Найти тему
Сергей Панченко

Зарубежные спецоперации наших банков. Золото, опиум, шпионаж и бухгалтерские нарукавники.

В конце 90-ых годов, когда я начал заниматься экономической историей довольно-таки плотно, то в разговорах с Геращенко и его друзьями и коллегами я постоянно слышал «советские банки за границей».

Никола́й Ива́нович Кро́тов (род. 7 марта 1955 года, Черниковск, Башкирская АССР, СССР) — российский писатель, публицист и общественный деятель, автор публицистической и мемуарной литературы; специализируется на истории банковского дела в России.
Никола́й Ива́нович Кро́тов (род. 7 марта 1955 года, Черниковск, Башкирская АССР, СССР) — российский писатель, публицист и общественный деятель, автор публицистической и мемуарной литературы; специализируется на истории банковского дела в России.

В то время об этом никто ничего не писал, были случайные сообщения в газете, но это не могло как-то заинтересовать. В 70-ые годы было, например, человек 30, которые работали в заграничных банках. Учитывая, что каждый год они менялись и прочее, ну, может быть, до 100 человек доберется где-то в общем. Это была очень редкая специальность, которая вызывает уже достаточный интерес. То, что отсутствовали материалы какие-либо о них, и в 2007 году у меня вышла первая книжка о советском банке за границей, это были воспоминания одних из самых ярких персон в то время. Тогда еще архивы были закрыты, вернее, так скажем, там не было фондов заграничных банков, были фонды, которые только касались самого начала этой истории. Но, когда в 2009 году внешний экономический банк передал в Государственный архив экономики, большие свои фонды, связанные с заграничными банками, то интерес еще больше увеличился, потому что было, что копать с точки зрения документов. Плюс к этому в 2011 году исполнялось первое столетие первого российского банка, тогда еще не советского, а московско-народного банка. Съездил во Францию, Лондон и Сингапур и привез оттуда множество всяких материалов различных. Но, я бы хотел рассказать предмет, о котором мы будем говорить.

В 20 и 30-ые годы, заграничном банком этого периода является часть банков азиатских и часть европейских. В Азии это был русско-персидский банк, потом стал русско-иранский в Тегеране. Был также банк в западном Китае и в Афганистане, и, наконец, отделение в Константинополе – это основные азиатские банки. С Европой интереснее, потому что был московский банк в Лондоне, был банк в Париже, был также создан банк в Берлине, вот это основные банки, которые в то время были. После 60-ых годов образовалась уже целая серия других банков. А к этим банкам в какой-то степени необходимо отнести знаменитые структуры, которые входили в сеть коммерческих организаций, это связанные с разведкой структуры. Хотелось бы отметить, что это свойственно довоенным банкам, тогда не было какой-то серьезной инфраструктуры, не столь дорого стоила лицензия, так сказать, не стоило за нее так держаться. После войны в 60-ые годы здесь действовали более осторожно, хотя, я знаю достаточное количество людей, которые имели связь с этим, но, это было уже случайностью.

В чем функция заграничных банков? Я бы выделил 4: первая – это классическая, конечно, это финансобанковская деятельность, обслуживание торговых операций. Вторая была политическая, в этот период мы старались выйти из политической изоляции, поэтому, банки за границей, особенно там, где не было дипломатических отношений, они были очень важны. Третий блок – это кадровый, дело в том, что нам негде было их воспитывать, а во взаимодействии с западными банкирами – это было эффективно в воспитании. Четвертая – это разведка, конечно же. И все эти направления связаны, поэтому, разделение достаточное условное, потому что понятно, что разведка была и экономическая разведка, поэтому, она была связана и с экономическими проблемами, политическая с торговлей и так далее.

В 20-ые годы наша торговля с Азией и Европой была достаточно примитивная, мы могли туда поставить цемент, лён в какой-то степени, а из стран Азии мы везли хлопок, либо кожу самого низкого уровня. Из Китая, естественно, везли чай, из Лондона тоже чай везли, а московский народный банк, когда освоился до революции и до первой мировой, он активно обслуживал и работал. Поэтому, в Лондоне предпочитали бутерброды есть с российским маслом, которое очень сильно ценилось, были специальные созданные вагоны банком. Немцы, например, подделывали наше масло и делали свое.

Но, был еще такой оригинальный продукт, который был и импортным и экспортным, один из больших наших продуктов – это был опиум. Мы покупали в Иране, кстати, выращивали прямо там, там были большие плантации. Самое большое количество опиума производилось у нас, в целом. И у нас была создана специальная структура, акционерное общество по сбору и переработке опиума. То есть, частники производили опиум, но обязаны были сдавать этим структурам. В бутырской тюрьме делали эти ящики специально, и мы очень хорошо продавали этот опиум. За один год, чтобы примерно представить объемы производимого, за один год, с 1926-1927 было произведено 84 тонны опиума. Из Ирана, в первую очередь, это был главный источник, где покупали, привезено было 14 тонн опиума. Но, в начале 30-ых годов у нас такое количество опиума накопилось, что было закрыто производство. К тому времени наша таможня была развита очень слабо, а контрабандисты были значительно сильнее организованы, поэтому контрабанда, этим товарам через Советский Союз в Китай производилась достаточно активно.

Мы очень хорошо снабжали и Турцию, там значительно дороже был опиум, но наш был лучше качеством и значительно дешевле, поэтому, его скупали очень много. Проблема двадцатых годов была в том, что уровень нашего экспорта был часто очень невысокий, в частности я читал очень много, сейчас одним из важных, так сказать, предметов нашего экспорта в Персию были спички. Спички поступали, мы тогда построили с помощью известного представителя американского бизнеса, построили спичечную фабрику. И мы поставляли туда достаточно много спичек, но они были низкого качества, мы шведов побивали только количеством и ценой. Часто не сильно востребованные клиенты Персии сильно возмущались, мол, не зажигались спички. Мы поставляли также в Персию стекла, мы конкурировали в первую очередь с англичанами, особенно это было заметно в Китае, Иране и Афганистане. Во-первых, у нас были большие политические цели, поэтому, часто мы помогали всячески местному населению, помогали местному правительству в его правительстве. И вообще, так сказать, уровень нашего экспорта менялся заметно, если начинали с самых примитивных вещей, а иногда и сами получали то, что недавно еще экспортировали, в частности, мы в Китае получали огромное количество продуктов в начале 20-ых годов, потому что были нарушены многие связи.

Таким образом, после конца двадцатых годов у нас изменяется, откровенно говоря, система нашего экспорта. Во-первых, мы сумели поднять промышленность, они стали строить дороги, им понадобился нефтепродукт, и им понадобились машины. Если в начале 20-ых годов, первый наш трактор был выведен на красную площадь, и мы начали серийно собирать его. То в 30-ых годах мы создали собственный трактор, который выиграл гран-при за рубежом. За короткое время мы совершили фантастический этап, мы стали значительно умнее действовать в Европе. То есть, мы очень точечно покупали, это не покупка каких-то случайных вещей, а очень важных. Кроме англичан главным конкурентом у нас были еще немцы, потому что немцы практически захватили тогда в Турции все основополагающие позиции, и с ними приходилось серьезно бороться. В 30-ые годы мы начинаем переходить на торговлю с крупными структурами. Как оказалось, в Афганистане к тому времени осело около 40 тысяч иранцев, они практически перехватывали всю нашу торговлю, ребята были ловкие, кстати, поэтому, было максимально сложно, но, мы сумели нормализовать ситуацию и улучшить свои позиции.

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.

До новых встреч на моём канале!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц