Ещё один интересный район Белграда — это Ада Хуjа. Точнее говоря, это даже не район (тогда он назывался бы "населье"), а "квартал" (то бишь "четврт" на сербском).
По масштабу территории, правда, её трудно назвать кварталом — Ада Хуjа вытянулась вдоль правого берега Дуная на целых 4 километра. Раньше она была островом (собственно, "ада" и означает остров в сербском языке), здесь имелось много источников серных вод. В эпоху Римской империи на правом берегу Дуная было много общественных бань. К 20 веку Ада Хуjа стала уже полуостровом, тут хорошо рос виноград. В 1960 году в этом районе расположили главную белградскую свалку, а в 1977 году свалку перенесли в Винчу (14 км к юго-востоку от Белграда). Теперь власти Белграда собираются создать здесь современную зону отдыха и торговли.
Собственно, "хуjати" по-сербски — это "шуметь, завывать, выть". "Унесённые ветром" по-сербски звучит "Прохуjало са вихором", и я не шучу, можете проверить. Вероятно, здесь было какое-то мощное течение Дуная или сильные ветра.
Набережная Дуная на Аде Хуjа заставлена многочисленными заведениями, ресторанами, игровыми площадками для детей, ну и, конечно, возле воды всегда собираются местные рыбаки. На берегу установлено немало скамеек.
Одно из заведений района называется "Царски лов", то бишь "Царская охота". Сербы заботливо перевели название и на русский, только вот в слове "царская" не написали последнюю букву, так у них появилась "ЦарскА охота". Судя по сайту заведения, цены в этой «Охоте» недешёвые, а публика весьма напоминает типичный российский провинциальный ресторан. В общем, на любителя. Хотя, конечно, несколько колоритнее, чем все эти «сплавы» (дискотеки на берегу Савы и Дуная), где тусуется «модная» молодёжь, не вылезающая из фейсбуков и инстаграмов.
Есть на Аде Хуjа и бумажная фабрика. Рядом с ней обустроена маленькая качалочка.
По ресторанам можно не ходить, в качалке не качаться, но полюбоваться закатом на берегу Дуная в районы Ады Хуjа надо обязательно, вечерний вид там просто потрясающий.