На днях я сделал сравнение с Кутафьей и Троицкой башнями. На первый взгляд кажется, что здесь ничего не изменилось.
Взгляните сами на этот коллаж:
Но если присмотреться к правому углу, то мы видим выросшую постройку в Кремле в стиле модернизм. Это хорошо всем известный Государственный Кремлевский дворец. Его архитектура и расположение давно является предметом для споров.
Что стояло в Кремле до постройки советского дворца?
Здесь располагались кремлевские казармы в стиле классицизм. Они были возведены еще при Александре I. Казармы украшали Кремль с 1809 года по 1959.
К казармам примыкали Кавалерские корпуса, которые шли вдоль всей Дворцовой улицы. Это были строгие здания в стиле классицизм, которые не нарушали целостный ансамбль Кремля.
Но в 1959 году Н.С. Хрущев решил построить в Кремле большой дворец для проведения съездов. Он лично выбрал Кремль, как место для строительства.
И Кремль стали рушить. Причем масштаб просто поражает.
Площадка для строительства была огромной. Для здания пришлось рыть глубокий котлован. Строили здание в сжатые сроки, и у археологов не было достаточно времени на проведение научных работ. Ценнейший археологический пласт был просто напросто уничтожен. "Зато" здание возвели всего за 16 месяцев.
В 1961 году Кремлевский дворец был сдан. Теперь здесь проводили все съезды, концерты популярных звезд, иные крупные государственные мероприятия. Само по себе здание дворца, построенное по проекту М. Посохина, прекраснейший пример советского модернизма.
Но почему нельзя было возвести этот дворец в советских кварталах столицы? Там бы он гармонировал с окружающей застройкой.
Вот такое получилось было/стало. Н.С. Хрущев увековечил свое время в московском Кремле, наверное, навсегда.
Как вам дворец и его месторасположение? Правильно ли было возводить его в древнем Кремле?
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал! Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.