Всем читателям, здравствуйте!
Это история из моей жизни и ни как не связана, ни с чем познавательным, но не менее интересная и даже развлекательная.
Начало она берет из Мурманска, а заканчивается в Санкт-Петербурге.
Поехали! А точнее поехал, я в начале лета из Мурманска в Санкт-Петербург на своём автомобиле (вольво ХС 90). Дорога там в основном нормальная на твёрдую 4, как ни как федеральная трасса, есть конечно места, где ремонт ведут уже лет двадцать, с реверсивным движением, да и Карелия никогда не отличалась качеством своих дорог. Но речь не об этом.
Ехал я один, и признаюсь честно торопился, поэтому пренебрегал указателям скорости. Нет Вы не подумайте, что я тот дурак который Вас на 150 обгоняет как стоячего, нет ехал я как раз 130-150 км/ч. Не доезжая до Петрозаводска в районе 100 километров почувствовал, что задняя часть автомобиля ведёт себя как-то неправильно. Сначала я этому значения ни придал, но дальше было все хуже и хуже.
Остановился значит, выхожу и наблюдаю такую картину, заднее левое колесо стоит под углом 45 градусов. Забавно, не правда ли, когда я его подергал руками, оказалось, что оно гуляет туда-сюда с амплитудой, от 90 до 30 градусов, но не отваливается. Естественно, первая мысль, сто открутились болты, но нет, вижу все болты на месте, на своих посадочных местах. Достал набор инструментов, проверил, действительно все болты закручены. Начинается легкая паника, хочу позвонить товарищи в автосервис, а связи нет. Лес, Карелия, все понятно. Открутил колесо и понимаю, что развалилась ступица и колесу просто не на чем держаться. Паника нарастает, лес, дождь, связи нет, ехать не могу.
Ставлю колесо назад, пытаясь выставить его в нормальное положение.
Темнеет, вижу примерно в километре от меня загорелись фонарики, либо заправка, либо населенный пункт. Короче решаю, как бы то небыло доехать. Скрежет, писк но еду (как на хромой лошади).
Да, действительно заправка.
Появилась связь, понимаю, что до Петрозаводска не доехал примерно 100 км. Что делать дальше, до сих пор не понятно. В это время на заправку заезжает микроавтобус, очень похожий на маршрутное такси. Я значит, подхожу к водителю и спрашиваю: «Вы случайно не в Петрозаводск едите». Оказалось в Петрозаводск, попросил подождать меня пару минут, пока я договорюсь о стоянке машины. Забегаю, на заправку и мне с порога охранник говорит, что стоянка у них платная, я даже обрадовался, что со стоянки не выгоняют да и за машиной присмотрят. Бегу обратно, маршрутка меня ждёт, сажусь, еду в Петрозаводск. Пока едем, в интернете ищу запчасть в Петрозаводске, попутно супруга в Питере обзванивает магазины. После получаса поисков и звонков, мне пообещали, что в 10 утра, привезут запчасть с Петербурга в Петрозаводск. Хорошо, с этим разобрались, что с запчастью та делать без автосервиса?
Доехали до Петрозаводска, пассажиры вышли, я подхожу к водителю, сколько спрашиваю, я Вам должен, 300 рублей говорит достаточно ( наличные естественно в суматохе забыл в машине), давайте переведу на карту говорю, у меня говорит нет карты с собой и номер телефона не привязан, так а как мне с Вами расплатиться спрашиваю я, да не надо нечего, говорит он (в этот момент становится как-то неудобно и даже чуточку стыдно), я предложил положить ему эти деньги на телефон, он отказался. Отблагодарил словесностей как мог и вышел. Так, надо где-то переночевать, начинаю искать гостиницу. Оказывается, Петрозаводск популярное место, да ещё и суббота, все занято. С горем пополам, нахожу гостевой дом, позвонил, еду. Хороший такой мини отель, с большими номерами, да и цена адекватная, «Гостевой дом на Солнечной» называется (это такой своего рода отзыв). Следующий этап поисков, ищу эвакуатор, обзвонил с десяток организаций, кто то отказывался, кто то цены явно завышал. Наконец уже ночью, наткнулся на частное объявление, звоню. В ходе разговора, в кратце рассказал сложившуюся ситуацию, оказалось, что владелец эвакуатора, тоже не так давно купил себе, такой же автомобиль. Завязался разговор ( кстати зовут его Михаил). Михаил спрашивал про автомобиль а я про эвакуатор. Договорились на 13:00 и по цене тоже сошлись. Хорошо, половина дела сделано, теперь надо найти автосервис. Пока искал, уже ночь наступила, соответственно никто не работает. Пью чай, звонок, Михаил. Спрашивает, куда меня везти в Петрозаводске, сервис я так и не нашёл говорю, поэтому пока не понятно. Миша предложил довезти меня до своего автосервиса, где он свой автомобиль обслуживает. Я естественно согласился, а где спрашиваю автосервис находиться, ответ меня конечно озадачил, в Медвежьегорске, ответил он. Это ещё 150 км. в обратную сторону, да думаю я, цена та на эвакуатор тоже будет другой. Когда речь зашла о цене на эвакуатор, Миша сказал, что у него эвакуатор как раз с Петербурга едет в Медвежьегорск пустой, короче мне надо заплатить только за топливо а там сколько не жалко сверху, договорились. Такого не бывает сижу и думаю я, как то все само сложилось, должен же быть подвох.
Наступило утро, проснулся рано, сижу жду звонка с автомагазина, уже созвонился с Михаилом, так проверить в силе ещё наш вчерашний разговор или нет, все в силе заверил он меня. Примерно в 10.30 позвонили с автомагазина, говорят запчасть приехала, можно забирать. Пока все хорошо, забрал запчасть, ищу такси доехать до Гирваса (там на заправке стоит автомобиль), естественно цены ломят не реальные, примерно через пол часа перезванивает, оператор такси и даёт номер водителя, говорит позвоните ему лично. Я созвонился и водитель согласился меня довезти, за разумную цену, говорит ему как раз надо ехать в ту сторону.
На заправке стоит эвакуатор, водитель говорит что с 8 утра меня ждёт, раньше якобы освободился с заказа. Пока он грузил авто на эвакуатор, я пошёл расплатиться за стоянку, сколько спрашиваю я должен, охранник говорит 100 рублей достаточно, неожиданно!
Приехали в автосервис в Медвежьегорс, на подъемнике висит машина, ребята попросили подождать пол часа, а куда мне деваться, конечно жду. Минут через 40, закатили машину и начали менять ступицу, сняв ступицу увидели, что разбила датчик абс и стёрло колодки просто в пыль. Тут приехал Миша и мы познакомились лично, поговорили, расчитались за эвакуатор. Тут Миша говорит, что у него в гараже есть как раз колодки, он когда купил машину, сразу все поменял на новое, а старые в отличном состоянии бросил в гараже на всякий случай, а вот и случай. В итоге он мне привёз колодки, а на мои уговоры ему заплатить, не в какую деньги не брал. Пока я его уговаривал, хотя бы угостить его обедом, уже и машину сделали. Ребята с меня взяли, всего 500 рублей, за замену ступицы.
В 18.00 я уже проезжал вышеупомянутую заправку, на все про все у меня ушло ровно сутки и примерно 20 тысяч рублей (цена запчасти сыграла большую роль).
За 11 лет владения этим автомобилем, подвёл он меня первый раз. Но как говориться: «Все хорошо, что хорошо кончается», ведь все могло закончится на крыше на обочине или того хуже в ДТП.
Мораль той басни такова, ещё остались Люди с большой буквы, готовые не нажиться на несчастье других, а просто по человечески помочь, протянуть руку помощи когда это необходимо. Ведь никогда не знаешь, в какой ситуации, можешь завтра оказаться ты сам.