К этому моменту баба Женя переехала из Плимута (Мичиган) в Кливленд (Огайо). Она долгие годы работала высокооплачиваемым врачом-психиатром и принадлежала к самому настоящему «среднему классу». У нее была хорошая собственная квартира, дорогой автомобиль и даже некоторое время – личный водитель. Как она писала, по пятиступенчатой шкале американских благосостояний она стояла ровно посредине: третья сверху, третья снизу. Прислала она нам как-то много одежды, а в сопроводительном письме добавила, что «вы можете сделать небольшой бизнес и эти вещи продать». Но вещи нам подошли, и от «бизнеса» мы отказались. Забавно, что «свитер» - она называла «светер» (через «е»), да, и еще повеселила фраза: «Я слышала, что у вас теперь появились сберкассы…» Разумеется, что у нас в то время были сберкассы. Но это мелочи на фоне того что бабушкины сограждане считали (в том числе с ее слов), будто в Сибири по улицам медведи разгуливают. Сейчас некоторые и внутри России считают так: «деградируем-с». Образование нынче такое.
Некоторое время спустя бабушка прислала моим сестрам «пин-аповскую», непривычную для российского ребенка куклу. Барби. Предмет зависти для советских девочек. И тем более – постоветских.
Холодная война заканчивалась буквально «на глазах». Друг и одноклассник Матвей вдруг полюбил все «западное» и на своем тяжелом внушительном радиоприемнике, с удовольствием слушал «Радио Свобода» и «Голос Америки», а также BBC. От него я услышал такой имя, как «Сева Новгородцев» и название программы – «Севооброт». Матвей «начала хотеть» свалить из «этой страны», а я был более патриотичен. Мы часто спорили по дороге из школы и обсуждали прекрасный четырехсерийный фильм «Последние доводы королей». Про Америку: с Филиппенко в главной роли, с Адой Роговцевой, с Ростиславом Янковским и с песнями Валерия Леонтьева, с такими для него нетипичными. «Морская пехота, гроза чужих морей: под флагом Ю-Эс-Эй!»
***
По телевизору начиналась XIX Партконференция. Стране, прильнувшей к экранам, становилось интересно. Это было что-то новенькое. Но самый главный телецирк начнется через год. Именно на этой партконференции будет принято решение о созыве Съезда народных депутатов.
Когда конкретно и в какой именно речи Егор Лигачев произнес фразу: «Борис, ты не прав!» я точно не помню. И как речь Лигачева целиком звучала тоже. Я, конечно, сейчас 2021-м погуглил, но переносит информацию из Интернета сюда – не буду. Зачем? Я лишь помню, что фраза стала крылатой весьма.
…Фабрика сувениров находится рядом с домом и если отец обедает на работе, то мама в обеденный перерыв приходит домой. Я чищу картошку и варю суп из пакетика «со звездочками» к маминому приходу. В воздухе немножко пахнет горелым, я, конечно, форточку открыл, но все равно пахнет. Это я развлекался, делал себе лакомство: на раскаленную конфорку клал кусок хлеба – поджаривал. Всего несколько секунд – и получалось вкусно.
Заскрежетал дверной замок сначала в общем коридоре, потом в самой квартире. Мама вошла. Я из кухни:
- Привет!
- Привет, сына.
Мама почему-то в очень приподнятом настроении.
- Ну прямо смех, да только!, - и после паузы, - А что горелым пахнет?
Я (выходя из кухни в прихожую):
- Да не, все нормально.
- Представляешь, сын, сейчас подхожу к арке, с той стороны: двое мальчишек балуются, младше тебя наверное… Один другого посадил себе на спину и бегает, катает. Тот верхний орет: «Я не хочу быть Ельциным!», а нижний деловым тоном: «Ты не прав, Борис!» Смех, да и только.
Мама у меня тоже особенная, как и отец. Выдающаяся и талантливая. В молодости пожертвовала карьерой актрисы ради того, чтобы посвятить себя детям – то бишь нам троим: мне, Даше и Саше. С музыкальным образованием (фортепиано), склонностью к литературному творчеству, профессиональным голосом (колоратурное сопрано, 2-й альт), и фантастическим талантом к изобразительному искусству, несмотря на отсутствие профильного образования в этой отрасли. Она может нарисовать карандашом портрет человека так, чтобы тот был узнаваем. Я не могу и не мог, несмотря на «художку», а она может. В первом классе мама помогала мне делать какие-то поделки, которые нам задавали периодически (в связи с чем – я не помню). Ее стараниями – получались шедевры, а я в толк взять не мой: и в кого ж я такой криворукий? Из какого же места руки у меня растут, если и отец из подручных материалов может собрать книжный стеллаж и двухъярусную кровать для детской, а мама расписать миниатюрную шкатулку так, что можно подробно разглядеть каждую веточку зимнего леса? Что со мной не так?
Мама прошла в ванную, помыла руки, прошла через прихожую на кухню. Я побросал с «бульком» и горячими брызгами последнюю порезанную картошку в варящийся суп, где бултыхались оранжевые, золотистые, зеленые частички с бледно-желтыми мучными «звездочками».
- Что ботинки в коридоре опять раскидал? И куртку на вешалку не повесил?
Мама вошла на кухню.
- Какой ты все-таки молодец, - похвалила меня за суп.
…Конкордия Георгиевна Соколова. Урожденная – Сазонова. Редкое имя православной святой данное в честь ее мамы и соответственно нашей бабушки (умершей в 39 лет) - окружающие сократили до форм «Кора» или «Корина».
Круглое красивое славянское лицо с небольшой примесью татарской крови: прабабка ее из качинских татар. Предки по отцовский линии с Украины (Днепропетровск, собственно, там она и родилась), а по материнской – сибирские старожилы из села Рыбное, Рыбинской волости Качинского уезда Енисейской губернии, чье родословие прослеживается с середины 40-х годов XVIIIвека.
Сейчас она стройная, но память из раннего детства сохранила другой облик. В то далекое время мама была полной, и мне даже не верилось, что она и та 17-летняя худенькая девушка на фотографии – один и тот же человек. Но все меняется, и, родив нас троих, а затем, а собрав всю волю в кулак и сев на жесткую диету, мама вернула былую фигуру. Спустя целых 15 лет.
И в чувстве юмора ей не откажешь, как и отцу впрочем. Мама очень часто говорит какими-то забавными поговорками, и поскольку я с этим вырос, то считал сию манеру общения вполне в порядке вещей. Оказалось, нет: не все в мире мамы так разговаривают.
Кстати о юморе. Я тут между делом повадился смотреть уже два года как возрожденный КВН. Буквально фанатом стал. Ни одной передачи старался не пропустить. Однажды сломался «телик» - перестал показывать изображение, только звук шел. Я включил аппарат, и слушал КВН, как радиопередачу, живо представляя себе все, что происходит на сцене. Много лет спустя нашел эту игру через Интернет. Вообще не угадал, оказывается. А вот насчет фразы «Самсунг, разрывающий пасть…» - а потом «запикано», я, как ни странно, понял, что за фамилия звучала в оригинале.
(Продолжение следует)
Предыдущий выпуск - ЗДЕСЬ.