О красоте никто не думает. Исключительный практицизм. И ощущения от процесса однозначные: овцой быть не хочется. Ни при каких обстоятельствах!
Когда-то в далекой юности подрабатывала стрижкой собак. В моем "ведении" были эрдельтерьеры и ризеншнауцеры. Было дело фоксика приводили. Кто-то - после холодной и долгой зимы. Чаще - накануне выставки. Все же тримминг для красоты наводится. Шерстинка к шерстинке, плавные переходы, определенная стандартом длина на различных участках. Наука + искусство!
А год назад нам с мужем довелось взяться за стрижку овец. Брррр!
Овцы в Сибири не для шерсти содержатся. Это исключительно будущее мясо. Шерсть идет в отход - никто ее не моет, не чешет, не валяет, как в прежние стародавние времена. Валенки да шинели из натуральной шерсти остались в далеком прошлом.
Важно избавить животных от свалявшейся груды, чтобы не было жарко, чтобы меньше беспокоили непрошенные паразиты. Иначе животинка рискует заболеть или - как минимум - не нагуляет вес, обремененная ненужной тяжестью.
Поэтому в процессе руководствуются исключительно скоростью: "клиентов" много, обслужить необходимо оперативно.
Стригли машинкой. Отдельные участки, требующие осторожности, специальными ножницами. На случай пореза (обычное дело!) наготове специальный состав для обработки. Мазанул - и дальше стричь.
Процедура отработана до автоматизма: поймали - уложили на стол - связали ноги - стричься! Помощник держит голову и ноги, чтобы "клиент" не дрыгался. Половину остригли - перевернули - повторили. Развязали - отпустили.
Пока не связаны ноги - овца сопротивляется. После большинство лежат покорно, дергаясь лишь при порезах. После стрижки, отпущенные с экзекуции, отскакивают в сторону. Недовольно бекая, трясут головой, отряхиваются - и с гордым видом победителя неторопливо уходят.
А на столе уже лежит следующий "клиент"...
Сейчас при обсуждении ситуации в стране частенько приходится слышать: "Нас стригут, как овец". Хм... Печально, но не совсем так.
Да, также грубо и бесцеремонно. И все же... Хозяин отары, берясь за ножницы, заботится о том, чтобы его овечки жирком обросли. Если важна шерсть - она должна быть достаточно длинной и ухоженной. Такие барашки у доброго владельца лоснятся и блаженствуют. Наши же "хозяева" остригают свои "стада", не позволяя нарасти ни мясу, ни шерсти. И смысла в этом получается много меньше, чем в реальной стрижке реальных овец.
И кто мы после этого?..
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать развитие канала можно донатами на карту Сбера 5469 3100 1807 1122. Спасибо!