Так уже собственно учатся недели две как. Обычно для большинства штатов начало учебного года приходится на 20-е числа августа. Каждый штат определяет время первых занятий по своему графику.
И раз уж мы сегодня про школу, хотела поведать вам вот о чём.
High School - это средняя #школа. А никак не высшая, как нередко переводили наши специалисты американские фильмы.
Как и у нас, в школах Америки есть деления на звенья - начальная (Elementary), среднее звено (middle / junior high), старшее звено средней школы (high).
Но все это средняя. И студенты все же не студенты (хоть в английском они #students, слова #pupil я в США ни разу не слышала), а школьники.
В старшем звене есть специальные названия для ученика каждого класса:
- freshman - ученик 9 класса
- sophomore - ученик 10 класса
- junior - ученик 11 класса
- senior - ученик 12 класса, выпускник.
Забавно, что эти же названия примеряются в классификации студентов в колледжах / институтах, где 4 года обучения. Возможно, именно это сбивает с толку переводчиков.
Ох уж эти #американские комедии, сами себе заработали не самую благоприятную славу о своих школах. На деле же все обстоит намного радужнее.
Попробую развеять ряд мифов, из того, что испытано на себе:
Там очень слабая учёба (aka они все тупые)
На самом деле тот факт, что детям с 9 по 12 класс дают выбор предметов, не говорит о том, что они получают ограниченные знания. Есть чёткий минимум часов основных предметов, которые нужно взять. Ученики просто могут выбирать семестр, когда брать, а когда сделать паузу в изучении.
Кстати нам, студентам программы FSA/FLEX тоже по правилам нужно было выбрать базовые предметы - английский язык и литература, история #США, основы информатики. Остальное пожалуйста - я выбрала биологию и мучилась изучением генетики на языке 😂
Там никакой культуры детям не прививают
Кроме собственно предметов, на выбор были и факультативы - хор, школьные оркестры, основы карьеры и домоводство (типа наших трудов). Хор пользовался дикой популярностью - и это было интересно. Мы даже ездили с хором на разные выступления по соседним городам. На всех крупных спортивных состязаниях между школами выступал школьный оркестр. Так что духовной части в плане музыки и пения было предостаточно.
Там все дети жирные уже с первых классов
Может, именно я так попала - но в моей школе откровенно толстых детей не было совсем. Было несколько полноватых, но не более. Да и как там быть толстым - организация спорта на выбор по сезону была на высоте!
Лично я занималась зимой баскетболом и весной футболом (который #soccer, #football в США - это их американский). Хотела попробовать в cheerleaders, но постеснялась прийти на отбор.
Там все расисты и устраивают разборки и своим и приезжим
Нет, ко мне все были очень доброжелательны. И представителей разных рас в школе было много, плохого отношения не заметила ни к кому.
В классе можно класть ноги на стол, ходить по классу и выходить из класса, когда захочется
Нельзя - прописано в правилах, которые есть у каждого в Passbook - аналог нашего дневника, только оценки туда не ставят, это как органайзер для ученика. Но есть важные страницы, и чтобы выйти из класса во время урока, надо просить учителя расписаться там - проставить дату, время, причину отлучения и подпись учителя.
Кстати, тут можно прочитать, как я бесплатно поехала в США в 16 лет и почему я так много знаю про школы Америки.