Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Про бесполезный тест, без которого учителя не допустят к работе. И чуть-чуть про фиктивный медосмотр педагогов

Фикция, сплошная фикция - этот учительский медосмотр! Может быть, у вас все достойно и правильно, а у нас - сплошной денежный оборот без участия педагогов! Почему без участия? А все просто! Оказывается, меня уже осмотрела масса врачей, они даже сделали отметки в моей личной медицинской книжке, что я годен к работе, а реально я посетил только флюорографический кабинет и сдал глупый тест на санитарный минимум...

Здравствуйте, уважаемые коллеги! В этом году профессиональный медосмотр провели с применением новых технологий. Каких? Видимо, дистанционных. До этого мы каждый год по полтора месяца посещали врачей, которые были раскиданы по всему районному центру. Это создавало огромные трудности и неудобства, но хоть толк какой-то был. Некоторым педагогам после этого «марафона по врачам» были выписаны направления к профильным специалистам, потому что обнаружили проблемы со здоровьем. А в этом году тендер (или что там выигрывают) получила какая-то шарашкина контора из соседнего района, которая привезла специалиста прямо в школу...

И что мне не понравилось? А то, что это был какой-то суетливый терапевт, который "обследовал" всех и сразу в школьном кабинете. Мы не сдавали никакие анализы, нас не проверяли узкие специалисты, которые должны это делать. Терапевт отработал за всех врачей, заполнил бумажки и удалился... А потом мне вручили медкнижку, где красовались все "штампушки", оставалось только поставить "флюрку" и сдать санитарный минимум!

Флюорографический кабинет я прошел с горем пополам, у нас в районе это проблематично сделать. Но мои приключения по оформлению медицинского допуска к работе закончились только тогда, когда я прошел санминимум! Друзья, такой дикости я давно не видел.

Конечно, эта процедура всегда существовала. С советских времен осталось, а искоренить её никак не могут или не хотят. Раньше, чтобы получить заветную голограмму в медкнижку, нас собирали в какую-нибудь школу, работники Роспотребнадзора читали лекцию и нам ставили "штампик". А теперь, друзья, будто я в космос отправляюсь!

Чтобы получить эту голограмму, мне пришлось регистрироваться на специальном сайте. Там мне предложили прочить массу информации, чтобы сдать зачёт и получить санитарный минимум. Я проигнорировал всё это «интересное» чтиво и решил сразу пройти тест!

Оказалось, что тестирование будет проходить под глазком вебкамеры! Представляете, до чего дорос Роспотребнадзор. Чтобы проверить достоверность того, что я действительно сам сдавал тест, меня записывали на видео 😮! Я был немного удивлен такому продвинутому процессу тестирования... Но успокоился, начал отвечать и завалил!

Такой глупости, которую там у меня спрашивали, я не мог даже представить! Друзья, до сих пор не понимаю, зачем мне, учителю общеобразовательной школы, знать на кого возлагается ответственность производственного контроля, как быстро нужно сообщить в Роспотребнадзор о проблеме по их профилю, на каком расстоянии должны стоять мусорные баки от школы...

Как же я могу работать в образовательном учреждении, если не знаю, что швабру, которой моют туалеты, нужно хранить отдельно, намотав на неё красную тряпку. Учителя нельзя допускать в школу, если он не знает, что душевые комнаты должны быть не менее определенной площади, что кусты должны расти от ОУ на определённом расстоянии, что окна нужно мыть установленное количество раз, пылесосить ковры ежедневно, а лампочки в классах должны быть в определённом световом спектре! Для чего мне засорять голову этим мусором?

Бесполезный тест, на который я потратил полтора часа своего времени! Сдал я его только с третьего раза, когда уже наглым образом искал ответы на вопросы в сети! А как еще? Слава Богу, что ЭТО нужно проходить раз в два года...

Друзья, если бы я не прошел тестирование, то меня бы не допустили к работе? Образование получи, курсы проходи, аттестацию выгрызай, еще и этой дуростью нужно голову учителя забивать? Бардак, товарищи, первостепенный бардак!

-2