Объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии являются не только исторические центры городов, замки и костелы. Один из таких объектов — завод, на котором вот уже на протяжении сотен лет разводят лошадей уникальной кладрубской породы. Это старейшая чешская порода лошадей, а также одна из самых старых упряжных пород в мире.
В деревне Кладрубы над Лабем лошадей разводили еще в середине XVI века, когда эти земли принадлежали могущественному дворянскому роду Пернштейнов. Затем поместье перешло в собственность императоров Священной Римской империи. Рудольф II велел основать здесь завод, на котором бы выращивали лошадей для императорского двора. Произошло это в 1579 году.
Основу кладрубской породы составили испанские и неаполитанские лошади. В Кладрубах-над-Лабем выращивали не ездовых животных, а каретных. Они должны были быть спокойными, покладистыми, красивыми. И, конечно же, мощными, выносливыми. Именно кладрубов на протяжении сотен столетий запрягали в экипажи Габсбургов. Местные лошади везли императоров и их родственников во время коронаций, свадеб, придворных церемоний, путешествий. И во время похорон.
Кладрубские лошади — довольно высокие, высота в холке обычно составляет 165-175 см. Для них характерны округлая форма тела, крупная голова на мускулистой шее средней длины, широкая грудь.
Долгое время в Кладрубах-над-Лабем выращивали лошадей разных мастей, но со временем остались только серые — визуально они, вроде, кажутся белыми, но по терминологии профессиональных конезаводчиков они серые, — и вороные, причем вороных сейчас разводят на другом заводе, в Слатинянах. Вороные лошади использовались, когда нужно было вести тела умерших. Также их любили католические священники.
Первый раз кладрубская порода чуть не прекратила свое существование в 1757 году. Во время Семилетней войны завод горел, и, хотя лошадей удалось спасти, погибли многие документы. Поэтому родословные кладрубов можно проследить только до этого года — записи ведутся бережно, из года в год, на протяжении столетий.
Второй раз кладрубским лошадям угрожало исчезновение после падения Австро-Венгерской империи. В независимой Чехословакии отвергалось все, что было связано с Габсбургской монархией. Да, они могут тянуть императорскую карету. Но императора больше нет, значит, и лошади не нужны.
Кладрубов продавали и местным фермерам, и за границу. В 1939 году предлагалось вообще вернуть оставшихся животных на историческую родину — коли у них есть неаполитанские корни, так почему бы не подарить их Италии? Парадоксальным образом кладрубскую породу спасло то, что 15 марта 1939 года Германия ввела в страну войска и объявила о создании протектората Богемия и Моравия. У людей тут же появились другие проблемы помимо того, что делать с исторической породой, создававшейся для династии Габсбургов.
После Второй мировой породу все же решили сохранить. Конезавод, в состав которого входят замок и костел св. Вацлава, продолжает работу и в нынешние дни. Сегодня здесь можно увидеть не только лошадей уникальной породы — всего их сейчас немногим более тысячи, — но и коллекцию карет, самая старая из которых датируется 1720 годом.
Современных представителей кладрубской породы используют в спорте и для развлечений. На них можно катать детей. Их использует конная полиция Чехии. В кареты их тоже запрягают, и даже в королевские — с 1995 года королевская семья Дании во время церемоний пользуется упряжкой кладрубских лошадей. С 2004 года на кладрубах ездят трубачи королевской гвардии Швеции.
Список всех статей из цикла "15 жемчужин Чехии" вы найдете в конце этой статьи
15 жемчужин Чехии. Исторический центр Праги и замковый парк Пругонице
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Понравилась статья? Отметьте это лайком, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал, если вы этого еще не сделали.