Название города Вязьма происходит от слово "вязкий". И знаете, оно очень подходит этому городу! Попадая в этот маленький старинный город, буквально вязнешь в воспоминаниях о прошлом в неспешном созерцании.
И это отнюдь не плохо. Именно в маленьком городе начинаешь замечать детали, на которые не хватает внимания и времени в больших известных и популярных у туристов городах.
И, мне кажется, именно на это надо делать ставку, развивая внутренний туризм. Надо холить и лелеять те постройки, объекты, пейзажи, которые являются визитной карточкой города, не перестраивая их до неузнаваемости, а лишь поддерживая в надлежащем состоянии.
Но, зачастую, маленькие города хотят не отставать от больших, перенимая их опыт создания общественных пространств и сооружая у себя подобные.
Да, мы получаем благоустроенные города. Но много ли в них остаётся личного, своего, неповторимого? Лицо такого города становится похожим на лицо человека после пластической операции: красивое, но уже чужое.
Вязьма, к сожалению, тоже решила пойти таким путём и соорудила у себя "крутую" набережную с модным знаком: "Моя любимая Вязьма".
Вспомните, сколько подобных объектов вы уже видели? Сейчас даже в самой маленькой деревушке обязательно найдется такой. Хорошо, что в Вязьме креатива местных властей хватило лишь на обустройство небольшого участка набережной, потому что без этих "модностей" река Вязьма выглядит гораздо живописнее!
Ещё один модный арт-объект, который встречается во многих городах, - верстовой столб! Есть такой и в Вязьме.
И популярные всюду "деревья любви" тоже не обделили своим вниманием этот небольшой город.
А ведь туристы едут в путешествие именно за тем, чтобы увидеть в Вязьме нечто уникальное, вяземское! То, что не увидишь больше нигде и никогда! И такое здесь есть!
Вот, например, здание таможни.
В 17 веке Вязьма была важным опорным пунктом на западных рубежах Российского государства. После завершения Смутного времени граница с Речью Посполитой проходила в нескольких верстах от города. И в Вязьме были пункты таможенного контроля на Старой Смоленской дороге.
Есть в Вязьме памятник - колонна с орлом - Перновскому полку, первому, ворвавшемуся в город в 1812 году. Он установлен к 100-летию той войны.
Там же находится Богородицкая церковь и маленький памятник "Сердце матери", посвященный героям, погибшим уже в наше время.
Около Спасской башни - единственного сохранившегося фрагмента древней крепости, построенной при Борисе Годунове, - стоит памятник "Доблестным предкам".
Еще один памятник с орлом стоит на улице Кирова. Стела "Город воинской славы" была открыта 12 июня 2011 года.
Очень красив Свято-Троицкий Кафедральный Собор. Он считается историческим центром города и главным собором Вязьмы. Построен на территории древнего городища во второй половине XVII века на левом берегу реки Вязьмы, на территории Вяземской крепости.
Но Вязьма хороша и жилой застройкой, сохранившей дух уездного города.
Жаль, что её внешнему виду уделяется гораздо меньше внимания, чем церковным сооружениям.
Тем не менее я вам советую посетить Вязьму. Так что заезжайте, если что..
Вдруг ваши пути будут проходить по маршруту Старой Смоленской дороге, по которой наши предки ходили ещё в лаптях.
Ну, а мы отправились из Вязьмы в Торжок, про который я обязательно расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Не в ту Тверь...