Найти в Дзене
Дом, милый дом

Как сохранить пользу овощей и фруктов

Все мы любим овощи и фрукты и регулярно используем их в своём рационе. Однако, не многие знают, как сохранить пользу овощей и фруктов на долгое время. Подвергая их термической обработке или низким температурам, мы, в первую очередь, задумываемся об их вкусовых качествах, а потом уже о полезных свойствах. На самом же деле, используя более щадящие способы приготовления, можно не только приготовить вкусное и аппетитное блюдо, но и сохранить практически все свойства продуктов. Начнём с хранения в холодильнике. Принеся продукты из магазина домой, не спешите ложить их в холодильник. Выложите их из пакета и дайте им возможность немного полежать на свежем воздухе. Только после этого сложите их обратно, плотно завяжите пакет и разместите овощи и фрукты в отделении холодильника с нулевой температурой. Если такового нет, то оптимальным вариантом будут специально предназначенные для них ящики. Чтобы фрукты сохранились гораздо дольше, в пакетах, в которых лежат продукты, нужно сделать небольшие

Все мы любим овощи и фрукты и регулярно используем их в своём рационе. Однако, не многие знают, как сохранить пользу овощей и фруктов на долгое время. Подвергая их термической обработке или низким температурам, мы, в первую очередь, задумываемся об их вкусовых качествах, а потом уже о полезных свойствах.

На самом же деле, используя более щадящие способы приготовления, можно не только приготовить вкусное и аппетитное блюдо, но и сохранить практически все свойства продуктов.

Начнём с хранения в холодильнике. Принеся продукты из магазина домой, не спешите ложить их в холодильник. Выложите их из пакета и дайте им возможность немного полежать на свежем воздухе. Только после этого сложите их обратно, плотно завяжите пакет и разместите овощи и фрукты в отделении холодильника с нулевой температурой. Если такового нет, то оптимальным вариантом будут специально предназначенные для них ящики.

Чтобы фрукты сохранились гораздо дольше, в пакетах, в которых лежат продукты, нужно сделать небольшие отверстия, тогда в них не будет скапливаться конденсат.

Что касается термической обработки, то не рекомендуется подвергать овощи длительной варке, так как из-за этого они теряют большое количество витамина С. Так же не рекомендуется варить их в алюминиевых кастрюлях и снимать крышку в процессе варки, так как избыток кислорода оказывает на продукты весьма негативное воздействие.

Оптимальным же вариантом считается замена варки на припускание, а жарки на тушение или запекание. Так продукты обретут нужную консистенцию, но при этом останутся всё такими же полезными и питательными.