По завершению цикла очистки, посуду необходимо хорошенько просушить, эта функция ложится на плечи посудомойки. Есть несколько видов технологий отвечающих за данный этап.
Виды сушки в посудомоечной машине:
Конденсационная
Наиболее простой, дешевый и распространенный способ. Посуда ополаскивается горячей водой, капли испаряются с разогретой поверхности, конденсируются на стенках камеры и стекают вниз, попадая в сточный отвод.
Главным недостатком такой сушки считается длительность процедуры, на это может уходить несколько часов, а на поверхности тарелок и бокалов могут остаться разводы или даже капли воды, которые придется удалять вручную.
Турбосушка
Более сложный способ, применяемый в дорогих моделях — турбосушка. Ее также называют конвекционной или конвективной, предусматривает обдув посуды теплым воздухом с помощью вентилятора и нагревательного ТЭНа. Это позволяет существенно ускорить процесс. Однако на посуде может появится белый налет и разводы.
Активная конденсационная
Вентиляционную сушку также называют активной конденсационной. Вода испаряется за счет собственной высокой температуры, только к этой технологии подключается вентилятор, обдувающий посуду горячим воздухом, оставшимся после завершения последнего цикла работы машины. Это сокращает время ожидания, до момента, когда тарелки, кружки и другую посуду можно убрать в кухонный гарнитур.
Интенсивная
Конструкция машины с интенсивной (также называемой “активной”) сушкой предусматривает теплообменник с холодной водой.
Разница температур в теплообменнике и моющей камере создаёт перепад давления, в результате возникает движение воздуха способствующее высыханию посуды. Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.
Цеолитная сушка (Zeolith)
Цеолитная сушка встречается в премиальных моделях посудомоечных машин, в конструкции предусмотрена ёмкость с цеолитом (это минерал), который интенсивно поглощает влагу и выделяет тепло.
К одним из главных плюсов такой технологии можно отнести отсутствие пара при открывании дверцы машины, это позволяет ограничить внешнее воздействие влаги на материал кухонного гарнитура, особенно, когда он изготовлен с применением древесины, что в другом случае могло бы послужить разбуханию материала через пару лет после эксплуатации. Цеолит не нуждается в замене и прослужит дольше срока службы посудомоечной машины.
Техника с цеолитом обеспечивает высокое качество обработки посуды, быструю сушку без каких-либо разводов и капель воды, а также экономию электроэнергии.
К сожалению, в наше время, модели с цеолитной сушкой стоят больших денег, поэтому ощутить все прелести данной технологии смогут лишь единицы.
Больше информации о выборе посудомоечной машины вы можете узнать из моего видео на YouTube.
Не забывайте ставить "нравится" и подписываться на канал, если статья оказалась полезной.