Найти тему
Артeмий Velobiker

Нам нужен работник, но мы никого не обучаем.

"У нас не хватает рабочих рук, но нам объяснять некогда, если ты за два дня не стал профессионалом, то ты безрукий идиот" - примерно так думают многие руководители и сотрудники на предприятиях.
Приходите к нам работать:) Картинка из интернета.
Приходите к нам работать:) Картинка из интернета.

Приветствую Вас, друзья!:) Я думаю, что каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда во время стажировки на новой работе Вам ничего толком не объясняют, на вопросы не отвечают, загружают физически тяжёлыми квестами (погрузка, разгрузка, принеси, отнеси и тому подобное), а через несколько дней увольняют с формулировкой "Ты нам не подходишь".

Я сталкивался с таким явлением при работе поваром и кондитером. В кондитерский цех я пришёл летом 2011 года, сразу после учёбы. Ясен пень, что у меня практического опыта не было и моё мастерство было далеко позади матёрых баб, которые отработали в этом цехе по 5-10 лет. Со мной работали ещё 2 парня и 2 девушки примерно моего возраста, которые устроились на работу тем же летом, что и я. Старшее поколение активно гоняло и "грызло" молодёжь, крики и маты были обычным делом. К концу августа новички уволились, а в середине сентября уволился и я.

В первой половине 2015 года я примерно полгода работал в Крыму в одном из суши-баров помощником повара. На собеседовании управляющая прямым текстом сказала, что повара не любят никого обучать, подсказывать и рассказать. Я сначала подумал, что они просто не любят сюсюкаться, но как оказалось, что с этим коллективом действительно сработаться очень тяжело. Дают квест, никаких пояснений не дают, а потом ещё и ругают за недочёты. Я не тупой, хоть чему-то я научился в том заведении (пришёл я вообще без опыта работы в сфере суши), но за полгода работы я нервов потратил изрядно.

Из этих двух случаев я сделал такие выводы:

1) Во-первых, надо всегда работать над собой (повышать квалификацию, получать новые знания, совершенствовать свои навыки и умения);

2) Надо иметь адекватную самооценку. Как говорит психолог Михаил Лабковский - "лучше иметь завышенную самооценку, чем заниженную";

3) Надо не давать себя в обиду и ставить на место нехороших людей, а если токсичной и недружелюбной является общая атмосфера в коллективе, то нужно менять работу;

4) Не надо ничего бояться и верить в себя, а также не стОит участвовать во всяких сплетнях и зАговорах;

5) Не надо быть агрессором и подвергать кого-либо травле и остракизму.

Также практика выгонять стажёров после неоплачиваемой стажировки является привычным делом мошенников и недобросовестных работодателей. В большинстве случаев это происходит в частном секторе экономики.

Друзья, если Вас интересует тема работы, то предлагаю Вам почитать следующие мои статьи:

https://zen.yandex.ru/media/artemiy_velobiker/chem-zanimaetsia-rabotnik-supermarketa-60b62c84ab10d057bbd4d806 - статья о работе в супермаркете;

https://zen.yandex.ru/media/artemiy_velobiker/kto-takoi-povar-i-chem-on-zanimaetsia-60aa5dd7706b5c5631517c83 - статья о работе кухни и поваров;

https://zen.yandex.ru/media/artemiy_velobiker/varianty-raboty-v-internete-60d46a9f5e866e70c4c76304 - статья о заработке в интернете;

https://zen.yandex.ru/media/artemiy_velobiker/vybiraem-rabochii-grafik-60d4ca549c9d93250e83a028 - статья с советами по выбору графика работы;

https://zen.yandex.ru/media/artemiy_velobiker/uvajaemye-rabotodateli-pochemu-vy-ne-oplachivaete-stajirovki-soiskateliam-60c037fc731a0e279201e465 - эта статья об оплате стажировок на работе.

На этом у меня сегодня всё. Друзья, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить выход новых публикаций. Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк. Жду Ваших отзывов и предложений в комментариях. До новых встреч, друзья!