Найти в Дзене
Елена Чередниченко

А вы согласны с тем, что пишут сегодня об ЕГЭ?

Сижу читаю от 30 августа 2021 года статью «Без конечного списка: как изменится ЕГЭ с 2022 года» в Известиях и удивляюсь.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, когда готовится к встрече с журналистами, приглашает и беседует с людьми, которые отвечают за качественное составление КИМов? Или они ему по ушам ездят?

Привожу цитаты из статьи:

1) «Так, в ЕГЭ по профильной математике фактически убраны задания, где нужно было выбрать ответ — то есть поставить галочку. Угадать больше не получится.» (А.Музаев)

2) «Мы многократно говорили об этом, сравнивали ЕГЭ с лотереей, — сказала «Известиям» заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина. — Наконец программа изменяется так, что задачи надо будет решать, а результат обосновывать, делать выводы. В этом смысле экзамен по профильной математике становится более практико-ориентированным. Задачи будут связаны, например, с кредитами и, может быть, с покупками. То есть с тем, с чем человек сталкивается в жизни.»

Когда такое говорят уважаемые люди, то естественно им вторят недалекого ума и глубоко не вникающие, лишь бы говорить, человеки. Со всех экранов телевизора, когда обсуждают ЕГЭ по профильной математике, каждый раз говорят, что ученики просто бездумно тыкают по ответам. Что за глупость, пора уже прекратить об этом говорить.

Вот уже седьмой год индивидуально готовлю выпускников школ к сдаче ЕГЭ и не видела, чтобы на ЕГЭ по профильной математике были тестовые задания. И задачи, связанные с кредитами и покупками, существовали всегда.

Еще одна интересная цитата: «Изменения нацелены в первую очередь на то, чтобы не заучивать формулы и события, а на то, чтобы ребята по окончании школы умели применять знания того или иного предмета в жизни, на практике, — объяснил Анзор Музаев.»

Интересно, а как это? Решать математические задачи не зная формул.

А как это? Знать формулы не выучив их.

Не каждый может их запомнить с первого или второго раза, а тем более применять на практике. Потому и практикуется метод многоразового применения формулы в различных по сложности задачах. Да, для некоторых детей необходимо и натаскивание (штудирование), чтобы понял и выучил.

Профессор Абанкина И.: «В сфере репетиторства произошли очень серьезные изменения: оно перешло в онлайн-формат, туда подключились студенты…Поездки к опытному педагогу маленькими группами, штудирование — это ушло на второй план.»

Если бы детям легко было себя мотивировать, самоогранизовывать, то, наверное, переход в режим онлайн при подготовке к экзамену по математике себя оправдывал. Наверное, студенты лучше знают психологию, педагогику и методику преподавания, что серьёзные метры готовы доверить выпускников им, чем более опытным педагогам.

Особенно мне «нравится» реклама во всех соцсетях от горе-студентов и массовиков-затейников примерно такого содержания: «С нами сдашь экзамен на 100 баллов». При этом умалчивается, что до конца курса или марафона доходит только максимум 1 человек из 10 оплативших.

Если бы ЕГЭ по профильной математике не требовал знаний (заучиваний) формул, умения их применять, знаний алгоритма решения задачи, то и результаты по сравнению с другими предметами не был бы таким низким.

Высказала свое мнение, может быть вы со мной и не согласны. Готова выслушать вашу точку зрения.