Просто не понимаю, почему такое хамское отношение к аптечным работникам и фарминдустрии в целом? Причем на самом высоком уровне. При этом в аптечный бизнес войти хотят все, кому не лень. Если эта отрасль не так уж и важна, чего вы все к нам пристали? И Сбер, и Почта, и продуктовый ритейл, и интернет - гиганты и т.д. и т.п.
Раньше аптек было намного меньше, населения больше и всем хватало лекарств. Сейчас аптек по три на каждом повороте, плюс торгуют лекарствами все подряд через интернет площадки и все равно якобы не хватает. Думаю проблема надумана, либо нужно менять организацию лекарственного обеспечения.
Нами руководят "менеджеры", которые в аптеке бывали в лучшем случае со стороны торгового зала, а учат нас, как надо правильно и эффективно работать. Меньше бы вмешивались - было бы лучше. В аптеках всегда был порядок, не даром родились выражения " Точно, как в аптеке" или "Стерильно (чисто) как в аптеке". Теперь все улучшают и улучшают, а становится только хуже.
Еще создается впечатление, что наши чиновники от Минздрава нас просто ненавидят. Если посмотреть биографию руководителей ведомства, прошлых и нынешних – одни врачи. Я не нашла ни одного специалиста в области фармации. Кстати, противостояние врачей и фармацевтов есть и в самом низу. Никакого уважения друг к другу они не испытывают. За границей – это коллеги, они вместе борются за здоровье пациента, а у нас – враги. Думаю, такая ситуация сложилась из-за пренебрежительного отношения сверху.
Вы знаете, что аптеки много лет назад были исключены из системы здравоохранения? При этом аптечные работники получают образование в образовательных учреждениях Минздрава. День фармацевтического работника был установлен только в этом году. Почти у всех профессий давно есть профессиональные праздники, а мы как прокаженные.
А бесконечное поливание грязью аптек в СМИ. Даже отдельные чиновники самого высокого уровня отличились на этом поприще. Постоянные обвинения в торговле фальсификатом, а на самом деле 99,9 % изъятых из оборота лекарств – заводской брак. На сайте Росздравнадзора есть письма об изъятых из оборота ЛС, там указана причина отзыва из обращения. Посмотрите сами.
Обвинения в завышении цен. Пример с ценами на маски. В одной аптеке из более чем 60 000 аптечных организаций выявили нарушение, а облили грязью всех. Сколько мы наслушались после нашумевших репортажей!
Даже один из производителей отличился. Хотя сам имеет отношение к фарминдустрии. При выводе на рынок нового противовирусного препарата заявил, что в аптеки, где будет завышена цена, его отгружать не будут. Сами установили цену 13200 рублей! При регистрации цены они не смогли обосновать такую стоимость. В итоге цена была зарегистрирована - 4200 рублей. Кто ты такой, чтобы контролировать аптеку? Цена в аптеке зависит от цены производителя не меньше, чем от других факторов.
Каждый считает своим долгом кинуть камень. Просто опускаются руки. Не хочется работать в аптеке. Зато требований и от государства, и от покупателей к аптекам огромное количество и их число продолжает увеличиваться. Аптека отвечает и за качество препарата, произведенного на заводе, и за назначение врача и за самолечение наших граждан. То есть отвечает за всех, как самая крайняя.
Профессия полностью обесценена. Впрочем, как и многие другие. Зачем формировать негативное отношение общества к работающим людям.
Понравилась статья?
👍 Поставьте лайк.
Подпишитесь на канал!
Ваше мнение интересно и важно для нас!
🗨 Напишите в комментарии, понравилась ли вам статья?