В феврале 1968 года группа The Beatles отправились на север Индии в ашрам к Махариши Махеш Йоги в Ришикеш, который называют еще Вратами Гималаев.
Махариши был известным проповедником йоги, и предлагал людям пройти его курсы по трансцедентальной медитации. Умный и предприимчивый индус нашел интересное решение для западного мира.
То была эпоха хиппи с ее лозунгами свободной любви, наркотиков и рок-н-ролла. Махариши, поняв суть устремлений людей, предложил взамен этим страстным увлечением, духовное средство их заменяющее и куда более полезное – новый вид медитации.
Махариши был и предприимчивым человеком. Он инвестировал деньги в свой ашрам, сделав его чем-то подобия рая на земле. В нем была потрясающая индийская экзотика, которой не хватало европейцам и американцам: живописное место, восточное оформление, прекрасная индийская кухня. И при этом, он обеспечил достойный комфорт, которому привыкли эти люди: отдельные бунгало, кондиционеры, душевые кабинки, и все необходимое.
Как предприимчивый человек, Махариши приглашал в свой ашрам известных людей, которые могут обеспечить рекламу его и его дела. Потому, его выбор пал и на популярную во всем мире, британскую группу The Beatles.
Парни из The Beatles, которые переживали в то время определенную потребность в отдыхе, чем-то необычном для новых вдохновений, согласились на посетить его ашрам в Индии и заняться трансперсональной медитацией. В завершившимся году в свет вышел один из лучших их альбомов: Sgt. Pepper’s…», потребовавших от них, немало творческих сил и вдохновений. Они купались в лучах славы и уже устали от нее. Парни были очень богаты и им еще не было 30 лет.
Особую инициативу по поездке в Индию проявили Джон Леннон и Джордж Харрисон, тяготевшие к азиатской культуре. (Леннон потом женился на японке Йока Оно; Харрисон писал немало индийских мелодий, как в составе The Beatles, так потом и в сольной карьере. Известен его «Концерт для Бангладеш», 1972 года).
В качестве эксперимента, решили «попробовать Индию» и другие участники The Beatles: Пол Маккартни и Ринго Старр.
Джон и Джордж с подругами приехали в ашрам раньше – 15 февраля и были до 12 апреля 1968 года. Пол и Ринго с подругами приехали позже и уже в марте уехали обратно.
Битлам и их подругам были предложены прекрасные бунгало, все с подобающим антуражем, чтобы клиенты остались довольны. Парни не особо следовали распорядку дня в ашраме. Как люди творческие они не любили подчиняться регламентам и вели себя так, как им естественно. Махариши и его прислуга не упрекали их в этом, разве, что напоминая, что они смогут взять для себя больше из трансперсональной медитации, если будут больше ей уделять внимания. Но Битлы и их подруги не хотели «больше», они хотели отдохнуть и взять столько, сколько им хочется. Они не любили вставать рано, приходили после завтрака, и в общем, не утруждали себя.
За участие в этом мероприятии они заплатили немалую сумму, Махариши брал с процентов годового дохода. Битлы к тому времени были уже миллионерами. Сумма была приличной.
Все бы было хорошо, но в ашраме возник скандал. Возник, когда Пол и Ринго с подругами уже покинули ашрам, а Джон и Джордж еще оставались там. Причина его была банальна: Махариши стал домогаться к подруге Синтии, тогдашней жены Леннона, и еще к кому-то из прибывших девушек. Леннон всегда отличался открытым характером и поэтому напрямую сказал об этом Махариши. Инцидент был замят. Но Леннону не понравилось такое поведение «святого» индуса, не укладывалось в его голове.
Вернувшись в Англию, он сочинил песню, которую назвал Maharishi, и в котором пел о его домогательствах. Джордж Харрисон, человек более политически корректный, нежели Леннон, предложил не делать этого столь открыто, а творчески, иносказательно. Заменить имя Махариши в песне на другое, но суть оставить.
Леннон послушал совет Харрисона. Так родилась прекрасная, лиричная в музыкальном плане, ироничная и философская, песня «Sexy Sadie», вошедшая в их двойной альбом 1968 года «The Beatles», который еще называют «White Album» (Белый Альбом) из-за цвета его обложки. Название песни «Sexy Sadie» дословно переводится как «Привлекательная Сейди», но иносказательно со сленгового, как «Сексуальный святой».
Это было творческим ответом Леннона, группы Beatles на низко этичное поведение Махариши, которое в современном мире именуют как харазмент.
Несмотря на такое поведение Махариши, Битлам понравилась поездка в Индию, в ашрам, занятие трансцедентальной медитацией и та экзотика, которой все это сопровождало. Леннон говорил, что поездка в Индию восстановила его и дала огромное творческое вдохновение. Им было создано в тот период свыше десятка новых песен.
Кстати, схожий творческий ответ, дала и британская группа Queen на неэтичное поведение владельца студии, в которой они записывались - Нормана Шеффилда, который обманул их с деньгами. Фредди Меркьюри, человек достаточно прямой и открытый, сочинил музыку и слова песни «Death On Two Legs» (смерть на двух ногах), посвятив ее «благородному ублюдку». Она открывает их самый лучший альбом «A Night at the Opera» (Ночь в опере), 1975 года.
Возвращаясь к истории с Махариши.
Ашрам Махариши в 1984 году был закрыт властями Индии. Видимо, были какие-то неувязки у него с законом. Сам Махариши переехал в Нидерланды, умер в возрасте 90 лет в 2008 году, являлся весьма богатым человеком, имевшим немалые денежные средства в швейцарском банке.
Если хотите поделиться по теме статье — пишите в комментариях.