Компоненты в фигурном катании - очень тонкая материя. Сколько ни читаю мнений по этому поводу, вывод один - перед нами сверх субъективный критерий. Зачастую компоненты зависят от следующих показателей, побеждаешь - компы растут, наработал себе имя - компы растут, в течение сезона компы растут. Одним словом, как в универе: сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя.
Еще один общеизвестный момент, есть фигуристы-технари и есть компонентные фигуристы. Берут они разным и выступают по-разному.
К чему я это, а к тому, что Софья Титова из Академии "Ангелы Плющенко" относится к технарям. Интерпретация музыки, скольжение, переходы - это не ее сильные стороны. Ее сила в стабильности. Поэтому очень странными выглядят ее оценки на недавнем Первенстве Москвы среди юниоров.
Я долго изучала протоколы, пытаясь понять, что и к чему. И обнаружила следующие странности.
Первая странность
Компоненты недавнего Открытого первенства Москвы почти полностью совпадают с компонентами последних соревнований прошлого сезона, а именно Первенства России (мл.вз). Получается, ненакатанные программы сразу же стали оцениваться как обкатанные постановки прошлого сезона.
Сравним короткие программы.
Аналогичная ситуация наблюдается в произвольной программе. На Первенстве России (мл.вз) Софья набирает 61,52, на Первенстве Москвы - 60,00 баллов. Если бы получился триксель, оценка могла быть выше.
Можно заподозрить судей в том, что они, недолго думая, просто "срисовали" компоненты. И думать не надо. При этом судьи сделали это явно избирательно. Так, у Алисы Двоеглазовой (на минуточку, выигравшей Первенство России (мл.вз)) компоненты упали с 29,04 до 26,52 балла.
Вторая странность
Компоненты Софьи Титовой резко взлетели именно к концу прошлого сезона. На Первенстве Москвы (мл.вз), которое проходило в конце января, они были в пределах нормы: за короткую - 26,80, за произвольную - 56,01.
Это как же нужно было упорно работать в течение февраля, чтобы в марте компоненты выросли на 10% в короткой программе и на 9% в произвольной?
Пока все внимание было приковано к так называемым блатным компонентам "Хрустального", Академия провернула трюк с оценками Софьи Титовой. У меня такой вывод напрашивается.
Третья странность
Под конец решила сравнить оценки с фигуристами, которые катались ранее. Сейчас Софье Титовой 12 полных лет. Какие оценки были в этом же возрасте, к примеру, у Саши Трусовой, Анны Щербаковой, Алены Косторной, Камилы Валиевой.
Трусовой и Щербаковой 12 лет было в сезоне 2016-2017. Саша за короткую получала компоненты: 23,40 - 27,88 (взяты наименьшая и наибольшая оценка), за произвольную: 50,66 - 59,36. Анна в КП могла похвастаться 24,18 - 27,84, в ПП: 52,80 - 59,12.
12-летняя Алена Косторная радовала своими программами в сезоне 2015-16. В короткой судьи оценивали ее компы в 21,66-25,08 балла, произвольную: 47,68-52,24. Нужно сказать, что это было до перехода к Этери Тутберидзе.
Камила Валиева в 12-летнем возрасте провела сезон 2018-2019. В КП судьи ставили ей компоненты от 23,80 (сама удивилась) до 31,64 балла, в ПП: от 52,26 до 64,96.
Судя по оценкам Софьи Титовой перед нами вторая Камила Валиева. Вы в это верите? Я не очень.
По сути мы наблюдаем "пузырь", а именно намеренное завышение компонентов 12-летней фигуристки. Чем это закончится? Ответа на этот вопрос у меня нет. Скорее всего, глаза откроются при выходе не международные старты.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, мне всегда приятно услышать вашу точку зрения, вместе смотреть фигурное катание интереснее.