Как Лиознова обманула худсовет.
В Союзе кончаются шестидесятые. Гагарин уже слетал в космос, в самом разгаре холодная война с США. На советских экранах появляется пронзительный фильм «Три тополя на Плющихе».
Эмоциональное и короткое высказывание о роли женщины в обществе, ее желаниях, мечтах и повседневных заботах.
О режиссере
Режиссер фильма — Татьяна Лиознова. Редкая женщина среди представителей противоположного пола. В то время профессия режиссера считалась мужской, к «командирам в юбке» на съемочной площадке относились недоверчиво и часто —иронично.
И появление «Трех тополей» — естественная реакция Лиозновой на эту гендерную несправедливость, громкий манифест на тему женских прав и свобод.
Осторожно, спойлеры!
По сюжету главная героиня Нюра приезжает из своей родной деревни в Москву, чтобы продать домашнюю ветчину. Знакомится с интересным мужчиной, таксистом. Он не берет с нее денег за проезд, хочет показать ей столицу и даже сводить в кино.
Нюре нравятся его манеры, воспитанность. Ей непривычно, что к ней относятся, как к равной. Дома Нюру ждет суровый муж, который привык командовать, но не привык слушать. Он совсем перестал дарить жене ласку и любовь: много работает и почти не появляется дома. А еще ждут двое детей, за которыми нужно ухаживать. А еще много всяких дел по хозяйству...
Москва пьянит Нюру: здесь легко дышится, здесь ходят интересно одетые люди. Здесь рушатся консервативные скрепы деревенской семейной жизни.
Свободная Нина
Символ феминизма в фильме — Нина, золовка Нюры. Она не боится выйти из отношений с человеком, который бил ее, а потом сел в тюрьму, и встретила другого мужчину (молодого и ласкового), которого и полюбила.
История, которую трудно понять Нюре. Как это так — уйти от мужа? Ведь он ее не бьет. Значит, любит! А развод — клеймо для советской женщины. Это позор. Это не богоугодное дело.
Мимолетный сон
Фильм опередил свое время. Взяв за основу мощную тему, о которой было не принято говорить в СССР (советская семья — крепкая ячейка общества!), Лиознова просто дает яркие картинки. Здесь нет конфликтного финала (героиня выбирает четкую сторону и остается с мужем) или яркой морали. Фильм подается как сказка или мимолетный сон Нюры.
Именно поэтому было так легко отстоять «Три тополя на Плющихе» перед худсоветом, оценивающим картину по идеологическим лекалам. Открытый финал фильма можно трактовать по-разному. И худсовету рассказали о труженице, которая вернулась из Москвы, осталась верной мужу, не поддалась на уговоры коварного соблазнителя.
Но умный зритель увидел в фильме совсем другое.
А борьба за права женщин в нашей стране идет до сих пор.
28.08.2021 F
Заглавное фото: mos.ru