Рабство никуда не делось. Никакие лозунги о Прекрасной Свободе не отменят забавного факта: рабство есть. До сих пор.
Приведу пример.
Человеку 40 лет. Человек работает за зарплату в 40 тысяч рублей – это средняя по стране. У меня такая же, кстати. У человека: жена, дети, квартира, машина. Жизнь удалась, считай.
Квартира уже десять лет как в ипотеке. И ещё 10 лет будет в ипотеке. Наш герой работает, чтоб обслужить кредит. А его умная жена приносит ему идею: давай, сделаем рефинансирование. Платить будем в два раза дольше, но в два раза меньше. И главное – под меньший процент!
Молодец, Жена.
Детишки подрастают. Надо б им на вуз собирать денюжку.
Машине уже 9 лет, пора продавать, иначе цена на неё совсем смешной станет.
О, жене ведь тоже надо машину. А дачу? И дачу надо.
И детей надо собрать в школу на 1-е сентября.
Надо-надо-надо.
Человек набрал кредитов. Его зарплаты едва хватает, чтоб кредит обслужить. Допустим, коммуналку и еду оплачивает жена. Душа в душу живут люди, круто.
А теперь вопрос: какую часть зарплаты нашего героя кушают банки (Сбербанк, например)?
А я отвечу.
Беру кредитный калькулятор. Беру среднюю семью (посмотрела вокруг, выбрала кого-то в качестве примера). Беру 20 лет. Квартира за 3 миллиона рублей в Челябинске. Ипотека на 20 лет. Смена машины раз в пять лет. Цена машины, допустим, 800 тысяч рублей.
Всё это очень упрощённо, сами понимаете.
За каждую машину переплата по процентам составит 220м тысяч рублей. Итого – 880 тысяч рублей за наши 20 лет.
За квартиру переплата составит 100% от взятой суммы, 3 миллиона рублей.
Это ещё ничего. Когда мои родители брали ипотеку 7 лет назад, у них переплата была 150%.
И это одна только переплата.
То есть наш герой заработал и потратил на кредит 100% указанной суммы за 20 лет, а также отдал столько же за одну лишь ипотеку. А ещё машины же были, с суммарной переплатой по 27,5% за каждую.
А сколько вообще кредитов этот товарищ взял за свою жизнь? Только за квартиру и машину? Может, ещё холодильник в кредит купил? Айфон? Расплачивался в магазине кредитной картой?
Товарищ, если ты хочешь на пенсии оказаться с квартирой, то бери калькулятор и считай.
Инвестируй, истинно тебе говорю. При инвестировании процент работает не против тебя, а на тебя.
Кхм. Отвлеклась.
Где тут рабство, спросите вы?
В тупой голове стандартного человека, нашего героя, на которого так похожа я сама, мои родители, мои друзья, мой бывший.
%)
Почему Герой не найдёт себе зарплату повыше, чтоб побыстрее расплатиться с долгами? В два раза? В три?
Потому что ему уже не 20 лет (когда он был молодой и весёлый), у него ломит спина и болит голова после долгого рабочего дня. Учиться новому? Чем это поможет. Ну, поучится, выучит новый язык… Китайский. Будет говорить ни-хао коллегам. Смешно.
Когда твоей зарплаты едва-едва хватает, чтоб поддержать штаны на лямках – выбора нет. Бросит Герой работу, а как же семья, дети? На что их кормить? На что их собирать в школу, на что оплачивать их вуз? А ведь ещё жена хочет раз в год съездить в отпуск, неплохо бы взять кредит на эти цели…
А кредит-то надо платить.
Так в голове человека рождается страх перед неизвестностью. Страх остановиться, страх белки перестать бежать по колесу.
…
А если Герой ещё и интеллигент, то он, разумеется, понимает, что что-то тут не так.
И если Герой не интеллигент, то он тоже это понимает, просто описать без мата не может.
Кто виноват в сложившейся ситуации? Путин? Страна? Олигархи? Власть?
Нет.
В том, что развалили СССР виноват, конечно, Горбачёв, но главное – виноваты мы. В смысле, народ. А в том, что на человеке висит кредит, виноват человек.
В Афганистане, кстати, ростовщичества, говорят, не будет. Может, богаче будет простой народ.
Правда, бабам придётся паранджу носить. Идёт такой киндер-сюрприз по городу – сразу понятно, там внутри восточная красавица.
Какое счастье, что я родилась в России.
И вот, наш Герой, унылый и бедный, работает, работает, толстеет от неправильной пищи и отсутствия спорта. А потом бах – геморрой, желудок, давление, инфаркт.
Пока-пока!
А с другой стороны забора сидит Богач. Богач ничего ни у кого не крал. Фу, это прошлый век, за такое в тюрьму сажают. Нет, товарищи. Мы живём в такое время, в такой (европейской) цивилизации, где разрешён один из главных источников создания добавленной стоимости: СПЕКУЛЯЦИЯ.
Это законно.
С этого дела платят налоги.
По-русски это называется «купить подешевле, продать подороже».
Так можно.
И на каждого Богача приходится по толпе Героев. Герой купил кроссовки себе в магазине, не сравнив цен. Герой нашёл квартиру по объявлению на Авито, первую попавшуюся. Герой купил айфон, планшет, ноутбук. Герой открыл брокерский счёт и решил «поиграть» на бирже. Герой нашёл себе казино и всё про…ал.
Всё в порядке вещей.
Богатство – оно не в маме с папой, не в «связях», не в «удаче».
Богатство рождается в голове. В мышлении.
Просто стандартное мышление русского человека – «не жили богато, нечего и начинать».
Привет. Мы живём в мире, где богаты (в основном) СПЕКУЛЯНТЫ.
Прочие люди богаты духовно. Утешьтесь этим.
Но не нужно печалиться. Это не предложение вместе поныть о нашей несладкой жизни. Нет уж. Сделай что-нибудь и продай. Вот.
Главный вывод, который должен сделать Герой: брать ипотеку надо только тогда, когда новая квартира станет активом, а не пассивом. И это значит не сесть на попу ровно и расстроиться, а полезть в интернет, поискать себе квартиру-актив.
Пораскинуть мозгами, воспользоваться калькулятором.
А если не будешь делать так, то получится иначе. Кто-то законопослушный и умный поимеет своё безбедное существование без тебя, и возможно, за твой счёт.
Рабство – это такое положение в обществе, когда ты не принимаешь никаких решений. Все решения, как тебе жить, кто-то принимает за тебя.
И рабство в порядке вещей.
К сожалению.
Дальше будет хуже.
%)
PS: Сделав данный жизнеутверждающий вывод, я затянула пояс потуже и пошла делать йогу, чтобы лучше думать, лучше работать, а заработанное инвестировать. Удачи мне.
#ипотека #антиутопия #Россия #деньги