Прелесть соленых помидор я никогда не понимала. Мама их солила в 3х литровых банках и с аспирином. Сама я их готовила только в собственном соку, пока не нашла этот рецепт, тогда ещё в журнале.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
Помидоры мариную в литровых банках, поэтому беру овощи среднего и мелкого размера. Крупные разрезаю на половинки и мариную, как и целые. Аналогично можно мариновать помидоры черри.
Начало стандартное - банки моем, стерилизуем.
На дно каждой банки укладываю по зубчику чеснока, базилик и зелень петрушки (можно и укроп, лучше зеленый). Горькие специи не использую.
- Какие у вас в России маленькие и горькие помидоры.
- Это редиска.
Укладываю помидоры, пересыпая луком. Лук полукольцами или кольцами для красоты. Количество зависит от вашего вкуса, мне хватает четвертинки луковицы. Сверху кладу зелень. Можно укладывать с горкой, от кипятка всё усядет.
Помидоры рекомендуют прокалывать у плодоножки, чтоб не трескались. Все равно трескаются от кипятка, поэтому не заморачиваюсь.
Заливаю кипятком на 10 минут.
Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, специи. Уксус добавляю сразу после закипания.
Если как я страдаете склерозом)), готовьте все ингредиенты за ранее. Рассол я всегда проверяю на вкус. Соль встречается разная и количество в ложке может отличаться.
Пока рассол закипает, необходимо прокалить растительное масло. Я ставлю его в микроволновку на 1 минуту и максимальную мощность. Кипятить не нужно. Вливаю теплое масло сразу в банки по одной столовой ложке.
Зачем масло? Дает ли оно вкус? Честно я не знаю. В рецепте было, вкус мне нравится, поэтому добавляю - не трудно.
Рассол кипит? Залить его в банки, закатать и в шубу.
Хранятся такие помидоры хорошо, даже в квартире.
На литр рассола:
- Соль 1 ст. ложка.
- Сахар 2 ст. ложки.( Набрали кускового, поэтому беру - 40 гр.)
- Уксус эссенция -1 чайная ложка (для любителей столового 9% -50 г).
- Растительное масло по 1 ст. ложке на банку.
- Чеснок и лук по вкусу.
- Перец душистый, гвоздика или другие специи, которые любите.
Лавровый лист и корень растения, которое нельзя упоминать (нецензурная лексика), не использую, не нравится их вкус в рассоле.
Рассол люблю наравне с помидорами. Говорят что это не полезно, но очень вкусно. Лук и базилик тоже идет на ура.
Мои ядрёные маринованные огурцы