Разбужу-ка солнце я – эгей! Сделай каждый день ещё светлей!
С чего начинается…учитель?
Альфия Хадыевна Хасанова, жительница Азигулово, представитель старейшей династии учителей Афанасьевых, которые отдали преподаванию более пятисот лет жизни. Её личная учительская история началась с отца Х. Т. Валиева, который окончил Пермское педучилище. Хадый Тахиевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был награждён орденом Красной Звезды.
После войны был направлен в г. Новокузнецк, где встретился с Сагидой Габитовной, ставшей ему верной женой. В 1948 году был переведён учителем немецкого языка в Нижний Арий, где и родилась Альфия. А в 1958 году Валиевы переехали в Азигулово. Хадый Тахиевич устроился в школу учителем младших классов, а Сагида Габитовна - поваром. В семье воспитывалась шесть детей: пять сестёр и брат. Присматривала за ними бабушка Халиса.
-Помню, - рассказывает с улыбкой Альфия Хадыевна, - как, бывало, бабушка сядет за рукоделие, а мы с сёстрами залезаем под подол её широкой юбки, свисающей до пола. Казалось, что мы в волшебном шатре. Бабушка передала нам своё мастерство - я уже с восьми лет самостоятельно вязала гольфы, штопала. А ещё она научила нас шить кукол из старых тряпок. Мама у нас тоже была умелицей. Мы держали пуховых коз, и мама вязала шали на продажу.
Была я шустрой девчонкой, крепкой и сильной, поэтому больше по хозяйству помогала папе. Мы вместе косили траву, пилили ручной пилой дрова.
Жили скромно. Школьную форму я донашивала после старшей сестры. Лишь в шестом классе мне купили новое коричневое платье. Я так восхищалась им:
Школьная форма строга и нарядна,
Каждому школьнику это понятно.
Вид деловой помогает учиться -
Сразу становится стыдно лениться!
Училась Альфия с удовольствием и радостью. Её первой учительницей была Раиса Александровна Афанасьева. На уроках физкультуры ученики катались на санках с горы и катали свою любимую учительницу. Помнятся и лыжные вылазки в лес.
Альфия, возвращаясь после уроков домой, окуналась в ту же школьную атмосферу. Любила представлять себя учительницей и играла с сёстрами в школу. Они рисовали и пели. А ещё ей нравилось наблюдать, как папа проверял тетради, лежащие в огромных стопках на столе. Тут же стояли красные чернила. Всегда хотелось пописать ими - они казались чем - то таинственным и недосягаемым.
Вот так само собой получилось, что окончив восьмилетку, Альфия поступила в Красноуфимское педучилище. А в 1970 году, получив диплом, переступила порог родной школы в качестве учительницы начальных классов. В то время директором был Александр Зиннатович Зайнулин. Он, посещая уроки молоденькой коллеги, удовлетворённо отмечал:
"Замечаний нет! Педучилище много даёт!"
Быть учителем - судьба моя
В 1974 году Альфия Хадыевна вышла замуж. Муж, Рафис Даянович, окончил Свердловский сельхозинститут, заведовал МТМ, а затем многие годы трудился главным инженером хозяйства. С ним вместе прожили 40 счастливых лет. Родили и воспитали троих детей: Раиса, Гульнару, Лилию. Рафис во всём поддерживал супругу - помогал осуществлять вывоз учеников на различные мероприятия.
Рафис Даянович также воспитывался в учительской семье. Дед, Александр Александрович Афанасьев, был первым директором Азигуловской школы, награждён орденом Ленина. Все его дети стали учителями: Зоя, Елена, Раиса, Михаил, Сергей. Елена Александровна, учительница младших классов, была мамой Рафиса. А его отец, заслуженный учитель, Даян Хасанович, преподавал математику, являлся директором вечерней школы.
В настоящее время Нафиса Мусабикова, сестра Альфии Хадыевны, преподаёт математику, а дочь Гульнара Рафисовна, трудится учителем начальных классов, а также социальным педагогом в МАОУ "Азигуловская СОШ", Они, как и каждый представитель педагогической династии, смело заявляют: "Быть учителем - судьба моя!"
Простые строчки, как бусинки-жемчужины
Русский историк Василий Ключевский утверждал: "Хороший учитель – это тот человек, который любит то, что он преподает, и тех, кого он учит". Альфия Хадыевна всегда тяготела к татарской литературе и родному языку. Много читала. Любила М. Джалиля, А. Тукая, Ф. Ярулина, З. Кадырову. Особенно нравились стихи детского поэта Роберта Миннуллина:
Разбужу-ка солнце я – эгей!
Сделай каждый день ещё светлей!
Разбужу-ка сад росистый мой, –
Пусть меня укроет в самый зной!
Разбужу-ка милых птиц моих, –
Чтобы радость пела каждый миг!
Разбужу-ка мамочку – ау!
Хватит мне тепла на жизнь мою!
Разбужу-ка я моих друзей, –
Пусть не будет в жизни грустных дней!
Разбужу-ка весь простор земли, –
Пусть прекрасны будут дни мои!
Вот как говорил о творчестве Миннуллина татарский писатель М. Валеев: "В этих стихах с удивительной психологической точностью раскрывается детская душа: весёлая и легкоранимая, наивная и прозорливая, добрая и непосредственная. Простые строчки, как бусинки-жемчужины, нанизываются на одну серебряную нить и представляют многоголосое, многоцветное очень сложное сочетание детских впечатлений".
И обо всём этом хотелось рассказывать детям, делиться с ними радостью литературных открытий, поэтому в 1994 году, когда учительница татарского языка и литературы Расиля Абубакировна Мугатабарова вышла на пенсию, она заменила её.
Для своих учеников Альфия Хадыевна устраивала литературные вечера, конкурсы чтецов и знатоков родного края. А на базе её кабинета, где был накоплен богатый материал, проводились областные конкурсы учителей татарского языка и литературы, прошла встреча с представителями Министерства Просвещения Татарстана.
Она часто ездила в Казань, где присутствовала на втором республиканском съезде учителей, на конгрессе татар, на праздновании 1000-летия города. Из Казани всегда привозила различный учебный материал, методические разработки. Оказывала методическую помощь учителям татарского языка и литературы Нижнесергинского и Ачитского районов. А главное -прививала любовь к родному языку своим ученикам.
Её уроки, в первую очередь, были уроками доброты.
- Я никогда не повышала голос, - делится Альфия Хадыевна, - в каждом старалась пробудить солнце, чтобы ученик проникся любовью к предмету и через неё раскрыл в себе радость от творческого выражения и получения знаний.
Альфия Хадыевна гордится своими учениками, которые участвовали и побеждали на олимпиадах по родному языку, становились лауреатами президентской и губернаторской премий: Рамилёй Зайнуллиной, Зульфиёй Канафиевой, Региной Заляевой, Линаридом Валишевым, Эльвиной Садретдиновой, Русланом Хилязевым, Алиной Ачбакиевой. Велик список учащихся - победителей Всесоюзных, республиканских и областных олимпиад и конкурсов: Эдуард Заляев, Зульфия Нурутдинова, Инзиля Давлятшина, Эльмира Месабикова, Алина Бикмухаметова, Ульяна Габдрахманова…
Даже выйдя на заслуженный отдых, Альфия Хадыевна не переставала готовить учащихся к всесоюзным и республиканским олимпиадам и возить их в Казань.
Я с интересом рассматриваю портфолио педагога с 38 - летним стажем работы, ветерана труда с множеством грамот, дипломов, благодарственных писем Законодательного Собрания, Представительства Республики Татарстан, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и с восхищением читаю:
- За большой вклад в реализацию Соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Республики Татарстан…
-За качественное преподавание татарского языка и литературы. Ваш труд стал основой успехов Ваших учеников на областных и межрегиональных олимпиадах, что является неоценимым вкладом в сохранении и развитие родного языка на Среднем Урале…
Тут же вижу нагрудный знак " За заслуги в образовании" М О Республики Татарстан.
У всех на виду твоё имя – учитель
В этом году Альфия Хадыевна отметила свой семидесятилетний юбилей, на который собралось много родных, друзей и коллег. И для них она остаётся примером интеллигентности, ответственности, порядочности, трудолюбия - всего чему учила своих учеников, детей, а теперь уже и пятерых внуков и правнука.
А ещё Альфия Хадыевна - оптимистичный человек. Жизненной энергией её одаривают: художественная самодеятельность (поёт в ансамбле "Нур"), скандинавская ходьба, рукоделие (вяжет носки- тапочки, шали, кофты), садоводство и огородничество (выращивает сливы, груши, алычу, яблоки, крыжовник, клубнику), путешествия (была в Таиланде, Ташкенте, Самарканде…). Её двор и огород украшают любимые лилии, а в окнах дома красуются орхидеи.
На момент, когда я брала интервью, дома у Альфии Хадыевны находилась внучка Ляйсан Закирова. Девочка с гордостью демонстрировала мне изделия, выполненные своими руками: оригинальную сумочку, вышитую татарским орнаментом, изящный калфак (головной убор). А её мама, Лилия Рафисовна, улыбаясь говорила:
- Интерес к рукоделию нам всем передала мама, особенно нравится им заниматься Ляйсан. Но самое ценное то, что доброта мамы соткана из любви к татарской культуре. Мама впитала всё самое лучшее из творчества Мусы Джалиля (поэт), Салиха Сайдашева (композитор), Тинчурина Карима (драматург), Ахатова Габдулхая (лингвист), Туфана Миннуллина (писатель), Рудольфа Нуриева (балет)…И этим лучшим одарила нас и своих учеников, заставив почувствовать корни, питающие душу.
Вот и получается, что Альфия Хадыевна нескольким поколениям своих односельчан прививала любовь к родному языку и литературе, сохраняя многовековые ценности татарской культуры. Прилагала немало усилий для создания условий для её дальнейшего развития, что является основой воспитания любви к Родине.
2021 г
Татьяна Костырева