С вашего позволения, хочу провести маленький юридический ликбез. Я ведь ещё и юрист, однако.
Собственно вот в чём дело, почему я решил.
Мне неоднократно приходилось слышать фразы - угрозы в адрес моих юридических клиентов типа: «Я тебя посажу!» или «Я приду с полицией и выселю тебя», ну или «Приду с полицией ломать дверь!». И так далее.
Народ конечно пугается, не знает, что им делать, если...
Так вот, никакого «если» не будет и вот почему.
Во-первых, сажает не полиция, не прокуратура, не следственный комитет. «Сажает» только суд.
Я не буду распространятся на счёт «заказных» и «громких» дел, тут и так всё понятно.
В остальном, надо ещё в суде доказать виновность. А это бывает не так легко, как обещает часто оппонент.
Есть смягчающие обстоятельства, есть презумпция невиновности, есть недостаточность улик. Ну и так далее.
Второе. И это, пожалуй, самое распространённое заблуждение в полномочиях полиции. То есть.
Российское правовое пространство можно условно поделить на части - Административное право, Уголовное право, Гражданское право и так далее.
Так вот, опять, что бы было понятно, к каждому праву или кодексу отнесено конкретное правовое ведомство. И только в конкретном праве закреплены конкретные правоохранительные органы. Сейчас объясню на простом примере.
Если кто-то превысил скорость, то ГИБДД имеет право наложить, только Административное взыскание. ГИБДД не может сажать, делить имущество, решать трудовые споры. Тот есть, применять к нарушителю меры воздействия из других Кодексов.
Что бы было понятно. На примере с превышением скорости, если сотрудниками ГИБДД будет выявлено другое правонарушение (перевозка оружия, наркотических средств, нарушение эмиграции и т.д.), то вызывается наряд полиции, который проведёт оперативные работы и, если будет выявлено нарушения вне Административного кодекса, нарушителя передают тем службам, в чём ведении Уголовный Кодекс или Гражданский.
Поэтому, полиция никого выселять не имеет право и не будет. И, если она всё-таки придёт, то она проверит только, есть ли нарушения в подведомственном им Административном праве, т.е. прописка, временная регистрация и так далее, а выселение, раздел имущества, это Суд.
Тем более ломать дверь.
Полиция не приедет с дрелями, монтировками и топорами. Она только выяснит, есть ли Административные нарушение и, если нет, то развернётся и уйдёт, дав рекомендацию обратиться в Суд или в прокуратуру.
Двери ломает МЧС
И присутствие полиции будет только в случае, если произошло что-то экстренное.
Во всех остальных случаях это трёп ваших, и без того уставших, нервов и попытка напугать тем, что "Придут ломать дверь".