"У нас не хватает рабочих рук, но нам объяснять некогда, если ты за два дня не стал профессионалом, то ты безрукий идиот" - примерно так думают многие руководители и сотрудники на предприятиях.
Приветствую Вас, друзья!:) Я думаю, что каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда во время стажировки на новой работе Вам ничего толком не объясняют, на вопросы не отвечают, загружают физически тяжёлыми квестами (погрузка, разгрузка, принеси, отнеси и тому подобное), а через несколько дней увольняют с формулировкой "Ты нам не подходишь".
Я сталкивался с таким явлением при работе поваром и кондитером. В кондитерский цех я пришёл летом 2011 года, сразу после учёбы. Ясен пень, что у меня практического опыта не было и моё мастерство было далеко позади матёрых баб, которые отработали в этом цехе по 5-10 лет. Со мной работали ещё 2 парня и 2 девушки примерно моего возраста, которые устроились на работу тем же летом, что и я. Старшее поколение активно гоняло и "грызло" молодёжь, крики и маты были обычным делом. К концу августа новички уволились, а в середине сентября уволился и я.
В первой половине 2015 года я примерно полгода работал в Крыму в одном из суши-баров помощником повара. На собеседовании управляющая прямым текстом сказала, что повара не любят никого обучать, подсказывать и рассказать. Я сначала подумал, что они просто не любят сюсюкаться, но как оказалось, что с этим коллективом действительно сработаться очень тяжело. Дают квест, никаких пояснений не дают, а потом ещё и ругают за недочёты. Я не тупой, хоть чему-то я научился в том заведении (пришёл я вообще без опыта работы в сфере суши), но за полгода работы я нервов потратил изрядно.
Из этих двух случаев я сделал такие выводы:
1) Во-первых, надо всегда работать над собой (повышать квалификацию, получать новые знания, совершенствовать свои навыки и умения);
2) Надо иметь адекватную самооценку. Как говорит психолог Михаил Лабковский - "лучше иметь завышенную самооценку, чем заниженную";
3) Надо не давать себя в обиду и ставить на место нехороших людей, а если токсичной и недружелюбной является общая атмосфера в коллективе, то нужно менять работу;
4) Не надо ничего бояться и верить в себя, а также не стОит участвовать во всяких сплетнях и зАговорах;
5) Не надо быть агрессором и подвергать кого-либо травле и остракизму.
Также практика выгонять стажёров после неоплачиваемой стажировки является привычным делом мошенников и недобросовестных работодателей. В большинстве случаев это происходит в частном секторе экономики.
Друзья, если Вас интересует тема работы, то предлагаю Вам почитать следующие мои статьи:
https://zen.yandex.ru/media/artemiy_velobiker/chem-zanimaetsia-rabotnik-supermarketa-60b62c84ab10d057bbd4d806 - статья о работе в супермаркете;
https://zen.yandex.ru/media/artemiy_velobiker/kto-takoi-povar-i-chem-on-zanimaetsia-60aa5dd7706b5c5631517c83 - статья о работе кухни и поваров;
https://zen.yandex.ru/media/artemiy_velobiker/varianty-raboty-v-internete-60d46a9f5e866e70c4c76304 - статья о заработке в интернете;
https://zen.yandex.ru/media/artemiy_velobiker/vybiraem-rabochii-grafik-60d4ca549c9d93250e83a028 - статья с советами по выбору графика работы;
https://zen.yandex.ru/media/artemiy_velobiker/uvajaemye-rabotodateli-pochemu-vy-ne-oplachivaete-stajirovki-soiskateliam-60c037fc731a0e279201e465 - эта статья об оплате стажировок на работе.
На этом у меня сегодня всё. Друзья, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить выход новых публикаций. Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк. Жду Ваших отзывов и предложений в комментариях. До новых встреч, друзья!