Фильм "Африканская королева" 1951 г. Приключение. Экранизация одноимённого романа английского писателя Сесила Скотта Форестера. Поскольку книжный первоисточник я не читал, поэтому буду оценивать картину как самостоятельное произведение. А на картину наткнулся случайно, и решил таки впервые увидеть на экране обладательницу четырёх "Оскаров" Кэтрин Хёпберн и полюбившегося мне Хамфри Богарта (который за эту картину тоже получил "Оскар"). И от просмотра остался в восторге, не взрыв эмоций конечно, но и середняком сие приключение назвать никак нельзя. И вот вам моё краткое мнение - Двое в лодке не считая романтики. Минусов в картине я не обнаружил, хотя есть одно существенное замечание, о котором я упомяну ниже, а пока распишу плюсы данной приключенческой картины с элементами мелодрамы.
Итак, вот они:
1. Сценарий - Восточная Африка, сентябрь 1914 года. В Европе началась Первая Мировая война, которая затронула и колонии. В одной из них живёт преподобный вместе со своей сестрой, живут тихо и мирно, пока не приходят немцы и не уничтожают труд всей их жизни. В результате сестра вынуждена покинуть дом, а сопровождать её вызвался капитан небольшой лодки "Африканская королева" мистер Оллнат. Впереди их ждут опасные приключения, множество препятствий и разумеется романтика. Финал вас приятно удивит, хотя и не несёт никакой интриги, весь угадывается едва ли не в течение первых тридцати минут. Приятная романтическая история, полная приключений, в исполнении талантливых актёров "старой школы", которая никого не оставит равнодушным!
2. Взаимоотношения - в сущности вся картина состоит практически из одних диалогов и взаимоотношений между главными героями - и это удалось сделать интересным, и даже захватывающим. Их ссоры, общие победы, поражения, решения сложных проблем - всё интересно наблюдать и всячески переживать за них, хоть об их прошлом мы толком ничего и не знаем, но видим их характеры через поступки. Всё верно - две крайние противоположности притянулись друг к другу и эта убойная парочка сможет совершить даже невозможное. В этом можете не сомневаться! А романтическая линия очень плавно легла на основную историю и выглядит логично, ведь опасность объединяет как никакая из преград. Не последнюю роль тут играют харизма Хамфри Богарта и Кэтрин Хёпберн.
3. Динамика - несмотря на то, что едва ли не всё действие происходит на борту лодки, у зрителя не возникает ощущение камерности. Наоборот веришь, что герои действительно плывут, и это путешествие не обходится гладко. Поломки, действия немцев, природа Африки - всё это сказывается на героях, даже их внешнем виде, ведь у нас тут не супермены, а обычные люди, которых могут ранить, которые могут заболеть (лихорадкой например, что для Африки обычное дело) и еще множество способов прервать их путешествие. Уверен, что Спилберг и этой картиной вдохновлялся, когда создавал "Индиану Джонса".
4. Африка - снимали на натуре, поэтому во всё происходящее веришь. Красоты Чёрного континента радуют глаз, но и про опасность в виде хищных животных, мошкары, водяных обитателей не забывают. Всем любителям экзотики просто необходимо посмотреть сею картину.
5. Музыка - далеко не шедевр, просто середняк, который тут подаёт нужное настроение. Я например о ней еле вспомнил, ибо нет ни одной запоминающейся композиции.
6. Юмор - я понял что будет смешно уже в первые минуты - и картина не роняла планку качества, ибо продолжала смешить едва ли не до развязки данной истории. Юмор получился простым и приятным, хотя и очевидным. Нет грубости, нет вульгарности, о пошлости я вообще не говорю, но есть простота и изящество - что ещё надо для хорошего времяпрепровождения в компании второй половины?
Теперь о замечании. Это касается брата главной героини - преподобного. Его уж как-то подозрительно быстро "слили", причём так идиотски, как будто мы смотрим не серьёзное кино, а современный мультик для тупых детей. Уж простите за это сравнение, но других слов не подобрать. Комбинированные съёмки и примитивные спецэффекты за минусы не считаются, ибо шел пятьдесят первый год.
Немного о главных героях:
1. Чарли Оллнат в исполнении Хамфри Богарта - весёлый и циничный капитан лодочки "Африканская королева", который вызвался помочь Роузи еще не подозревая, что этим решением изменит свою жизнь. Показан смелым и решительным капитаном, при этом учтивым и вежливым, который может быть настоящим романтиком. Хамфри мне понравился здесь, ибо обычно его представляют в роли крутого детектива в строгом костюме, а здесь он этакий "рубаха - парень", хоть и с фирменным цинизмом. Браво Хамфри!
2. Роуз (Роузи) Сейер в исполнении Кэтрин Хёпберн - очень набожная леди, которая из тихони превратилась в умную и бойкую дамочку, которая смотивирует любого даже на самый отчаянный поступок. Смелая леди, которой восхищаешься. Вот это образец сильной женщины, а не то что представляю из себя сегодняшние недофеменистки. Кэтрин меня порадовала своей актёрской игрой. Надеюсь, что и в "Филадельфийской истории" она меня не разочарует.
Картина стала кассовым хитом, а вот до советских зрителей так и не добралась, что жаль, ибо политики здесь практически нет, а приключенческая история пришлась бы нашим зрителям по душе, в этом я убеждён.
В итоге имеем хорошее приключенческое кино с романтикой, хорошим сценарием, приятным и качественным юмором, настоящей природой Черного континента, и с великолепным актёрским дуэтом Хамфри Богарта и Кэтрин Хёпберн!
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!