно. Если с предметами искусств, древними артефактами, да даже с редкими монетами, марками, а также вещами, принадлежавшими знаменитым людям, еще понятен возможный рост цены, ведь предметы иногда существуют в очень ограниченном количестве. А с видеоиграми этот фокус не проходит – они выпускались огромными тиражами (ну вот тот же Super Mario Bros.) и присутствуют в большом количестве на руках в разной степени сохранности. Получается, что в ситуации с играми явно надувается крупный финансовый пузырь.

Что особенно занятно, Карл приводит аналогичную ситуацию, но не с играми, а с монетами, которая произошла в 80-х годах в США. Там была, если так можно выразиться, монетная лихорадка, и люди скупали монеты, искусственно надувая спекулятивный пузырь. Который, конечно же, ожидаемо лопнул. Схема похожа просто как две капли воды. Причем похожа не только обстоятельствами (создание ограниченного количества оценочных фирм, конкретный аукционный дом и т.д.), но и активным участием самого Джеймса Халперина! То бишь прошло почти 30-40 лет, и старую схему решили провернуть снова. Но с чем-нибудь эдаким, вроде как достаточно современным.

Спекуляционный пузырь с монетами в США в 1980-х годах, цитата из видеоролика "Exposing FRAUD And DECEPTION In The Retro Video Game Market" пользователя Karl Jobst на YouTube
Спекуляционный пузырь с монетами в США в 1980-х годах, цитата из видеоролика "Exposing FRAUD And DECEPTION In The Retro Video Game Market" пользователя Karl Jobst на YouTube

Автор ролика указывает на проблему не только человеческой жадности, но и на проблемы для реальных коллекционеров. В частности, Карл отмечает, что стоимость редких монет до сих пор не снизилась до уровня, который был зафиксирован еще до спекуляционного ажиотажа.

Лично я считаю, что проблемы человеческой жадности - не новость, конечно же. Но меня не покидает ощущение, что в современном мире желающих окунуться в погоню за легким рублем становится все больше. И возможностей для них также создают немерено. Вон, вспомните тот пузырь с биткойном, который года 4 назад лопнул. Сейчас, конечно, надувается снова, но надолго ли?

Полагаю, что повышенный интерес к легкому заработку вызван как серьезным материальным расслоением в обществе, так и отсутствием уважения к труду вообще. С одной стороны, показывают, что есть люди, имеющие очень и очень серьезные финансовые и иные возможности, с другой – показывают, что честным трудом этого не получить. В итоге некоторые и ищут «лазейки», дабы получить приз. Что, как правило, заканчивается печально.

Так или иначе, в деидеологизированном обществе, или в обществе, где царит идеология «Золотого тельца», труд не будет выставляться, как нечто необходимое и важное для развития личности. А это и будет приводить к тому, что люди так и будут прозябать или сыпаться в мясорубку в надежде на легкий заработок.