Найти тему

Бета-коэфицент и пороговые уровни.

Бета-коэффициент — это статистический коэффициент, который характеризует движение отдельной акции относительно всего рынка в целом.
Бета-коэффициент даёт нам представление о: 1) Степени зависимости доходности акции от доходности фондового индекса.
2) Насколько доходность отдельной акции в среднем превышает или наоборот, оказывается ниже доходности индекса.

Бета-коэффициент дает инвестору понимание того, насколько отдельно взятая акция имеет более высокоамплитудные движения относительно всего рынка в целом. А также дает понимание того, насколько акции остро реагируют на проявление систематического или общерыночного риска. Когда рисковые события влияют на весь рынок и лишь немногие акции, за счет своей внутренней специфики, способны реагировать на проявления общерыночного риска менее остро или не реагировать вообще.

Пороговые уровни:
▪️Бэта-коэффициент больше 1. Это свидетельствует о том, что динамика акции коррелирует с динамикой фондового индекса, но при этом акция более чувствительно реагирует на любое движение индекса. Например, фондовый индекс растет на 1%, а акция при этом будет расти на 2% и точно так же наоборот, фондовый индекс снижается на 1%, а акция при этом снижается еще большими темпами, например, на 2%.
▪️Бэта-коэффициент равен 1. Это говорит о том, что движения акции полностью повторяют движение фондового индекса, то есть корреляция движений акции и индекса 100%.
▪️Бэта-коэффициент больше 0, но меньше 1. Это свидетельствует о том, что динамика акции коррелирует с динамикой фондового индекса. То есть, акция движется в целом в одном направлении со всем рынком, если фондовый индекс растет, то растет и акция. Но также это говорит о том, что акция менее чувствительно реагирует на движения рынка в целом. ▪️Бэта-коэффициент равен нулю. В данном случае такое значение коэффициента означает, что движение акции вообще никак не связано с движением фондового индекса или по-другому можно сказать, что никак не коррелируют.
▪️Бэта-коэффициент отрицательный и находится в диапазоне от 0 до -1. В данном случае акция имеем обратную корреляцию с фондовым индексом. При этом чувствительность реакции акции более низкая, чем у фондового индекса. Например, фондовый индекс растет на 2%, при этом акция с такими показателями коэффициента бета будет снижаться, но более низкими темпами, нежели растет индекс, то есть, например, на 1%. Точно такая же ситуация справедлива и наоборот, если фондовый индекс будет снижаться на 2%, такая акция будет расти на 1%.
▪️Бэта-коэффициент меньше -1. Такие акции имеют обратную корреляцию с фондовым индексом, то есть в целом движутся в противоположном направлении, при этом такие акции более волатильны и двигаются с большей амплитудой нежели сам индекс. То есть в данном случае акция будет двигаться в противоположную сторону рынку и более сильно реагировать на любые движения фондового индекса. Например, индекс растет на 1%, а акция при этом будет снижаться на 2%, и точно так же наоборот, при снижении рынка на 1%, акция с таким значением коэффициента бета будет расти на 2%.

Бэта-коэффициент регулярно рассчитывается Московской биржей за последние 30 торговых сессий. Он рассчитывается на конец каждой торговой сессии, и его значения можно скачать на сайте Московской биржи.