На самом деле, жетоны, при копе, конечно же, попадаются. Вот, например, недавно попался жетон на 2 ведра воды). Это хорошая находка, но, естественно, всегда хочется чего-нибудь необычного и значимого. Думаю, желанной находкой для любого копателя был бы коронационный жетон, да желательно из какого-нибудь благородного металла. Коронационный жетон вещь довольно интересная с точки зрения истории, ведь подобные знаки выпускались при коронации практически всех царских особ России.
После торжественной коронации, такие жетоны раздавались всем присутствующим на церемонии. Естественно, что они попадали в руки не к простым людям, а к близкому и не очень окружению императора или императрицы. Подобные изделия очень хорошо описаны в книге "Корпус жетонов 1700-1917 гг" за авторством Руденко И. Коронационные жетоны хорошо знакомы нумизматам. Нередко в каждой коллекции монет определённого периода присутствует и коронационный жетон, своего рода визитная карточка того промежутка времени. Разновидности подобных жетонов так же хорошо описаны, но скорее всего, таких памятных знаков намного больше.
Например, если зайти на интернет аукцион, то глаза разбегутся от обилия коронационных жетонов, медалей, монет и т.д. Цена на такие изделия тоже варьируется в зависимости от состояния, материала и т.д. А мне на днях посчастливилось подержать в руках тоже интересный жетон. Тоже в честь коронования Николая II 1896 года, но вот только сколько не искал в интернете похожего, ничего найти так и не удалось.
Судя по всему его носили как нашивку, так как сверху и снизу просверленны отверстия. На вес "монетка" вполне увесистая и под чёрным налётом проглядывает блестящий металл, не исключено, что жетон серебрянный, хотя это не точно. На лицевой стороне вензель, год и слова "Боже царя храни". На другой вензель, и слова "в память коронования".
Что примечательно, во время коронования Николая II произошла страшная трагедия, которая унесла более 1400 жизней. После коронации были запланированны массовые гуляния на Ходынском поле с раздачей памятных подарков. Всего было запланировано раздать 400 тысяч царских гостинцев, 30 тысяч вёдер пива и 10 тысяч вёдер мёда. Ходынское поле хоть и было больших размеров, но для таких массовых гуляний всё же было не приспособленно, так как здесь было множество промоин, ям и кое как засыпанных колодцев. Люди начали стекаться к месту торжества ещё на кануне, а к 5 утра здесь уже была толпа в 500 тысяч человек. Собрались люди не только с окресностей, но и с соседних губерний. После начала раздачи царских гостинцев, появился слух, что буфетчики раздают в первую очередь своим, поэтому на всех подарков не хватит. Это стало катализатором. Толпа хлынула к палаткам и образовалась ужасная давка.
Масштаб трагедии был огромным, но празднования тем не менее не отменили. Более того, император побывал вечером на балу у французского посла. Естественно подобное поведение было воспринято в народе негативно. Так что подобный жетон не только напоминание о короновании, но и о страшной трагедии произошедшей на Ходынском поле.
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки