Найти в Дзене
Иди посмотри

Помидоры целые, в разрезе и черри мариную только так, а рассол идёт бонусом

Прелесть соленых помидор я никогда не понимала. Мама  их солила в 3х литровых банках и с аспирином. Сама я их готовила только в собственном соку, пока не нашла этот рецепт, тогда ещё в журнале.

Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.

Помидоры мариную в литровых банках, поэтому беру овощи среднего и мелкого размера. Крупные  разрезаю на половинки и мариную,  как и целые. Аналогично можно мариновать помидоры черри.

Начало стандартное - банки моем, стерилизуем.

На дно каждой банки укладываю по зубчику чеснока, базилик и зелень петрушки (можно и укроп, лучше зеленый). Горькие специи не использую.

- Какие у вас в России маленькие и горькие помидоры.
- Это редиска.

Укладываю помидоры, пересыпая  луком. Лук полукольцами или кольцами для красоты. Количество зависит от вашего вкуса, мне хватает четвертинки луковицы. Сверху кладу зелень. Можно укладывать с горкой, от кипятка всё усядет.

Помидоры рекомендуют прокалывать у плодоножки, чтоб не трескались. Все равно трескаются от кипятка, поэтому не заморачиваюсь.

Заливаю кипятком на 10 минут.

Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, специи. Уксус добавляю сразу после закипания.

Если как я страдаете склерозом)), готовьте все ингредиенты за ранее.  Рассол я всегда проверяю на вкус. Соль встречается разная и количество в ложке может отличаться.
Все специи подготовила, если что-то забуду сразу видно.
Все специи подготовила, если что-то забуду сразу видно.

Пока рассол закипает, необходимо прокалить растительное масло. Я ставлю его в микроволновку на 1 минуту и максимальную мощность. Кипятить не нужно. Вливаю теплое масло сразу  в банки по одной столовой ложке.

Зачем масло? Дает ли оно вкус? Честно я не знаю. В рецепте было, вкус мне нравится, поэтому добавляю - не трудно.

Рассол кипит? Залить его в банки, закатать и в шубу.

Хранятся такие помидоры хорошо, даже в квартире.

На литр рассола:

  • Соль 1 ст. ложка.
  • Сахар 2 ст. ложки.( Набрали кускового, поэтому беру - 40 гр.)
  • Уксус эссенция -1 чайная ложка (для любителей столового 9% -50 г).
  • Растительное масло по 1 ст. ложке на банку.
  • Чеснок и лук по вкусу.
  • Перец  душистый, гвоздика или другие специи, которые любите.

Лавровый лист и корень растения, которое нельзя упоминать (нецензурная лексика), не использую, не нравится их вкус в рассоле.

Рассол люблю наравне с помидорами. Говорят что это не полезно, но очень вкусно. Лук и базилик тоже идет на ура.

Мои ядрёные маринованные огурцы

Сладкая заготовка из щавеля

Цветная капуста на зиму

Приятного аппетита. За лайки отдельное спасибо.