Думала я думала и вот что мне пришло в голову. Каждый человек, в процессе жизненного пути проходит ряд кризисов.
Не согласиться, что Гарик сейчас в одном из них, трудно. Но в каком? Я начала с самого начала. В помощь взяла литературу и...вот что у меня получилось: оказывается у 40 - летнего детины кризис трехлетнего ребенка, а что, уже пора!!!!
Судите сами, цитата: "Только родители успели порадоваться, что малыш научился достаточно хорошо разговаривать, уверенно ходит и бегает своими ножками, понимает слово «нельзя» — как он меняется до неузнаваемости и становится настоящим бесёнком.
Капризничает, не слушается, кривляется, нарушает запреты, вызывающе себя ведёт и даже огрызается! Те, кто знаком с психологией, в курсе, что именно так проявляется возрастной кризис 3 лет, и избежать его не удаётся никому."
Да, избежать не получилось, это точно. И далее по тексту:
"Он хочет быть взрослым, даже чувствует себя таким. Однако огромное количество ограничений, правил и требований не дают ему проявлять самостоятельность в полной мере. Это вызывает внутренний протест, который выливается в эмоционально-поведенческие отклонения, так пугающие родителей."
Трудно не согласиться, родители(БКС) напуганы не на шутку.
Далее мы читаем:
"Причины
Основная причина, из-за которой у детей наступает кризис 3 лет, — это стремление к самостоятельности. Им кажется этого достаточно, чтобы быть такими же, как взрослые: есть то, что едят они, сидеть допоздна за телевизором, ругаться нехорошими словами.
Каждое действие в рамках этого маленького домашнего апокалипсиса будет направлено на стремление к независимости.
Кто-то делает существование домашних невыносимым — бесконечные истерики, неуправляемая агрессия, постоянные протесты, полное обесценивание прежних правил приводят к серьёзным проблемам."
Да, кажется, мы нашли объяснение происходящему. У ребенка, несформированного, ранимого и беззащитного(постоянно требующего усиления охраны), просто обычный возрастной кризис.
Мальчонка решил стать взрослым. Он уже уверенно ходит, ест, пьет, даже ругается, как взрослый, ну и желает перейти в следующий этап своего развития. Это же нормально...
Дальше в литературе очень интересная мысль:
"Авторитарный стиль воспитания
Если в семье установлены чрезмерно жёсткие нормы, требуется безусловное подчинение, подавляются воля и самостоятельность, это выливается в длительные истерики."
Да, мы наблюдали таковые, весь мир тому свидетель, зафиксировал как минимум десяток.
Далее по тексту, очередная цитата, не в бровь, а в глаз:
"Неустойчивая нервная система, чрезмерная впечатлительность, холерический или меланхолический тип темперамента — ещё одна причина усугубления кризиса 3 лет.
Если у ребёнка к 3 годам обнаруживаются психические отклонения и расстройства, ситуация усугубляется, проявления неуправляемые, яркие и взрывные. "
Да, все так, все так. Ярко, взрывно, неожиданно и больно, не только близким, но и просто свидетелям событий. А ещё обидно, ну как же так! Что за чудовищная неблагодарность!
Ну и на десерт, вам, уважаемые читатели, сжатый комплекс симптомов
кризиса 3 лет:
"Психологи называют их «семизвездием».
Негативизм — «Делаю назло!»
Строптивость — «Не хочу подчиняться!»
Упрямство — «Я так решил!»
Бунт (протест) — «Мне всё надоело!»
Деспотизм — «Делайте так, как я хочу! Я хозяин и повелитель!»
Обесценивание — «Не люблю вас! Вы плохие!»
Своеволие — «Я могу сам!»"
Да, а ещё в описании обязательно будет присутствовать ревность, жадность и вредность.
Ну прямо как списано с живого.
Что советуют специалисты и сколько продлится этот кризис? Ответы есть. Но самое интересное, что я поняла. Для себя, по крайней мере. Елизавета точно, оказывается, им следует.
Ничто и никто такому ребенку не указ. Силой кризис не одолеть. Нужен в основном положительный, спокойный наглядный пример поведения( что и демонстрирует Семья). Нужны мнимые уступки: "Да, мы понимаем, ты уже совсем большой, ты Сам можешь выбрать шортики себе в детский сад( вот и выбрал Меган), они ведь не навсегда, скоро из них вырастешь (берегись Меган).
Нужны признание и поддержка его нового взрослого состояния (Кембриджи делают вид, что вошли в положение и поняли его Величие).
Ну и самое главное- у взрослых должен быть запас терпения. Ведь ребенок обязательно вырастет и шагнет дальше. Все останется позади, как дурной сон.
А для это нужно Время.....
P.S. Все цитаты, приведенные в статье, взяты из свободного доступа в интернете.