Задаётся вопросом человек, попадая в очередную «пробку», очередь или другую малоприятную ситуацию. И закономерно забывает задать этот же вопрос, оформляя онлайн билеты в театр, вызывая врача на дом через голосового помощника или оплачивая парковку с помощью QR-кода.
Такая реакция закономерна, потому что чисто психологически мы воспринимаем комфорт как нечто само собой разумеющееся, а с трудностями привыкли бороться.
Конечно, города-мегаполисы в РФ «поумнели» намного быстрее. И дело здесь не только в сосредоточенных капиталах. Например: чем больше автомобилей в центре города, тем выше опасность ДТП, и тем больше камер требуется для фиксации возможных нарушений. По той же схеме внедряются и остальные новшества.
Впрочем, ряд региональных центров на дороге цифровизации вполне может догнать и перегнать столицы. Речь, например, о Казани, Нижнем Новгороде и Уфе. Они вошли в первую пятёрку рейтинга городского IQ.
Как именно рассчитываются эти коэффициенты?
Сегодня учитываются 10 основных направлений, среди которых: городское управление, умный транспорт, экология, экономическое состояние, туристический сегмент, инвестиционный климат и так далее.
В будущем этот рейтинг будет меняться, так как оцениваться показатели будут уже по изменениям, произошедшим за последние годы, а не в целом. Города, сохранившие уверенный рост, останутся в лидерах.